Право использования результатов интеллектуальной деятельности в составе единой технологии
В соответствии со ст. 1542 ГК РФ единая технология — это выраженный в объективной форме результат научно-технической деятельности, включающий в себя в том или ином сочетании изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для ЭВМ или другие результаты интеллектуальной деятельности, которые подлежат правовой охране и являются технологической базой для определения практической деятельности в гражданской или военной областях (единая технология).
Понятие единой технологии включает в себя также результаты интеллектуальной деятельности, не подлежащие правовой охране, в том числе технические данные и другую ценную информацию. Исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности, которые входят в состав единой технологии, признаются и подлежат защите.
Согласно ст. 1240 ГК РФ правом использования результатов интеллектуальной деятельности в составе единой технологии обладает лицо, которое организовало указанную единую технологию на основании договоров с обладателями исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности. В состав единой технологии могут включаться также охраняемые результаты интеллектуальной деятельности, созданные самим лицом, организовавшим ее создание.
Сфера применения норм о праве на технологию касается отношений, связанных с правом на технологию гражданского, военного назначения, созданную за счет или с привлечением средств федерального бюджета либо бюджетов субъектов РФ, выделяемых для оплаты работ по государственным контрактам, по другим договорам, для финансирования по сметам доходов и расходов, а также в виде субсидий. Данные правила не применяется к отношениям, возникающим при создании единой технологии за счет или с привлечением средств федерального бюджета либо бюджетов субъектов РФ на возмездной основе в форме бюджетного кредита.
Лицу, которое организовало создание единой технологии за счет или с привлечением средств федерального бюджета или бюджета субъекта РФ (исполнителю), принадлежит право на созданную технологию, за исключением случаев, когда это право принадлежит РФ или ее субъекту.
Лицо, которому принадлежит право на технологию, обязано принимать предусмотренные законом меры для признания за ним и получения прав на результаты интеллектуальной деятельности, входящие в состав единой технологии, т.е. признания и получения им права подавать заявки на выдачу патентов, на государственную регистрацию результатов интеллектуальной деятельности, вводить в отношении соответствующей информации режим сохранения тайны, заключать договоры об отчуждении исключительных прав и лицензионные договоры с обладателями исключительных прав на соответствующие результаты интеллектуальной деятельности, входящие в состав единой технологии, и т.д.
Если закон разрешает иные различные способы правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности, входящих в состав единой технологии, лицо, которому принадлежит право на технологию, выбирает тот способ правовой охраны, который соответствует его интересам и обеспечивает практическое применение единой технологии. Данное лицо обязано осуществлять ее практическое применение (внедрение).
Содержание обязанности внедрения технологии, сроки, условия и порядок исполнения прав и обязанностей, последствия их неисполнения, условия прекращения и др. определяются Правительством РФ.
Право на технологию, которая создана за счет или с привлечением средств федерального бюджета, принадлежит РФ в случаях, когда: единая технология связана с обеспечением обороны и безопасности РФ; РФ до создания единой технологии приняла на себя финансирование работ по доведению единой технологии до стадии практического применения; исполнитель не обеспечил до истечения шести месяцев после окончания работ по созданию единой технологии совершение всех действий, необходимых для признания за ним или приобретения исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, которые входят в состав технологии.
Право на технологию, созданную за счет или с привлечением средств бюджета субъекта РФ, принадлежит ее субъекту в случаях, когда: данный субъект до создания единой технологии или в последующем принял на себя финансирование работ по доведению технологии до стадии практического применения; исполнитель не обеспечил до истечения шести месяцев после окончания работ по созданию единой технологии совершение всех действий, необходимых для признания за ним или приобретения исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, которые входят в состав технологии.
Закон требует, чтобы в случаях, когда право на технологию принадлежит РФ или ее субъекту, исполнитель принимал меры для признания за ним и получения прав на соответствующие результаты интеллектуальной деятельности для последующей передачи этих прав соответственно РФ и ее субъекту.
Управление правом на технологию, принадлежащим РФ, осуществляется в порядке, определяемом Правительством РФ, а управление правом на технологию, принадлежащим ее субъекту, осуществляется в порядке, определяемом органами исполнительной власти соответствующего субъекта.
Отчуждение права на технологию, принадлежащего РФ или ее субъекту, допускается в случаях, предусмотренных подп. 2 и 3 п. 1 и п. 2 ст. 1546 ГК РФ, но не позднее чем по истечении шести месяцев со дня получения РФ или ее субъектом прав на результаты интеллектуальной деятельности, необходимых для практического использования этих результатов в составе единой технологии.
