Общее имущество супругов
В состав имущества, находящегося в общей совместной собственности супругов, входит все имущество, нажитое супругами во время брака, за исключением того, что относится к личной собственности каждого из супругов. Закрепление имущества при регистрации (автомобиля, дома, дачи) за одним из супругов не влияет на права другого супруга на это имущество.
К совместно нажитому имуществу относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности, пенсии, пособия, иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения, приобретенные за счет общих доходов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале и любое другое нажитое в период брака имущество.
Кроме того, при определенных условиях имущество, находящееся в личной собственности одного из супругов, может трансформироваться в имущество, являющееся общей совместной собственностью. Это происходит в том случае, если установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов, либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества. Например, на даче, принадлежащей жене, трудом и средствами мужа был построен второй этаж, пристроена веранда и т.п.
Правовой режим имущества, находящегося в общей совместной собственности супругов. Владение, пользование и распоряжение общей собственностью супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов, сообща. Это означает, что любой из супругов может совершать сделки по распоряжению общим имуществом супругов. При этом предполагается, что он действует с согласия другого супруга. Такое положение законодательства основано на презумпции, что между супругами существуют доверительные отношения. В то же время бывают ситуации, когда супруг совершает сделки по распоряжению имуществом, находящимся в общей совместной собственности, не получив согласия другого супруга. Однако законодательство предполагает, что контрагенты не должны вникать в особенности взаимоотношений супругов. Поэтому сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по требованию другого супруга и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.
Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого. Если такая сделка совершена без такого согласия, то супруг, чьи права нарушены, может требовать признания такой сделки недействительной лишь в течение года. Данный срок установлен для того, чтобы придать гражданскому обороту большую независимость от сложностей семейных отношений.
Раздел общей совместной собственности супругов. Потребность в разделе имущества, находящегося в общей совместной собственности супругов, может возникнуть при расторжении брака, при необходимости обратить взыскание кредитора на долю одного из супругов в общем имуществе. Кроме того, супруги вправе произвести раздел общего имущества в любой другой момент, не приводя никаких обоснований такого шага, так как закон не устанавливает закрытого перечня поводов к разделу общего имущества, находящегося в общей совместной собственности супругов. Такой раздел может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов.
Существует два способа раздела общей совместной собственности супругов: добровольный и судебный.
1. Добровольный порядок раздела, когда раздел имущества производится путем составления договора о разделе имущества, находящегося в общей совместной собственности супругов, в котором определяется юридическая судьба каждой вещи. Данный договор не требует нотариального удостоверения, однако по желанию супругов их соглашение может быть заверено подобным образом. Необходимо отметить, что добровольный порядок раздела имущества, находящегося в общей совместной собственности супругов, применим лишь к уже нажитому имуществу, находящемуся в хозяйстве супругов, а не к тому, чье поступление планируется в будущем. Отметим, что такой раздел имущества «на будущее» может быть осуществлен с помощью брачного договора. При его отсутствии в случае раздела общего имущества супругов в период брака та часть общего имущества, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, составляют их совместную собственность.
2. Судебный порядок раздела применяется при наличии спора между супругами о разделе имущества. Судья прежде всего требует составления детальной описи имущества, в которой указывается перечень предметов, составляющих общее имущество супругов, и их стоимость. В том случае, если возникает спор по поводу стоимости той или иной вещи, судья назначает экспертизу, откладывая дело слушанием до получения результатов. Этот срок может быть достаточно ощутимым. В опись не включаются:
- предметы, относящиеся к личной собственности супругов. В частности, личной собственностью признается имущество, принадлежащее каждому из супругов после раздела совместной собственности, имевшего место ранее;
- вещи, принадлежащие детям, причем независимо от возраста детей, так как законодательство не устанавливает общности имущества родителей и детей.
В дальнейшем детские вещи перейдут к тому супругу, с кем останутся проживать дети. Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества на имя общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов.
Объем делимых вещей, включаемых в опись, определяется на момент прекращения фактических супружеских отношений (если раздел производится при расторжении брака).
При разделе общего имущества суд определяет, какое иму-щество подлежит передаче каждому из супругов. В случае если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.
Общие принципы определения долей при разделе общего имущества супругов. Главным правилом здесь является следующее: имущество, нажитое в зарегистрированном браке, делится между супругами поровну, даже если один из супругов не работал, а только вел общее хозяйство, занимался воспитанием детей или по другим уважительным причинам не участвовал в создании общего имущества семьи. Таким образом, законный режим имущества супругов предоставляет достаточные гарантии женщине, чей труд по ведению общего хозяйства является не менее важным.
При этом вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и др.), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети.
В некоторых случаях суд может отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе.
Во-первых, это касается ситуации, когда раздел имущества исходя из равенства долей нарушает интересы несовершеннолетних детей. Однако наличие данного правила в законодательстве не означает автоматизма передачи большей доли имущества тому родителю, с кем останутся проживать дети. Если интересы детей не диктуют неравенства долей, суд должен разделить имущество поровну.
Во-вторых, при разделе имущества суд может учесть заслуживающие внимания интересы одного супруга. Законодательство не содержит закрытого перечня заслуживающих внимания интересов. Например, это может быть ситуация, когда один из супругов является инвалидом, тяжелобольным со стойкой утратой трудоспособности. Кроме того, это могут быть случаи, когда другой супруг вел себя в браке недостойно, не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи. Как отмечается в литературе, расточительство может иметь место не только там, где средства расходуются на недостойные цели. Возможны ситуации, когда деньги тратятся на хобби, занятие дорогостоящими видами спорта и т. д. Здесь важно, чтобы такие траты наносили ущерб имущественному положению семьи, препятствовали приобретению предметов первой необходимости.
Общие долги супругов при разделе общего имущества распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям. При этом к общим долгам супругов приравниваются также обязательства одного из супругов, если судом будет установлено, что все, полученное по обязательствам одного из супругов, было использовано на нужды семьи.