Домашний арест (ст. 107 УПК РФ)
Это мера пресечения, которая заключается в изоляции от общества в жилом помещении с возложением ограничений и при осуществлении контроля. Данное определение содержит в себе три правовые дефиниции:
- изоляция от общества в жилом помещении:
- возложение ограничений:
- осуществление контроля.
Изоляция от общества в жилом помещении — это исключение обвиняемого (подозреваемого) из обычных условий существования, т.е. ограничение находящихся под защитой ст. 22 Конституции РФ права на свободу и личную неприкосновенность.
Изоляция может быть полной или частичной и реализуется в жилом помещении, в котором он проживает в качестве собственника, нанимателя (либо иных законных основаниях).
Если по медицинским показаниям подозреваемый или обвиняемый был доставлен в учреждение здравоохранения и госпитализирован, то до разрешения судом вопроса об изменении либо отмене меры пресечения в отношении подозреваемого или обвиняемого продолжают действовать установленные судом запреты и (или) ограничения. В этом случае местом исполнения меры пресечения в виде домашнего ареста считается территория соответствующего учреждения здравоохранения.
В орган дознания или орган предварительного следствия, а также в суд подозреваемый или обвиняемый доставляется транспортным средством контролирующего органа.
Встречи подозреваемого (обвиняемого), находящегося под домашним арестом в условиях полной изоляции от общества, с защитником, законным представителем проходят в месте исполнения этой меры пресечения.
С учетом данных о личности подозреваемого или обвиняемого и фактических обстоятельств при избрании домашнего ареста в качестве меры пресечения суд может ему запретить и (или) ограничить:
- выход за пределы жилого помещения, в котором он проживает;
- общение с определенными лицами;
- отправку и получение почтово-телеграфных отправлений;
- использование средств связи и информационно-телекоммуникационной сети Интернет.
В зависимости от тяжести предъявленного обвинения и фактических обстоятельств подозреваемый или обвиняемый может быть подвергнут судом всем запретам и (или) ограничениям, перечисленным в ч. 7 ст. 107 УПК РФ, либо некоторым из них. Ограничения могут быть изменены судом по ходатайству подозреваемого или обвиняемого, его защитника, законного представителя, а также следователя или дознавателя, в производстве которого находится уголовное дело. Подозреваемый или обвиняемый не может быть ограничен в праве использования телефонной связи для вызова скорой медицинской помощи, сотрудников правоохранительных органов, аварийно-спасательных служб в случае возникновения чрезвычайной ситуации, а также для общения с контролирующим органом, дознавателем, со следователем. О каждом таком звонке подозреваемый или обвиняемый информирует контролирующий орган.
В соответствии с п. 10 от. 107 УПК РФ и ч. 4 п. 6 Положения об уголовно-исполнительных инспекциях1Утверждено постановлением Правительства РФ от 16 июня 1997 г. № 729 (в ред. от 23 апреля 2012 г. № 360). См.: СЗ РФ. 1997. № 25. Ст. 2947. контроль за нахождением подозреваемых или обвиняемых в месте исполнения меры пресечения в виде домашнего ареста и за соблюдением ими наложенных судом запретов и (или) ограничений возлагается на уголовно-исполнительные инспекции. В целях осуществления контроля могут использоваться аудиовизуальные, электронные и иные технические средства контроля, перечень и порядок применения которых определяются Правительством РФ2Перечень аудиовизуальных, электронных и иных технических средств надзора и контроля, используемых уголовно-исполнительными инспекциями для обеспечения надзора за осужденными к наказанию в виде ограничения свободы. Утвержден постановлением Правительства РФ от 31 марта 2010 г. № 198 г. // Российская газета. 2010. 7 апреля.. В частности, могут применяться средства персонального надзора и контроля: браслет электронный — электронное устройство, надеваемое на осужденного к наказанию в виде ограничения свободы в целях его дистанционной идентификации и отслеживания его местонахождения, предназначенное для длительного ношения на теле (более трех месяцев) и имеющее встроенную систему контроля несанкционированного снятия и вскрытия корпуса, а также стационарное устройство аудиовизуального контроля — электронное устройство, предназначенное для автоматической визуальной и голосовой идентификации, и другие.
