Основы российского права

Договор перевозки


Он относится к группе договоров об оказании услуг, которая весьма многочисленна. В нее входят перевозка и страхование, расчетные и кредитные договоры, поручение, комиссия, хранение и др. Их объединяет то, что объектом данных Договоров являются услуги нематериального (неовеществленного) характера (например, перемещение имущества на расстояние, осуществление платежа, совершение юридических действий и др.), что отличает их от наиболее близкого к ним договора подряда.

Перемещение людей и имущества на расстояние — результат в общем-то полезный, но нематериальный. Важно знать, что отношения по перевозке грузов и пассажиров чаще всего регулируются не столько ГК РФ и даже не договором перевозки, сколько транспортными уставами и кодексами: Уставом железных дорог, Уставом автомобильного транспорта, Уставом внутреннего водного транспорта, Воздушным кодексом, Кодексом торгового мореплавания. Именно в данных актах находит отражение большинство вопросов, связанных с перевозкой.

Выделяются следующие разновидности договоров перевозки:

1) осуществляемые различными видами транспорта:

железнодорожные (юридическим лицом, выступающей стороной по договору, является железная дорога или отделение); автомобильные (чаще всего — автоколонна, автотранспортный комбинат); осуществляемые речным транспортом (пароходство, крупные пристани); воздушные (авиакомпании); морские (морские пароходства);

2) с точки зрения количества перевозчиков, участвующих в перевозке:

местные перевозки (осуществляются в пределах территории действия одной транспортной организации);

прямые перевозки (осуществляются несколькими перевозчиками одного вида транспорта по одному транспортному документу, например, перевозка из Москвы во Владивосток, в которой участвуют несколько железных дорог. Несмотря на то что Владивостокская железная дорога непосредственно договор с грузоотправителем (пассажиром) не заключала, она в силу закона и договора с другими аналогичными организациями обязана исполнить данный договор);

прямые смешанные перевозки (осуществляются несколькими перевозчиками разных видов транспорта по одному транспортному документу);

3) кроме того, договоры перевозки делятся на договор перевозки груза и договоры перевозки пассажира, и если в первом случае объектом исполнения служит груз, то во втором — пассажир и его багаж, и если схема отношений при перевозке пассажиров проста и ясна, то заключение и исполнение договора перевозки груза вызывают дополнительные трудности.

Рассмотрим поэтому подробнее договор перевозки грузов.

Прежде всего необходимо отметить, что, как правило, для оформления данных отношений используется несколько договоров (особенно, если отношения между железной дорогой и клиентом носят долгосрочный характер):

  1. договоры об объемах перевозок, из которых перевозчик черпает необходимую ему информацию для планирования перевозок. На разных видах транспорта предусмотрено множество разновидностей договоров (годовые, квартальные, месячные, декадные). Чаще всего такие договоры оформляются заявкой грузоотправителя и сообщением о принятии заявки;
  2. договоры об организации перевозки грузов, которые помимо вопросов объемов перевозки регулируют проблемы эксплуатации подъездных железнодорожных путей (если ветка находится на балансе клиента), подачи и уборки вагонов, а также определяют места сдачи грузов, меры по охране грузов, порядок расчетов, виды экспедиционных услуг и др.;
  3. договоры о перевозке конкретной партии товара, порождающие трехстороннее обязательство между грузоотправителем, перевозчиком и грузополучателем, причем обязанности последнего (принять и вывезти груз, прибывший в его адрес, очистить вагоны, контейнеры) возникают в силу прямого указания закона. Именно поэтому даже в случае прибытия груза, поставка которого не предусмотрена (например, груз прибыл по ошибке), грузополучатель, указанный в транспортных документах, должен принять груз на ответственное хранение, принимая меры к обеспечению сохранности товара, известив поставщика об ошибочной поставке.

Прибывшие грузы хранятся на станции назначения бесплатно в течение 24 часов, по истечении которых за хранение груза на станции взыскивается плата. Кроме того, при простое невыгруженных вагонов взыскивается штраф за простой. Грузоотправитель обязан в обусловленный договором срок представить груз в надлежащем для перевозки виде (в таре, маркированный, с необходимыми сопроводительными документами), а также погрузить груз на транспортное средство (договор может переложить эту обязанность на перевозчика). Здесь также возможно взыскание штрафа за простой вагонов.

Перевозчик обязан подать транспортное средство в установленный срок, место, в установленном количестве, в пригодном для перевозки состоянии. Транспортное средство должно быть исправно как в техническом, так и в коммерческом отношении (например, вагон, предназначенный для перевозки сахара, не должен быть испачкан цементом). Если отправитель примет вагон, непригодный в коммерческом отношении, то ответственность перевозчика за причиненные этим убытки снижается.

За задержку подачи транспортного средства предусмотрена штрафная ответственность перевозчика. Перевозчик также обязан доставить груз в срок, предусмотренный договором перевозки, а если срок не предусмотрен — в срок, предусмотренный транспортными уставами и кодексами, или, при их отсутствии, — в разумный срок.

Кроме того, на перевозчике лежит обязанность обеспечения сохранности груза в пути. За несохранность груза перевозчик несет ответственность при условии, что утрата, недостача или повреждение груза не произошли вследствие обстоятельств, которые перевозчик не мог предотвратить и устранение которых от него не зависело. ГК РФ устанавливает пониженную ответственность перевозчика за несохранность груза: в размере стоимости утраченного груза или багажа, в размере суммы, на которую понизилась его стоимость при повреждении груза (багажа), а в случае утраты груза или багажа, сданного к перевозке с объявлением его ценности, — в размере его объявленной стоимости.

За оказание услуг по перевозке перевозчику должно быть уплачено вознаграждение, которое, как правило, определяется установленным на данном виде транспорта тарифом. Перевозчик имеет право удерживать переданные ему для перевозки грузы и багаж в обеспечение причитающейся ему провозной платы и других платежей по перевозке.

В законе предусмотрены особые правила привлечения перевозчика к ответственности. Во-первых, обстоятельства, служащие основанием для имущественной ответственности перевозчика, должны быть удостоверены коммерческим актом, составляемым перевозчиком. Однако он оценивается судом наряду с другими доказательствами, поэтому его несоставление не препятствует защите прав, хотя существенно ее затрудняет. Во-вторых, до предъявления иска в суд обязательно предъявление к перевозчику претензии, т.е. требования о возмещении убытков в размере, установленном законом или договором.

К претензии должны быть приложены подтверждающие ее документы. Иски к перевозчику могут быть предъявлены только в случае полного или частичного отказа перевозчика удовлетворить претензию либо неполучения от перевозчика ответа в тридцатидневный срок. Срок исковой давности по требованиям, вытекающим из перевозки груза, устанавливается в один год. В-третьих, законом установлена презумпция ответственности перевозчика. В-четвертых, размер ответственности перевозчика, как правило, ограничен ГК РФ и транспортными уставами и кодексами.

Isfic.Info 2006-2023