Основы российского права

Договор поручения


Договор поручения также относится к категории договоров об оказании услуг, так как результат услуги является нематериальным. Речь идет о ситуации, когда лицо по каким-либо причинам не может или не хочет совершать юридические действия лично и прибегает к услугам посредника (например, по причине отсутствия юридического образования, территориальной удаленности от места совершения сделки, требующей личного присутствия стороны). По поручению доверителя посредник (поверенный) совершает действия, юридические последствия которых по общему правилу падают на доверителя.

Договор поручения — это соглашение, по которому одна сторона (поверенный!) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия, при этом права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя.
  1. Предметом отношений между доверителем и поверенным являются юридические действия (совершение сделок, выступление в суде и т.д.), т.е. направленные на возникновение, изменение или прекращение правоотношений с участием доверителя.
  2. Договор поручения может быть как возмездным, так и безвозмездным. Если договор не связан с осуществлением хотя бы одной из сторон предпринимательской деятельности, то он предполагается безвозмездным. Если же он используется в предпринимательской сфере, то презюмируется его возмездность.
  3. Договор поручения носит лично-доверительный (фидуциарный) характер, т.е. предполагает наличие особого доверия между сторонами. Поэтому при его утрате существует возможность расторжения договора в упрощенном порядке. Так, договор поручения прекращается вследствие: отмены поручения доверителем. Доверитель вправе отменить поручение в любое время, о чем он обязан известить поверенного. Права и обязанности, возникшие в результате действий поверенного, совершенных до того, как он узнал или должен узнать об отмене поручения, сохраняют силу для доверителя; отказа поверенного от поручения, который также может быть совершен в любое время (коммерческий представитель должен уведомить доверителя о прекращении договора за 30 дней); смерти доверителя или поверенного, признания кого-либо из них недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим. Договор может быть заключен как с указанием срока, так и без него
  4. Форма договора поручения подчиняется общим правилам о форме договора. Кроме надлежащим образом оформленного договора поверенному, как правило, выдается доверенность. Помимо этих двух документов существо поручения определяется еще и указаниями поручителя, которые, имея приоритет над содержанием договора и доверенности, должны быть правомерными, осуществимыми и конкретными. Поверенный имеет право отступить от данных указаний, если по обстоятельствам дела это необходимо в интересах доверителя и поверенный не мог предварительно запросить доверителя.
  5. Договор поручения является взаимным.

Поверенный обязан:

  1. лично исполнять данное ему поручение;
  2. сообщать доверителю по его требованию все сведения о ходе исполнения поручения;
  3. передавать доверителю без промедления все г. лученное по сделкам, совершенным во исполнение поручения;
  4. по исполнении поручения или при прекращении договора поручения до его исполнения без промедления возвратить доверителю доверенность, срок действия которой не истек, и представить отчет.

Доверитель обязан:

  1. выдать поверенному доверенность;
  2. возмещать поверенному понесенные издержки;
  3. обеспечивать поверенного средствами, необходимыми для исполнения поручения;
  4. принять от поверенного все исполненное им по договору поручения;
  5. уплатить поверенному вознаграждение, если договор является возмездным.
Isfic.Info 2006-2023