Основы российского права

Задачи, полномочия и система налоговых органов


Основной объем работ по надзору за соблюдением налогового законодательства налогоплательщиками исполняют государственные органы, относящиеся к различным ветвям власти. Они бывают трех видов.

1. Налоговые инспекции. Они входят в единую государственную систему налоговых органов Российской Федерации, деятельность которой регулируется Налоговым кодексом РФ.

Единая независимая централизованная система налоговых органов РФ состоит из трех звеньев:

  1. Министерство РФ по налогам и сборам;
  2. государственные налоговые инспекции республик, краев, областей, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга;
  3. налоговые инспекции городов, районов, районов в городах.

Основное назначение этих органов заключается в осуществлении контроля за налогоплательщиками. Функции налоговых инспекций довольно обширны. Налоговые инспекции:

  1. обеспечивают учет налогоплательщиков;
  2. контролируют своевременность представления налогоплательщиками необходимых финансовых документов и определяют их достоверность;
  3. обеспечивают правильность применения финансовых санкций;
  4. осуществляют осмотр, фиксацию содержания и изъятие необходимых документов;
  5. получают от предприятий, банков необходимые финансовые доказательства;
  6. приостанавливают операции организаций по расчетным и другим счетам и осуществляют другие функции.

Как видим, налоговые инспекции являются самостоятельным государственным органом, который может проводить необходимые процессуальные действия и налагать меры налоговой ответственности.

2. Органы Федерального казначейства. Эти органы находятся в подчинении Министерства финансов РФ. В их систему входят:

  1. Главное управление Федерального казначейства;
  2. федеральные казначейства республик, краев, областей, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга;
  3. казначейства районов в городах.

Эти органы созданы в целях проведения государственной бюджетной политики, эффективного управления доходами и расходами в процессе исполнения федерального бюджета.

Среди прав, которыми наделены органы Федерального казначейства Указом Президента РФ от 8 декабря 1992 г. и Положением о Федеральном казначействе РФ от 27 августа 1993 г.1, имеется и право применять меры принудительного воздействия:

  • требовать от руководителей и других должностных лиц проверяемых органов государственной власти и предприятий, организаций и учреждений установления выявленных нарушений;
  • приостанавливать операции по их счетам;
  • выдавать предписания о взыскании с предприятий в бесспорном порядке бюджетных или внебюджетных средств, используемых не по целевому назначению;
  • налагать на предприятия штрафы в размере действующей учетной ставки Центрального банка РФ;
  • налагать штрафы на банки в случаях несвоевременного зачисления ими средств, поступивших в бюджет.

Автономное существование налогового законодательства, особенности, присущие налоговому праву, как представляется, заставляют думать о возникновении и особой процессуальной отрасли — налогово-процессуального права. Об этом свидетельствует появление не только специальных финансовых органов, имеющих право налагать санкции за нарушение налогового законодательства, но и особого процессуального порядка наложения финансовых санкций. К сожалению, далеко не все, касающееся процесса наложения санкций, нашло отражение в законодательстве. Это и понятно. Финансовое право существовало ранее в сублимированном, неразвитом виде.

Налоговая система в нашей стране практически отсутствовала, и налоговое законодательство в том числе. В настоящее время в связи с введением налогов развитие получает прежде всего материальное финансовое право и налоговое право в его составе. Налогово-процессуальные нормы в небольшом количестве разбросаны в различных недавно изданных нормативных актах. Поскольку далеко не все, касающееся налогово-процессуального права, нашло отражение в законодательстве, приходится субсидиарно, т.е. дополнительно, применять нормы права, регулирующие сходные общественные отношения, и прежде всего нормы административно-процессуального права.

Многие ученые, основываясь на этом, считают финансовые санкции разновидностью административных взысканий (только непонятно, почему же они не отражены в Кодексе об административных правонарушениях), а процесс их наложения — разновидностью административно-процессуального права. Думается, что они не правы, поскольку финансовые санкции имеют большую специфику, но еще более специфичны процессуальные действия финансовых органов, налагающих эти санкции.

Isfic.Info 2006-2023