Уголовно-процессуальное право

Залог


Исторический опыт применения залога (ст. 106 УПК РФ) в отечественном и зарубежном уголовном судопроизводстве свидетельствует о высокой степени эффективности данной меры в обеспечении явки подозреваемых и обвиняемых в органы и к должностным лицам, осуществляющим уголовное судопроизводство, а также об их значимости как гарантии неприкосновенности личности.

Применение залога в качестве меры пресечения сопряжено с ограничением конституционного права на неприкосновенность имущества, что обязывает закон предусматривать дополнительные гарантии, которые бы обеспечивали законность и обоснованность применения принуждения. Закрепляя основные права и свободы человека и гражданина, Конституция РФ не исключает возможности их ограничения, но допускает это только при соблюдении определенных условий, предусматриваемых либо непосредственно в конституционных нормах, либо в нормах соответствующего отраслевого законодательства. Одним из них является необходимость судебного решения об ограничении таких прав. УПК РФ (п. 1 ч. 2 ст. 29) предоставляет право только суду, в том числе в ходе досудебного производства, принимать решение о залоге.

Собрав необходимые данные, следователь (дознаватель) обращается к руководителю следственного органа (прокурору) с ходатайством о необходимости применить рассматриваемую меру пресечения. Руководитель следственного органа (прокурор), получив данное ходатайство, должен, изучив уголовное дело, проверить условия правомерности применения принуждения, оценить материально-правовые предпосылки, собранные доказательства, подтверждающие основания и условия применения меры пресечения в виде залога. С согласованным таким образом ходатайством следователь (дознаватель) обращается в суд.

Особенность залога как меры пресечения состоит в том, что ходатайствовать о применении залога перед судом вправе подозреваемый, обвиняемый либо другое физическое или юридическое лицо. Рассматриваемая мера пресечения может быть избрана при ходатайстве следователя, дознавателя в суд об избрании в отношении подозреваемого (обвиняемого) любой иной меры пресечения.

Порядок принятия судебного решения о залоге в качестве меры пресечения аналогичен порядку применения заключения под стражу (ст. 108 УПК РФ), причем в любой момент производства по уголовному делу.

Судья, рассматривающий ходатайство о применении залога, обязан проверить основания и условия правомерности применения принуждения путем обращения к материалам дела.

Рассматривая ходатайство следователя (дознавателя), суд не проверяет законность и обоснованность подозрения, обвинения, не входит в оценку достоверности доказательств, не входит в обсуждение вопроса о виновности лица в инкриминируемом ему преступлении5Пункт 4 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 марта 2004 г. № 1 (в последующих редакциях) «О применении судами норм Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации».. Суд рассматривает не сами доказательства (ссылка на них была бы преждевременной), а установленные на них факты, проверяет, соблюдены ли формальные требования закона, общие процедурные положения. Иными словами, сущность деятельности суда при принятии решения о залоге составляет самостоятельное исследование (доказывание) обстоятельств дела по определенному кругу вопросов, формирование собственного внутреннего убеждения о фактической и юридической стороне спора как основы принятия соответствующего процессуального решения.

Сущность залога как меры пресечения — обязательство залогодателя обеспечить надлежащее поведение подозреваемого (обвиняемого). В случае несоблюдения указанных требований произойдет принудительное отчуждение заложенного имущества в собственность государства в порядке, предусмотренном ст. 118 УПК РФ.

Согласно ч. 3 ст. 106 УПК РФ вид и размер залога определяются судом с учетом характера совершенного преступления, данных о личности подозреваемого либо обвиняемого и имущественного положения залогодателя. По уголовным делам о преступлениях небольшой и средней тяжести размер залога не может быть менее 100 тыс. руб., а по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях — менее 500 тыс. руб.

Получив положительное решение об избрании в качестве меры пресечения залога, подозреваемый (обвиняемый) либо другое физическое или юридическое лицо вносит или передает в орган, в производстве которого находится уголовное дело (на стадии предварительного расследования), или в суд (на стадии судебного производства) имущество, подвергаемое залогу. Таковым может быть недвижимое и движимое имущество, в том числе в виде денег, ценностей и допущенных к публичному обращению в Российской Федерации акций и облигаций. Не может приниматься в качестве залога имущество, на которое в соответствии с ч. 1 ст. 446 ГПК РФ не может быть обращено взыскание.

В постановлении или определении суда о применении залога в качестве меры пресечения суд устанавливает срок внесения залога. Если подозреваемый либо обвиняемый задержан, то суд при условии признания задержания законным и обоснованным продлевает срок задержания до внесения залога, но не более чем на 72 часа с момента вынесения судебного решения. В случае если в установленный срок залог не внесен, суд по ходатайству, возбужденному в соответствии со ст. 108 УПК РФ, рассматривает вопрос об избрании в отношении подозреваемого либо обвиняемого иной меры пресечения.

Если внесение залога применяется вместо ранее избранной меры пресечения, то эта мера пресечения действует до внесения залога.

Isfic.Info 2006-2023