Основы российского права

Судимость


Лицо, осужденное судом к отбыванию какого-либо наказания, с момента вступления в силу обвинительного приговора считается судимым как в процессе отбывания наказания, так и после освобождения от его отбывания в течение определенного времени, установленного законом.

Судимость — такое правовое положение лица, которое создано фактом его осуждения за совершенное преступление к какому-либо наказанию и связано с наступлением для этого лица определенных правовых последствий.

Имеются в виду прежде всего уголовно-правовые последствия:

  1. прежде всего наличие у лица судимости рассматривается как обстоятельство, отягчающее ответственность;
  2. иногда судимость является квалифицирующим обстоятельством, т.е. обстоятельством, позволяющим отнести преступление по той или иной статье Особенной части Уголовного кодекса;
  3. судимость является необходимым основанием для признания лица особо опасным рецидивистом;
  4. наличие судимости имеет значение для определения вида исправительно-трудовой колонии, если лицо раньше отбывало наказание в виде лишения свободы.

Наличие судимости может иметь и другие, не уголовно-правовые последствия, установленные законом. Так, наличие судимости за корыстное преступление может стать основанием отказа в принятии на работу, связанную с обслуживанием материальных ценностей, и т.п.

Было бы несправедливым и нецелесообразным вечно напоминать лицу о совершенном им в прошлом преступлении, если оно исправилось, превращая судимость в своеобразное пожизненное клеймо. Поэтому лица, отбывшие наказание, считаются судимыми до тех пор, пока судимость не будет погашена или снята в установленном законом порядке.

Погашение судимости есть истечение установленного законом срока с момента отбытия лицом основного и дополнительного наказания, после чего лицо считается несудимым.

Для погашения судимости необходимо, чтобы лицо в течение ЭТОГО срока не совершало новых преступлений, в противном случае срок прерывается и лицо считается судимым за оба преступления до истечения срока погашения судимости за наиболее тяжкое из них.

УК РФ устанавливает следующие сроки погашения судимости:

  1. по истечении испытательного срока в отношении лиц, условно осужденных;
  2. один год после отбытия наказания, более мягкого, чем лишение свободы;
  3. три года после отбытия наказания в виде лишения свободы за преступления небольшой и средней тяжести;
  4. шесть лет после отбытия наказания в виде лишения свободы за тяжкие преступления;
  5. восемь лет после отбытия наказания за особо тяжкие преступления.
Снятие судимости осуществляется до истечения срока погашения судимости в том случае, если осужденный доказал свое исправление безупречным поведением.

Кроме того, судимость может быть снята актом амнистии и помилования.

Isfic.Info 2006-2023