Основы российского права

Дееспособность


Дееспособность граждан (физических лиц) — это способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их.

Смысл категории дееспособности заключается в том, что только при ее наличии лицо сможет активно участвовать в имущественном обороте, лично без чьего-либо согласия заключая договоры, выдавая доверенности и т. д. Наличие дееспособности также означает наличие деликтоспособности, т.е. способности самому нести ответственность за неправомерные действия.

Никто не может быть ограничен в дееспособности иначе как в случаях и в порядке, установленных законом. Недействителен полный или частичный отказ гражданина от дееспособности, за исключением случаев, когда такие сделки прямо допускаются законом.

Виды дееспособности. Закон устанавливает следующие их виды:

  1. полная дееспособность;
  2. частичная дееспособность;
  3. неполная дееспособность;
  4. ограниченная дееспособность.

Кроме того, гражданин может быть недееспособным в случае:

  1. если он не достиг 6 лет;
  2. если он признан недееспособным судом по причине психического расстройства.

Полная дееспособность, т.е. способность своими действиями приобретать и осуществлять любые не запрещенные законом права и принимать и исполнять любые не запрещенные законом обязанности, возникает при достижении лицом 18-летнего возраста.

Закон предусматривает два исключения из этого правила.

1. Гражданин приобретает полную дееспособность до достижения им 18-летнего возраста в случае вступления в брак. Дело в том, что местные органы власти при наличии уважительных причин могут снизить брачный возраст на два года и более. Приобретенная в результате брака дееспособность сохраняется в полном объеме и в случае расторжения брака до 18 лет.

2. Гражданин приобретает полную дееспособность в случае эманципации, т.е. объявления несовершеннолетнего, достигшего 16 лет, полностью дееспособным, если:

  1. он работает по трудовому договору (контракту) или с согласия родителей, усыновителей, попечителей занимается предпринимательской деятельностью;
  2. эманципация производится по решению органа опеки и попечительства — с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя либо при отсутствии такого согласия — по решению суда.

Частичная дееспособность означает, что гражданин может приобретать, осуществлять своими действиями не любые, а только некоторые права и обязанности. Все остальные сделки за несовершеннолетних могут совершать только их родители, усыновители, опекуны.

Частичной дееспособностью обладают малолетние в возрасте от 6 до 14 лет.

Малолетние в возрасте от 6 до 14 лет вправе совершать:

  1. мелкие бытовые сделки (например, покупка тетрадей, хлеба, молока и т.п.);
  2. сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации (например, принятие некрупного подарка и т.п.);
  3. сделки по распоряжению средствами, предоставленными родителями (усыновителями, опекунами) для определенной цели или для свободного распоряжения.

Имущественную ответственность по всем сделкам малолетнего за причиненный им вред несут его родители, усыновители или опекуны, если не докажут, что обязательство было нарушено не по их вине.

Неполной дееспособностью обладают несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет.

Лица указанной категории вправе:

  1. самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией, иными доходами;
  2. осуществлять авторские и изобретательские права (например, заключать авторские договоры, подавать заявку на патент и т.п.);
  3. вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться таким вкладом. Если вклад внесен на имя несовершеннолетнего другим лицом, то распоряжаться им несовершеннолетний сможет только с письменного согласия родителей, усыновителей, попечителей;
  4. с 16 лет несовершеннолетний вправе быть членом кооператива;
  5. кроме того, несовершеннолетний может совершать все сделки, предусмотренные для малолетнего.

Остальные сделки несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет совершает сам, но с письменного согласия своих законных представителей (родителей, усыновителей, попечителя).

Различают две разновидности ограничений дееспособности.

1. Ограниченная дееспособность несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет. При наличии достаточных оснований суд по ходатайству законных представителей может ограничить или лишить несовершеннолетнего права самостоятельно распоряжаться заработком, стипендией, другими доходами: так бывает, когда неправильные действия несовершеннолетнего вредят его развитию и воспитанию (например, при пристрастии к спиртным напиткам и т.п.).

Ограниченная дееспособность состоит в лишении гражданина права совершать сделки (за исключением мелких бытовых), а также права получать и распоряжаться заработком и иными доходами.

2. Ограниченная дееспособность лиц, злоупотребляющих спиртными напитками или наркотическими средствами. Устанавливается судом в случае, если такое злоупотребление ставит семью в тяжелое материальное положение. Все сделки, кроме мелких бытовых, такой гражданин может совершать только с согласия попечителя. Однако он во всех случаях самостоятельно несет полную имущественную ответственность.

Полностью недееспособными признаются:

  1. малолетние в возрасте до шести лет;
  2. лица, признанные недееспособными в судебном порядке в случае, когда они вследствие психического расстройства не могут понимать значение своих действий или руководить ими.

Сам факт наличия у лица психического расстройства, будучи даже подтвержденным заключением психиатрического лечебного учреждения, не влечет автоматической недееспособности.

Для этого необходимо вступившее в силу решение суда. Сделки за полностью недееспособных заключаются их опекунами от имени подопечных.

Isfic.Info 2006-2021