Основы российского права

Судебное разбирательство


Какой же суд будет рассматривать уголовное дело? Это решает прокурор в соответствии с правилами подсудности, установленными законом.

В основном все дела рассматривают районные (городские) суды. Суды субъектов Федерации (областные, краевые и республиканские) занимаются делами о государственных преступлениях, о преступлениях против правосудия, мира и человечества, об убийстве при отягчающих обстоятельствах.

Что же касается территориальной подсудности, то по общему правилу уголовное дело должно быть рассмотрено судом, в районе деятельности которого было совершено преступление.

Определенные права по выбору состава суда принадлежат обвиняемому. В зависимости от характера дела, от имеющихся у обвиняемого интересов он может отдать предпочтение единой личной или коллегиальной форме рассмотрения дела, профессиональным судьям или суду с участием присяжных заседателей.

Подготовка дела к судебному разбирательству. В этой стадии уголовного процесса судья единолично, не предрешая вопроса о виновности обвиняемого, в результате проверки материалов дела решает, достаточно ли фактических или юридических оснований для внесения дела в судебное разбирательство, и, если таковые судья сочтет достаточными, он выполняет необходимые подготовительные действия для рассмотрения дела в судебном заседании.

Какие же действия необходимы для этого? Во-первых, необходимо проверить, правильно ли передано дело данному суду и не нарушено ли правило о подсудности.

Во-вторых, решается вопрос о том, нет ли обстоятельств, влекущих за собой прекращение дела или его приостановление (например, обвиняемый скрылся или тяжело заболел).

В-третьих, судья должен убедиться в том, что собраны доказательства, достаточные для рассмотрения дела в судебном заседании.

В-четвертых, судья выясняет, составлено ли обвинительное заключение в соответствии с требованиями закона и вручена ли его копия обвиняемому.

В-пятых, следует проверить, подлежит ли изменению или отмене избранная обвиняемому мера пресечения.

В-шестых, надо выяснить вопрос, приняты ли меры, обеспечивающие возмещение материального ущерба, причиненного преступлением, и возможную конфискацию имущества.

И наконец, судья должен рассмотреть ходатайства и жалобы по делу, если они имеются у участников процесса.

Признав возможным назначение, судебного заседания, судья устанавливает место, дату и время судебного заседания. Обычно оно проводится в помещении суда, хотя с учетом характера дела может быть подыскано более просторное помещение. Помимо этого судья дает распоряжения о вызове в назначенное время участников процесса. Подсудимый, находящийся под стражей, вызывается в суд через администрацию места заключения.

Судебное разбирательство должно быть начато не позднее 14 дней после вынесения постановления судьи о назначении судебного заседания. Это центральная стадия уголовного процесса.

Судебное разбирательство делится на ряд последовательно сменяющих друг друга частей (стадий).

Судебным заседанием руководит председательствующий судья. Все другие судьи пользуются равными правами, хотя на председательствующего возлагается ряд дополнительных специфических обязанностей (открыть судебный процесс, руководить им, разъяснить участникам процесса их права и обязанности и др.).

Суд обязан обеспечить равные процессуальные права на отстаивание их интересов всем участникам процесса, особо позаботиться о том, чтобы была действительная состязательность процесса.

Участие подсудимого обязательно. Таково общее правило. Однако заочное судебное разбирательство возможно, если совершено преступление небольшой или средней тяжести и подсудимый ходатайствует о разбирательстве дела в его отсутствие.

Предметом особой заботы председательствующего является поддержание порядка в зале судебного заседания. Закон предусматривает определенный судебный ритуал. Он продиктован задачей обеспечить уважение к суду и создать благоприятные условия для рассмотрения дела. В случае нарушения порядка во время судебного заседания, в том числе и за неподчинение распоряжениям председательствующего, к участникам процесса могут быть применены такие меры принуждения, как:

  • предупреждение;
  • удаление из зала (обычно при повторном нарушении);
  • денежное взыскание до 25 минимальных размеров оплаты труда).

Иногда приходится применять и более репрессивные меры, в частности, привлекать нарушителей к административной ответственности (за мелкое хулиганство, т.е. совершение действий, демонстративно нарушающих порядок в зале судебного заседания) в виде административного ареста на срок до 15 суток или штрафа до одного минимального размера оплаты труда.

В УК РФ установлена уголовная ответственность за оскорбление суда в виде исправительных работ на срок до одного года или штрафа от пяти до 15 минимальных размеров оплаты труда.

Isfic.Info 2006-2023