Дознание в органах внутренних дел

Поводы и основание для возбуждения уголовного дела. Непосредственное обнаружение органом дознания признаков преступления


Повод к возбуждению уголовного дела — это предусмотренный законом источник сведений о совершенном преступлении. При наличии повода у дознавателя, органа дознания возникает юридическая обязанность разрешить вопрос о возбуждении уголовного дела. Конкретные формы поводов перечислены в ст. 140 УПК: 1) заявление о преступлении; 2) явка с повинной; 3) сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников.

В законе дан исчерпывающий перечень поводов для возбуждения уголовного дела, носящий открытый характер. Когда обнаружены признаки преступления, всегда есть повод для возбуждения уголовного дела — если не в виде заявления о преступлении или явки с повинной, то в виде сообщения, полученного из иных источников.

Значение поводов для возбуждения уголовного дела заключается в том, что они порождают уголовно-процессуальные отношения, е момента их появления начинается уголовно-процессуальная деятельность по обнаружению признаков преступления, с этого же момента исчисляются сроки принятия решения о возбуждении уголовного дела или об отказе в этом. Кроме того, документы, в которых фиксируются поводы (протокол устного заявления, письменное сообщение и т.д.), служат важным источником информации о преступлении.

С целью исключения из практики случаев укрытия преступления от учета, а также соблюдения установленных сроков принятия решения по поступавшим сообщениям о преступлениях во многих ведомствах введена система регистрации заявлений, сообщений и иной информации о преступлениях. В настоящее время в органах внутренних дел действует Инструкция о порядке приема, регистрации и разрешения в органах внутренних дел РФ заявлений, сообщений и иной информации о происшествиях, которая была утверждена приказом МВД России от 1 декабря 2005 г. № 985.

Рассмотрим каждый повод подробнее.

Заявление о преступлении — это сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, сопровождаемое просьбой о привлечении виновного к уголовной ответственности. Официальное уведомление дознавателя, органа дознания о преступлении, не содержащее такой просьбы (письмо), не является поводом для возбуждения уголовного дела в смысле п. 1 ч. 1 ст. 140 УПК.

Заявление о преступлении может исходить как от частного, так и от должностного лица. В частности, как заявление о преступлении расценивается обращение руководителя коммерческой организации с просьбой о привлечении к уголовной ответственности за преступление против интересов службы в коммерческой организации.

Поводом к возбуждению уголовного дела будет сообщение, сделанное как лицом, потерпевшим от преступления, так и посторонним лицом, которому стало известно о совершенном или готовящемся преступлении. Следует при этом иметь в виду, что дела частного и частно-публичного обвинения возбуждаются не иначе, как по заявлению потерпевшего. В этих случаях подача заявления лицом, не являющимся потерпевшим, порождает обязанности, связанные с появлением повода к возбуждению уголовного дела, однако отсутствие заявления потерпевшего в соответствии с гг. 5 ч. 1 ст. 24 УПК РФ влечет отказ в возбуждении уголовного дела.

Заявление, автор которого не известен (анонимное заявление), либо подписанное вымышленным именем (псевдоним), не может служить поводом для возбуждения уголовного дела, и оно, за исключением заявления, содержащего данные о признаках совершенного или готовящегося террористического акта, без регистрации передается в соответствующие подразделения ОВД для возможного использования в установленном порядке в оперативно-розыскной деятельности. Заявление является поводом для возбуждения уголовного дела тогда, когда оно содержит данные, указывающие на признаки какого-либо преступления. При этом заявитель может прямо указать на преступный характер сообщаемого им факта или ограничиться приведением данных об общественно опасном характере деяния, не давая ему уголовно-правовой оценки1Муравьев К.В. Возбуждение уголовного дела дознавателем органов внутренних дел // Законодательство и практика. 2007. № 1. С. 41.. Если заявитель сообщает о деянии, не содержащем признаков состава преступления, но он считает его таковым, его заявление должно рассматриваться как повод к возбуждению уголовного дела.

Заявление о преступлении — уголовно-процессуальный документ, в котором сообщаются и удостоверяются обстоятельства и факты, указывающие на совершенное или готовящееся преступление. Поэтому к ним предъявляются определенные требования, направленные на обеспечение достоверности и сохранности получаемой информации.