В соответствии с подп. 1 п. 1 ст. 1546 ГК РФ право на технологию должно быть отчуждено лицу, заинтересованному во внедрении технологии и обладающему реальными возможностями для ее внедрения, незамедлительно после того, как РФ утратит необходимость сохранения этих прав за собой. Отчуждение РФ или ее субъектом указанного права третьим лицам осуществляется, по общему правилу, возмездно по результатам проведения конкурса.
В случае невозможности этого отчуждения право на технологию на конкурсной основе передается по результатам проведения аукциона.
Порядок проведения конкурса или аукциона на отчуждение РФ или ее субъектами права на технологию, а также возможные случаи и порядок передачи РФ или ее субъектами права на технологию без проведения конкурса или аукциона определяются законом о передаче технологий. Преимущественное право на заключение в этом случае договора о приобретении права на технологию имеет при прочих равных условиях исполнитель, которым было организовано создание результатов интеллектуальной деятельности, входящих в состав единой технологии.
Право на технологию предоставляется безвозмездно в случаях, предусмотренных ст. 1544 и п. 3 ст. 1546 ГК РФ. Если данное право отчуждается по договору, в том числе по результатам конкурса или аукциона, размер, условия и порядок выплаты вознаграждения за это право определяются соглашением сторон.
Если внедрение технологии имеет важное экономическое, оборонное и иное значение для РФ, а размер затрат на ее внедрение делает неэффективным возмездное приобретение права на технологию, передача прав на такую технологию РФ, ее субъектом или иным другим правообладателем, получившими соответствующее право безвозмездно, также может осуществляться безвозмездно. Случаи, в которых допускается безвозмездная передача права на технологию, определяются Правительством РФ.
Право на технологию, созданную с привлечением бюджетных средств и средств других инвесторов, может принадлежать одновременно РФ, ее субъекту, другим инвесторам проекта, в результате осуществления которого создана технология, исполнителю и иным правообладателям. Если право на технологию принадлежит нескольким лицам, они осуществляют это право совместно. Распоряжение правом на технологию, принадлежащим совместно нескольким лицам, осуществляется ими по общему согласию.
Сделка по распоряжению правом на технологию, совершенная одним из лиц, которым совместно принадлежит право на технологию, может быть признана недействительной по требованию остальных правообладателей из-за отсутствия у лица, совершившего сделку, необходимых полномочий в случае, если будет доказано, что другая сторона сделки знала или заведомо должна знать об отсутствии этих полномочий.
Доходы от использования технологии, право на которую принадлежит совместно нескольким правообладателям, а также от распоряжения этим правом распределяется между правообладателями по соглашению между ними.
Если часть технологии, право на которую принадлежит нескольким лицам, может иметь самостоятельное значение, соглашением между правообладателями может быть определено, право на какую часть технологии принадлежит каждому из лиц — правообладателей. Часть технологии может иметь самостоятельное значение, если она может быть использована независимо от иных частей этой технологии.
Любой из правообладателей может по своему усмотрению использовать соответствующую часть технологии, которая имеет самостоятельное значение, если иное не предусмотрено соглашением между ними. При этом право на технологию в целом, а также распоряжение правом на нее осуществляется совместно всеми правообладателями.
Доходы от использования части технологии поступают лицу, обладающему правом на данную часть технологии.
Лицо, которое обладает правом на технологию, может по своему усмотрению распоряжаться этим правом путем передачи его полностью или частично другим лицам по договору или по иной сделке, в том числе по договору об отчуждении этого права, по лицензионному договору либо по иному договору, содержащему элементы договора об отчуждении права или лицензионного договора.
Право на технологию передается одновременно в отношении всех результатов интеллектуальной деятельности, которые входят в состав единой технологии как единое целое. Передача прав на отдельные результаты из числа указанных результатов допускается лишь в случаях, когда часть единой технологии может иметь самостоятельное значение.
Право на технологию может передаваться для использования единой технологии на территориях иностранных государств с согласия государственного заказчика или распорядителя бюджетных средств в соответствии с законодательством о внешнеэкономической деятельности. При этом сделки подобного рода подлежат государственной регистрации в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности. Несоблюдение требований о государственной регистрации сделки влечет ее недействительность.