Уголовно-процессуальное право

Порядок соблюдения и продления процессуальных сроков


Соблюдение процессуальных сроков — один из показателей соблюдения законности в уголовном судопроизводстве, гарантия возможности заявления ходатайств, свободы обжалования действий и решений должностных лиц и государственных органов, осуществляющих производство по уголовному делу.

Их несоблюдение влечет самые негативные последствия: нарушение прав и свобод граждан и участников уголовного судопроизводства, утрату важной доказательственной информации, невозможность своевременного применения мер процессуального принуждения и др.

Пленум Верховного Суда РФ отметил, что несоблюдение сроков рассмотрения уголовных дел существенно нарушает конституционное право граждан на судебную защиту, гарантированное ст. 46 Конституции РФ.

В соответствии с п. 1 ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод каждый при предъявлении ему любого уголовного обвинения имеет право на справедливое и публичное разбирательство дела в разумный срок независимым и беспристрастным судом, созданным на основании закона.

С учетом требований данной нормы, а также положений подп. «с» п. 3 ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах уголовные дела должны рассматриваться без неоправданной задержки, в строгом соответствии с правилами судопроизводства, важной составляющей которых являются сроки рассмотрения дел.

Не секрет, что в правоприменительной практике имеет место волокита, незаконное затягивание принятия процессуальных решений, несоблюдение процессуальных сроков производства по уголовному делу как на досудебных, так и судебных стадиях уголовного судопроизводства.

Допускаются факты длительного содержания подсудимых под стражей свыше срока, предусмотренного ч. 2 ст. 255 УПК РФ; необоснованного отложения дел либо отложения дел без указания даты следующего судебного заседания или назначения даты заседания через значительный промежуток времени без достаточных на то оснований; нарушения сроков изготовления мотивированных решений, протоколов судебных заседаний, что является причиной несоблюдения сроков, затягивания сроков подачи апелляционных и кассационных жалоб1Судья А.И. Ковлер приводит примеры, свидетельствующие о том, что сроки производства по отдельным уголовным делам в России составляют 8, 11 лет. См.: Ковлер А.И. Постановления, принятые Европейским судом по правам человека в отношении Российской Федерации в 2009 г. // Российское правосудие. 2010. № 2. С. 4..

Ориентируясь на практику Европейского суда по правам человека2См.: постановление Европейского суда по правам человека от 15 февраля 2009 г. по делу «Бурдов против Российской Федерации», обязывающее Россию в течение шести месяцев создать национальное средство правовой защиты против нарушения указанного выше права. Европейский суд по правам человека принял ряд решений в отношении России в связи с длительным осуществлением досудебного производства и чрезмерным общим сроком заключения под стражу: Например, постановления по делам «Калашников против Российской Федерации» (2002), «Худосров против Российской Федерации» (2005), «Корчуганова против Российской Федерации» (2006)., в целях реализации его предписаний Российская Федерация приняла ряд актов, призванных обеспечить соблюдение процессуальных сроков в уголовном судопроизводстве.

Федеральным законом от 30 апреля 2010 г. № 69-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок» в отечественный уголовный процесс (ст. 6.1 УПК РФ) был введен новый принцип разумный срок уголовного судопроизводства, сутью которого является норма о том, что уголовное судопроизводство (уголовное преследование, назначение наказания, прекращение уголовного преследования) осуществляется в разумный срок.

Разумный срок включает в себя период с момента начала осуществления уголовного преследования до момента прекращения уголовного преследования или вынесения обвинительного приговора. Причем под началом осуществления уголовного преследования понимается момент, с которого лицо в соответствии со ст. 46, 47 УПК РФ является (признается) подозреваемым (обвиняемым)3Пункт 13 постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 23 декабря 2010 г. № 30/64 «О некоторых вопросах, возникших при рассмотрении дел о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок»..

При определении разумного срока уголовного судопроизводства учитываются такие обстоятельства, как правовая и фактическая сложность уголовного дела, поведение участников уголовного судопроизводства, достаточность и эффективность действий суда, прокурора, руководителя следственного органа, следователя, начальника подразделения дознания, органа дознания, дознавателя, производимых в целях своевременного осуществления уголовного преследования или рассмотрения уголовного дела, и общая продолжительность уголовного судопроизводства.

При этом обстоятельства, связанные с организацией работы органов дознания, следствия, прокуратуры и суда, а также рассмотрение уголовного дела различными инстанциями не может приниматься во внимание в качестве оснований для превышения разумных сроков осуществления уголовного судопроизводства.

В случае если участник уголовного судопроизводства полагает, что разбирательство по уголовному делу необоснованно затягивается, он вправе обратиться с соответствующим заявлением в компетентный орган. Так, на стадии предварительного расследования жалоба может быть подана прокурору либо руководителю следственного органа, которыми она рассматривается в порядке ст. 124 УПК РФ в течение трех суток, а при необходимости срок рассмотрения жалобы может быть продлен до 10 суток.

По результатам рассмотрения прокурор либо руководитель следственного органа выносит постановление, и при подтверждении доводов заявителя в постановлении должны быть указаны процессуальные действия, осуществляемые для ускорения рассмотрения дела, а также конкретные сроки их осуществления.

Если уголовное дело находится на рассмотрении в суде, в этом случае заинтересованное лицо вправе обратиться к председателю суда с заявлением об ускорении рассмотрения дела. Такое заявление рассматривается председателем суда в течение пяти суток.

Кроме того, участник уголовного судопроизводства вправе обратиться в суд с отдельным заявлением о присуждении компенсации за нарушение права на рассмотрение уголовного дела в разумный срок. Лицо вправе обратиться за компенсацией только в случае, если затягивание разбирательства по делу произошло по причинам, не зависящим от него самого. Рассмотрение указанного заявления будет осуществляться в соответствии с Федеральным законом «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок».

В установленных законом случаях срок может быть продлен. Продление срока возможно, если это предусматривает конкретное правило. Например, первоначальный 2-месячный срок предварительного следствия может быть продлен в порядке, установленном ст. 162 УПК РФ.

В исключительных случаях отдельные процессуальные сроки, например дознания (ст. 224 УПК РФ), предварительного следствия (ст. 162 УПК РФ), содержания под стражей (ст. 109 УПК РФ), могут быть продлены руководителем следственного органа или судьей до максимального предела, установленного соответствующей статьей УПК РФ.

Вместе с тем в законе обоснована необходимость в исключительных случаях продления предельных процессуальных сроков. Так, если следователю или дознавателю необходимо продлить срок задержания в целях применения меры пресечения в виде заключения под стражу к задержанному подозреваемому, то до истечения срока задержания — 48 часов следователь с согласия руководителя следственного органа, а дознаватель с согласия прокурора должны подать соответствующие материалы в суд. Судья обязан рассмотреть поступившие материалы до истечения установленного срока задержания, и ему предоставлено право продлить срок задержания до 72 часов (ст. 108 УПК РФ) для получения дополнительных доказательств обоснованности задержания.

Предусмотренный УПК РФ предельный срок содержания под стражей — 18 месяцев — может быть продлен судом субъекта Российской Федерации или военным судом соответствующего уровня при наличии ходатайства следователя и с согласия руководителя следственного органа по субъекту РФ или приравненного к нему руководителя иного следственного органа в том случае, если обвиняемому, находящемуся под стражей, и его защитнику не хватило срока для ознакомления с материалами уголовного дела. При этом срок содержания под стражей по решению судьи может быть продлен до момента окончания ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела и направления прокурором уголовного дела в суд (ст. 109 УПК РФ).

Isfic.Info 2006-2023