Заявления о преступлении могут быть как письменными, так и устными. Однако устное заявление подлежит занесению в протокол, поэтому в конечном счете в обоих случаях заявление приобретает форму письменного документа.

Письменное заявление должно быть подписано лицом, от которого оно исходит. Если заявитель лично прибыл в орган дознания, к дознавателю, чтобы вручить написанное им заявление, он должен быть предупрежден от ответственности за заведомо ложный донос по ст. 306 УК РФ, о чем делается заметка на заявлении, удостоверяемой подписью заявителя. Если письменное заявление получено по почте, то предупреждение об ответственности производится при его явке для получения объяснений, допроса либо производства иных процессуальных действий с его участием.

Устное заявление о преступлении заносится в протокол, который подписывается заявителем и должностным лицом, его составившим.

При приеме устного заявления необходимо удостовериться в личности заявителя по соответствующему документу (паспорту, удостоверению личности, свидетельству о рождении и т.п.), реквизиты которого отражаются в протоколе.

Заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос по ст. 306 УК РФ, о чем в протоколе делается отметка, которая удостоверяется подписью заявителя. Заявитель, не достигший 16-летнего возраста, об уголовной ответственности за заведомо ложный донос не предупреждается, ему лишь разъясняются в доступной для него форме уголовно-процессуальные последствия, которые вытекают из подаваемого им заявления. Протокол принятия устного заявления составляется в соответствии с УПК РФ. Если устное сообщение о преступлении сделано при производстве следственного действия, то оно заносится соответственно в протокол следственного действия. Отдельный протокол принятия устного заявления не составляется. В случае, когда в ходе предварительного расследования становится известно о совершении преступления, не связанного с расследуемым преступлением, дознаватель выносит постановление о выделении материалов, содержащих сведения о новом преступлении, из уголовного дела и направлении их прокурору для рассмотрения и принятия решения о возбуждении уголовного дела или об отказе в этом.

В случае, когда заявитель не может лично присутствовать при составлении протокола (сведения о преступлении передаются по телефону, телефаксу, телеграфу, радио, через Интернет), его заявление оформляется в порядке, установленном для случаев обнаружения признаков преступления из иных, чем заявление, источников информации — в соответствии со ст. 143 УПК рапортом об обнаружении признаков преступления.

Явка с повинной или заявление о явке с повинной — это в соответствии со ст. 142 УПК добровольное сообщение лица о совершенном им преступлении.

Главное в характеристике сущности явки с повинной составляет волеизъявление лица, совершившего преступление, на то, чтобы передать себя в руки правосудия2Безлепкин Б.Т. Уголовный процесс России: Учеб, пособие. 5-е изд., перераб. и доп. М.: Кнорус, 2008. С. 184.. В основе волеизъявления при явке с повинной лежат многообразные факторы, которые по характеру мотивации могут быть подразделены на внутренние факторы личности явившегося с повинной, определяющие мотивацию его поведения, и внешние факторы, стимулирующие к явке с повинной.

Сущность явки с повинной заключается в том, что лицо, совершившее преступление, заявляет об этом преступлении и своем участии в нем в правоохранительные органы, уполномоченные осуществлять уголовное преследование по факту такого преступления.

Заявление о явке с повинной может быть сделано как в письменном, так и в устном виде. Устное заявление принимается и заносится в протокол в порядке, установленном применительно к заявлению о преступлении. Протокол явки с повинной в соответствии с УПК РФ. В соответствии со ст. 62 УК РФ при наличии смягчающих обстоятельств, предусмотренных п. «и» и «к» ст. 61 УК РФ (среди которых предусмотрена явка с повинной), и отсутствии отягчающих обстоятельств, срок или размер наказания не могут превышать 3/4 максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК.

Рапорт об обнаружении признаков преступлении. В соответствии со ст. 143 УПК сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников информации, чем указанные в ст. 141, 142 УПК, принимается лицом, получившим данное сообщение, о чем составляется рапорт об обнаружении признаков преступления. Рапорт — это официальное письменное сообщение должностного лица правоохранительного органа об обнаружении им признаков преступления.

