Гражданское право России

Общие положения об интеллектуальных правах и интеллектуальной собственности


Статья 44 Конституции РФ гарантирует каждому свободу литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания. При этом Конституция РФ устанавливает, что права и свободы человека, включая и интеллектуальную сферу, являются непосредственно действующими, определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием (ст. 17 и 18 Конституции РФ).

Кроме того, в Российской Федерации, наряду с закреплением в Конституции проблем интеллектуальной собственности, был принят и действовал ряд законов в сфере регулирования различных аспектов интеллектуальной деятельности в обществе. Среди этих законов обычно называли: разделы IV-VI Гражданского кодекса РСФСР, Закон РФ от 9 июля 1993 г. «Об авторском праве и смежных правах», Закон РФ от 23 сентября 1992 г. «О правовой охране программ для ЭВМ и баз данных», Патентный закон РФ от 23 сентября 1992 г., Закон РФ от 23 сентября 1992 г. «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров», Закон РФ от 23 сентября 1992 г. «О правовой охране топологий интегральных микросхем», Федеральный закон от 17 ноября 1995 г. «Об архитектурной деятельности в РФ» и др. Наличие ряда устаревших законов и иных нормативных правовых актов, регулирующих отношения в сфере интеллектуальной деятельности, приводило к противоречиям и создавало коллизии в практике при разрешении многих проблем и дел.

С принятием части четвертой ГК РФ завершился процесс кодификации гражданского законодательства РФ в области правового регулирования разноплановой интеллектуальной деятельности в нашей стране. Раздел VII «Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации» полностью охватывает правовое регулирование интеллектуальных прав в гражданском обороте, упразднив или изменив с 1 января 2008 г. действующие в данной сфере устаревшие законы и другие акты.

В итоге значительные массивы норм о результатах интеллектуальной деятельности и средствах индивидуализации и правах на них объединены в одну главу. В ГК РФ включены самостоятельные положения патентного и селекционного законодательства, законодательства о правах на результаты геодезической и картографической деятельности, результаты интеллектуальной деятельности, полученные при разработке космической техники и космических технологий, а также права на произведения архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства.

Изменен и правовой режим коммерческой тайны, установленный Федеральным законом от 29 июля 2004 г. «О коммерческой тайне». В частности, с 1 января 2008 г. указанный Закон регулирует отношения, связанные с установлением, изменением и прекращением режима коммерческой тайны в отношении информации, составляющий секрет производства (ноу-хау).

Часть четвертая ГК РФ существенно повлияла и на семейное законодательство. Так, ст. 36 Семейного кодекса РФ, определяющая правовой режим собственности супругов, дополнена новым пунктом, который устанавливает, что исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов, принадлежит автору такого результата.

Согласно ст. 152.1 ГК РФ к нематериальным благам, подлежащим гражданско-правовой защите, отнесено изображение гражданина. Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии — с согласия родителей.

Указанные в ст. 1225 ГК РФ результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации не могут отчуждаться или переходить от одного лица к другому, а права на такие результаты и средства, а также материальные носители, в которых они выражены, могут отчуждаться или переходить от одного лица к другому лишь в порядке, установленном законом.

В целом стало очевидно, что право интеллектуальной собственности является правом абсолютным. Положения законодательства о максимальной защите правообладателей по аналогии с правом собственности отразились в самом наименовании — «интеллектуальная собственность». Его отличие от права собственности заключается в том, что право интеллектуальной собственности существует независимо от права собственности на материальный объект, в котором выражены результаты интеллектуальной деятельности.

Другое наименование интеллектуальной собственности — это сами исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности. Исключительные права являются имущественными. Помимо них существуют и неимущественные права, которые связаны с авторством на объекты интеллектуальной собственности. Поэтому не случайно в предмет права интеллектуальной собственности входят имущественные и связанные с ними неимущественные права субъектов интеллектуальной собственности.

Как и в области собственности на вещественные объекты, следует различать право интеллектуальной собственности в субъективном смысле (правомочия правообладателя) и в объективном смысле (совокупность норм об исключительных правах на результаты интеллектуальной деятельности).

