Виды юридических лиц
Классификация юридических лиц может происходить по нескольким критериям.
1. По характеру деятельности юридические лица делятся на коммерческие и некоммерческие:
- коммерческими являются организации, в качестве основной цели своей деятельности преследующие извлечение прибыли, а также распределяющие прибыль между участниками. К таким относятся хозяйственные общества и товарищества, производственные кооперативы, государственные и муниципальные унитарные предприятия;
- некоммерческими являются организации, не имеющие извлечение прибыли в качестве основной цели и не распределяющие полученную прибыль между участниками. Это потребительские кооперативы, общественные или религиозные организации, финансируемые собственником учреждения, благотворительные и иные фонды и др. Перечень некоммерческих организаций, приведенный в ГК, является открытым. Некоммерческие организации могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы.
2. По видам прав учредителей (участников) в отношении юридических лиц или их имущества различают:
- юридические лица, в отношении которых их участники имеют обязательственные права (хозяйственные общества и товарищества, производственные и потребительские кооперативы). Собственником передаваемого имущества становится сама организация;
- юридические лица, на имущество которых учредители имеют право собственности или иное вещное право. Так, государственные и муниципальные унитарные предприятия, а также финансируемые собственником учреждения владеют имуществом на праве хозяйственного ведения или оперативного управления;
- юридические лица, в отношении которых их участники не имеют никаких имущественных прав (общественные и религиозные организации (объединения);- благотворительные и иные фонды, объединения юридических лиц (ассоциации и союзы).
3. По организационно-правовой форме коммерческие юридические лица могут быть разделены на:
- хозяйственные товарищества, представляющие собой прежде всего объединение лиц и поэтому предполагающие личное участие членов товарищества в его делах и лично-доверительные отношения между участниками;
- хозяйственные общества, представляющие собой объединения капиталов и поэтому не предполагающие личного участия членов общества в его делах;
- унитарное предприятие;
- производственный кооператив.
Полное товарищество — это товарищество, участники которого (полные товарищи) в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам принадлежащим им имуществом.
1. Участники несут солидарную ответственность по обязательствам товарищества, для исполнения которых не хватает имущества. Это означает, что кредитор товарищества при определенных обстоятельствах может обратить взыскание на личное имущество любого товарища по его выбору, на имущество нескольких или всех товарищей.
2. Участник полного товарищества обязан лично участвовать в деятельности товарищества. Каждый полный товарищ вправе действовать от имени товарищества, если иное не установлено учредительным договором. Товарищи могут вести предпринимательскую деятельность совместно, т.е. по единогласному решению (согласию) всех участников на совершение каждой сделки товарищества. Товарищи также могут поручить ведение дел одному или нескольким из товарищей по доверенности от других товарищей.
3. Лицо может быть участником только одного товарищества, так как в противном случае интересы двух товариществ могут находиться в противоречии.
4. Выход одного из участников из товарищества, его смерть и т.п. в принципе должны влечь за собой прекращение товарищества, однако учредительным договором может быть предусмотрено иное.
Участник может выйти из товарищества, за 6 месяцев до того заявив о своем уходе. В этом случае ему выплачивается стоимость части имущества товарищества, соответствующей доле этого участника в складочном капитале, а не то имущество в натуре, которое он внес в товарищество. Так происходит потому, что собственником такого имущества становится товарищество, а у участника остается лишь право требования выплаты ликвидационной квоты.
Наследник умершего товарища или третье лицо, которому выходящий товарищ намеревается передать свою долю, может стать членом полного товарищества только с согласия других его участников. Это объясняется лично-доверительными отношениями, на которых основывается полное товарищество. Ведь остальные товарищи могут и не доверять новому лицу.
Товарищество на вере (коммандитное товарищество) — это такое товарищество, в котором наряду с участниками, осуществляющими от имени товарищества предпринимательскую деятельность и отвечающими по обязательствам товарищества своим имуществом (полными товарищами), имеется один или несколько участников — вкладчиков (коммандитистов), которые несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах сумм внесенных ими вкладов и не принимают участия в осуществлении товариществом предпринимательской деятельности.
Вкладчик не может оспаривать деятельность полных товарищей, он имеет право лишь на получение части прибыли товарищества, может знакомиться с финансовыми документами товарищества, может выйти из товарищества, забрав свой вклад, может передать свой вклад другому вкладчику или третьему лицу.
Потребительским кооперативом признается добровольное объединение граждан или юридических лиц на основе членства с целью удовлетворения материальных и иных потребностей участников, осуществляемое путем объединения его членами имущественных паевых взносов (например, жилищно-строительный кооператив). Получение прибыли не является основной целью деятельности потребительского кооператива.
Общественные и религиозные организации (объединения) — добровольные объединения граждан в установленном законом порядке на основе общности их интересов для удовлетворения духовных или иных нематериальных потребностей. Участники таких организаций не сохраняют прав на переданное ими этим организациям в собственность имущество, в том числе на членские взносы.
Фонды — это не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов, преследующая социальные, благотворительные, культурные, образовательные или иные общественно полезные цели. Имущество является собственностью фонда и используется только на цели, для осуществления которых фонд создан. Фонд может быть ликвидирован только по решению суда по заявлению заинтересованных лиц в указанных в законе случаях. В случае ликвидации фонда его имущество, оставшееся после удовлетворения требований кредиторов, направляется на цели, указанные в уставе фонда.
Учреждение — это организация, созданная собственником для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера и финансируемая им полностью или частично.
Имущество закрепляется за учреждением на праве оперативного управления. Это означает, что организация владеет, пользуется и распоряжается этим имуществом в соответствии с законом, целями деятельности, заданиями собственника, назначением имущества. Учреждение не вправе распоряжаться закрепленным за ним имуществом и имуществом, приобретенным за счет средств, выделенных ему по смете.
Бывают ситуации, когда учреждение в соответствии с учредительными документами может заниматься деятельностью, приносящей доходы. В этом случае учреждение самостоятельно распоряжается такими доходами и имуществом, приобретенным за их счет.
Так как зачастую учреждение выполняет важные социальные функции, его кредиторы не могут обратить взыскание на имущество в натуре, закрепленное за учреждением, а лишь на денежные средства учреждения, но его интересы гарантируются правилом, в соответствии с которым при недостаточности денежных средств собственник имущества, закрепленного за учреждением, несет дополнительную ответственность.