К иным источникам информации относятся:

а) материалы, собранные в результате служебной деятельности органов государственного обвинения, специально направленной на обнаружение преступлений;

б) материалы, полученные в ходе служебной деятельности правоохранительных органов (утрата паспортов, сигналы о срабатывании сигнализации, загорания);

в) информация граждан, представителей организаций и должностных лиц по телефону и т.п., сообщения «03»;

г) статьи, заметки и письма в печати и СМИ.

Информация о преступлении, полученная из указанных источников, дает основание предположить о наличии уголовно наказуемого деяния. В силу этого она побуждает соответствующих должностных лиц провести проверку, чтобы установить действительное событие и оценить его с точки зрения противоправности. Информация проверяется в таком объеме, который позволяет сделать обоснованный вывод о наличии либо отсутствии признаков преступления. В результате проверки полученной информации может быть сделан вывод об отсутствии правонарушения либо о наличии административного правонарушения или признаков преступления. Факт получения информации о совершенном или готовящемся преступлении из указанных источников оформляется рапортом об обнаружении признаков преступления в соответствии с УПК РФ. В соответствии с этой формой в указанном рапорте подлежат отражению: наименование начальника органа, которому адресован рапорт, название документа, обращение в докладе, процессуальные основания доклада, содержание доклада, должность, звание, фамилия лица, получившего сообщение, число, месяц и год составления рапорта, подпись должностного лица, составившего рапорт.

Непосредственное обнаружение органом дознания признаков преступления. Признаки преступления могут быть обнаружены в ходе выполнения служебных обязанностей сотрудниками органа дознания или дознавателями. Например, рапорт сотрудника патрульно-постовой службы о факте нарушения общественного порядка, рапорт дознавателя об отказе свидетеля от дачи показаний. При этом непосредственное обнаружение признаков преступления может быть связано с фактическим задержанием предполагаемого преступника. При обнаружении признаков преступления рапорт должен быть оставлен и направлен в соответствующий орган внутренних дел, где данный рапорт должен быть зарегистрирован. Лицо, составившее рапорт о непосредственном обнаружении признаков преступления, не может исполнять в данном случае обязанности дознавателя и подлежит отводу, если: 1) есть необходимость допроса этого лица в качестве потерпевшего или свидетеля; 2) это лицо само проводило оперативно-розыскные мероприятия.

Основание для возбуждения уголовного дела. Основанием для возбуждения уголовного дела является наличие фактических данных, достаточных для вероятного вывода о существовании общественно опасного деяния, содержащего признаки состава конкретного преступления.

На практике очень часто под «достаточными данными, указывающими на признаки преступления» понимают информацию, которая свидетельствует обо всех элементах состава преступления. В момент возбуждения уголовного дела дознаватель, как правило, обладает небольшим объемом информации о преступлении. Поэтому необходимо четко понимать, что же такое «признаки преступления». Исходя из уголовно-правового понятия «преступление», ими являются противоправность, общественная опасность и наказуемость деяния. Именно наличие достаточных данных об этих признаках и является основанием для возбуждения уголовного дела. Для установления в каком-либо деянии признаков состава преступления достаточно иметь о нем общее представление. Точный размер похищенного, места хранения, каналы сбыта, соучастники могут быть выяснены в ходе последующего расследования. Уголовное дело может быть возбуждено и при отсутствии сведений об этих обстоятельствах. Однако в ряде случаев отдельные обстоятельства должны устанавливаться достаточно точно. Например, утверждать о наличии признаков преступления в некоторых деяниях можно лишь при существенном вреде, значительном размере или тяжких последствиях. Вывод о наличии признаков преступления в подобных случаях может быть сделан только после проверки соответствующих обстоятельств3Багаутдинов Ф.Н. Возбуждение уголовного дела по УПК РФ // Законность. 2002. № 12. С. 65..

Однако необоснованное расширение пределов проверки затягивает решение вопроса о возбуждении уголовного дела, создавая условия для уничтожения следов и сокрытия преступления.

Isfic.Info 2006-2023