В рамках интеллектуальной собственности представляется возможным выделить следующие институты: авторское право; права, смежные с авторскими; патентное право; право на селекционное достижение; право на секреты производства (ноу-хау); право на фирменное наименование; право на товарный знак и право на знак обслуживания; право на наименование места происхождения товара; право использования результатов деятельности в составе единой технологии.

Для защиты своего права правообладатель может предъявить требования: о признании права — к лицу, которое отрицает или иным образом не признает право тем самым умаляя интересы правообладателя: о пресечении действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения, — к лицу, совершающему такие действия или делающему необходимые к ним приготовления; о возмещении убытков — к лицу, использовавшему произведение или другой объект исключительного права без соглашения с правообладателем либо иным образом нарушившему его исключительное право и причинившему ущерб правообладателю; об изъятии без какого-либо возмещения изделий, изготовленных с нарушением исключительного права, — к изготовителю этих изделий или к любому их приобретателю.

Обладатель исключительного права в области интеллектуальной собственности может передать другому липу по договору исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или предоставить другому лицу по лицензионному договору право использования такого результата или средства (выдать лицензию).

Он также при желании имеет право распорядиться исключительным правом путем составления завещания или иным способом, не противоречащим самому содержанию исключительного права.

По договору о передаче права на результат интеллектуальной деятельности автор или иной обладатель этого права передает свое исключительное право в полном объеме другому лицу.

По лицензионному договору автор или иной обладатель указанного исключительного права предоставляет или обязуется предоставить другой стороне право использования такого результата или средства в установленных договором пределах. Другая сторона, соответственно, может использовать результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации только в пределах тех прав и теми способами, которые предусмотрены лицензионным договором.

Закон установил, что суд может по требованию заинтересованного лица обязать правообладателя выдать такому лицу на определенных судом условиях лицензию на использование охраняемого результата творческой деятельности.

Результатами интеллектуальной деятельности и приравненными к ним средствами индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, которым предоставляется правовая охрана (интеллектуальной собственностью), признаются: произведения литературы, науки и искусства; программы для электронных вычислительных машин (ЭВМ); базы данных; исполнения; фонограммы; сообщения в эфир или по кабелю радио- или телепередач (вещание организаций эфирного или кабельного вещания); изобретения, полезные модели; промышленные образцы; селекционные достижения; топологии интегральных микросхем; секреты производства (ноу-хау); фирменные наименования; товарные знаки и знаки обслуживания; наименования мест происхождения товаров; коммерческие обозначения.

Интеллектуальные права не зависят от права собственности на материальный носитель (вещь), в котором выражены соответствующие результаты интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Переход права собственности на вещь не влечет переход или предоставление интеллектуальных прав на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, выраженные в этой вещи, за исключением случая, предусмотренного в п. 2 ст. 1291 ГК РФ1Власов А.А. Гражданское право. Особенная часть: Курс лекций. М., 2008. С. 202-205..

Полученные в результате творческого, интеллектуального труда человека произведения науки, литературы, искусства, программные продукты, изобретения и промышленные образцы, секреты производства и другие охраняемые законом и выраженные в объективной форме результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации являются объектами интеллектуальных прав и относятся к интеллектуальной собственности в понимании закона.

Права на охраняемые законом результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий считаются интеллектуальными правами, которые регулируются и защищаются, прежде всего, нормами гражданского права.

Стокгольмская конвенция (1967 г.) об учреждении Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) (ст. 2) включила в понятие «интеллектуальной собственности» права, относящиеся к: литературным, художественным и научным произведениям; исполнительской деятельности артистов, звукозаписи, радио- и телевизионным передачам; изобретениям во всех областях человеческой деятельности; научным открытиям; промышленным образцам; товарным знакам, знакам обслуживания, фирменным наименованиям и коммерческим обозначениям; защите от недобросовестной конкуренции; интеллектуальной деятельности в производственной, научной, литературной и художественной областях.

Интеллектуальная собственность выступает в этом случае в виде нового способа действий людей над материальными объектами, которые приводят к получению новых, ранее неизвестных результатов, полезных для общества и каждого человека.

Isfic.Info 2006-2023