В случае нарушения подозреваемым или обвиняемым, в отношении которого в качестве меры пресечения избран домашний арест, условий исполнения этой меры пресечения следователь, дознаватель вправе подать ходатайство об изменении меры пресечения. Если нарушение условий исполнения меры пресечения в виде домашнего ареста было допущено после назначения судебного разбирательства, эта мера пресечения может быть изменена по представлению контролирующего органа.
Особенности порядка избрания данной меры пресечения обусловлены содержанием ограничений, налагаемых на свободу передвижения обвиняемого (подозреваемого), т.е. ограничение конституционного права, что возможно только по судебному решению.
Домашний арест в качестве меры пресечения избирается по судебному решению, вынесенному на основании ходатайства органа предварительного расследования в отношении подозреваемого или обвиняемого. Дополнительными правовыми условиями при этом выступают: (1) невозможность применения иной, более мягкой, меры пресечения (ч. 1 ст. 107 УПК РФ); (2) в отношении подозреваемых и обвиняемых в совершении лишь тех преступлений, за которые уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы, как правило, на срок свыше двух лет3Пункт 3 постановления Конституционного Суда РФ от 6 декабря 2011 г. № 27-П «По делу о проверке конституционности статьи 107 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина Эстонской Республики А. Г. Федина»..
Домашний арест избирается на срок до двух месяцев. Срок домашнего ареста исчисляется с момента вынесения судом решения об избрании данной меры пресечения в отношении подозреваемого или обвиняемого. В случае невозможности закончить предварительное следствие в срок до двух месяцев и при отсутствии оснований для изменения или отмены меры пресечения этот срок может быть продлен по решению суда в порядке, установленном ст. 109 УПК РФ.
В срок домашнего ареста засчитывается время содержания под стражей. Совокупный срок домашнего ареста и содержания под стражей независимо от того, в какой последовательности данные меры пресечения применялись, не должен превышать предельный срок содержания под стражей, установленный ст. 109 УПК РФ.
Рассмотрев ходатайство об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста, судья выносит одно из следующих постановлений:
- об избрании в отношении подозреваемого или обвиняемого меры пресечения в виде домашнего ареста;
- об отказе в удовлетворении ходатайства.
При отказе в удовлетворении ходатайства об избрании в отношении подозреваемого или обвиняемого меры пресечения в виде домашнего ареста судья по собственной инициативе при наличии оснований, предусмотренных ст. 97 УПК, и с учетом обстоятельств, указанных в ст. 99 УПК, вправе избрать в отношении подозреваемого или обвиняемого меру пресечения в виде залога.
Постановление судьи направляется лицу, возбудившему ходатайство, прокурору, контролирующему органу по месту отбывания домашнего ареста, подозреваемому или обвиняемому и подлежит немедленному исполнению.
В решении суда об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста указываются условия исполнения этой меры пресечения (место, в котором будет находиться подозреваемый или обвиняемый, срок домашнего ареста, время, в течение которого подозреваемому или обвиняемому разрешено находиться вне места исполнения меры пресечения в виде домашнего ареста, запреты и (или) ограничения, установленные в отношении подозреваемого или обвиняемого, места, которые ему разрешено посещать). Токийские правила, утвержденные Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 14 декабря 1990 г. № 45/110, предусматривают принцип минимального вмешательства при применении мер, не связанных с тюремным заключением. Конкретные ограничения для обвиняемого (подозреваемого) формулируются в практичной и четкой форме, и их число по возможности сводится к минимуму (и. 2.6 и 12.2). В процессе применения не связанных с тюремным заключением мер соблюдается право обвиняемого на личную жизнь, а также право на личную жизнь его семьи (п. 3.11).