Уголовное право. Общая часть

Юридическая природа принудительных мер медицинского характера


Принудительные меры медицинского характера не являются наказанием, а именуются иными мерами уголовно-правового воздействия. Между наказанием и принудительными мерами медицинского характера имеется некоторое сходство: во-первых, они обладают принудительным характером; во-вторых, им присуще не любое принуждение, а только государственное, ибо они назначаются государственными органами, от имени государства и обеспечиваются принудительной силой государства; в-третьих, они назначаются судом.

Здесь, однако, заканчивается сходство и начинается различие:

  1. наказание назначается приговором суда, тогда как принудительные меры медицинского характера назначаются определением суда;
  2. основания применения наказания и принудительных мер медицинского характера имеют некоторое отличие.

Основанием для назначения наказания является совершение общественно опасного, предусмотренного уголовным законом, виновного и наказуемого деяния, именуемого преступлением. Основание применения принудительных мер медицинского характера нельзя охарактеризовать столь однозначно. Во-первых, для их применения необходимо наличие у лица психического расстройства.

Во-вторых, они могут быть применены в случае совершения лицом общественно опасного, противоправного деяния, предусмотренного статьями Особенной части УК РФ. Это деяние может быть не преступным в том случае, если характер и степень психического расстройства таковы, что исключают вменяемость субъекта. Подобного рода деяния именуются общественно опасными деяниями невменяемых. Однако характер и степень психического расстройства могут не исключать вменяемость, в таком случае принудительные меры медицинского характера назначаются лицам, совершившим преступления.

В-третьих, основанием применения принудительных мер медицинского характера является необходимость лечения лица, вызванная его психическим расстройством, вследствие чего оно представляет собой общественную опасность. Часть 2 ст. 97 УК РФ указывает, что принудительные меры медицинского характера лицам, имеющим психические расстройства, назначаются только в тех случаях, когда психические расстройства связаны с опасностью для себя или других лиц либо с возможностью причинения этими лицами иного существенного вреда.

К лицам, которые имеют психические расстройства, но не представляют опасности по своему психическому состоянию, принудительные меры медицинского характера как вид иных мер уголовно-правового характера применяться не могут. В отношении них суд может передать необходимые материалы органам здравоохранения для решения вопроса о лечении этих лиц или направлении их в психоневрологическое учреждение социального обеспечения в порядке, предусмотренном законодательством о здравоохранении.

Вопрос о том, представляет ли лицо общественную опасность и нуждается ли в применении принудительных мер медицинского характера, решается судебно-психиатрической экспертизой.

Таким образом, основанием применения к лицу принудительных мер медицинского характера служит совокупность всех трех отмеченных обстоятельств. Наличие у лица психического расстройства, без совершения общественно опасного деяния, предусмотренного Уголовным кодексом, само по себе не дает возможности применить принудительные меры медицинского характера. Совершение преступления лицами, не страдающими тем или иным видом психического расстройства, также не служит основанием для применения анализируемых мер.

Наконец, лишь заключение судебно-психиатрической экспертизы о необходимости принудительного лечения лица дает суду возможность назначить принудительные меры медицинского характера;

Наказание и принудительные меры медицинского характера преследуют различные цели. В соответствии со ст. 43 УК РФ целями наказания является восстановление социальной справедливости, исправление осужденного, предупреждение совершения новых преступлений со стороны осужденного и предупреждение совершения новых преступлений со стороны других членов общества.

Цели принудительных мер медицинского характера иные. Прежде всего, применение принудительных мер медицинского характера преследует цель излечения лиц, страдающих психическим расстройством, либо, если это невозможно, — улучшения их психического состояния. В числе целей применения принудительных мер медицинского характера названо предупреждение совершения новых деяний, предусмотренных статьями Особенной части УК РФ, со стороны лиц, имеющих психические расстройства.

В этом плане цели наказания и принудительных мер медицинского характера совпадают, однако достигаются они совершенно разными способами. Предупреждение преступлений со стороны лиц, страдающих психическими расстройствами, возможно прежде всего путем его излечения, выведения психически больного из такого состояния, при котором оно склонно совершать общественно опасные деяния.

Лишь в том случае, когда в силу характера или степени психического расстройства излечение или улучшение психического состояния невозможны, принудительные меры медицинского характера являются способом физической изоляции психически больного лица в целях предупреждения с его стороны новых общественно опасных деяний;

Наказание и принудительные меры медицинского характера различаются по своей сути, по содержанию. Наказание является карой и заключается в совокупности предусмотренных уголовным законом правоограничений. Принудительные меры медицинского характера не несут в себе отрицательной оценки со стороны государства и не являются по своему содержанию карой.

Содержание принудительных мер медицинского характера, на наш взгляд, заключено в самом названии. Содержание медицинских мер зависит от вида психического расстройства, медицинских показаний;

Принудительные меры медицинского характера, в отличие от наказания, не влекут за собой судимости как особого правового последствия их применения;

Наказание всегда носит срочный характер. Длительность применения принудительных мер медицинского характера полностью зависит от психического состояния больного, поэтому в определении суда не указываются сроки.

Принудительные меры медицинского характера как вид иных мер уголовно-правового характера следует отличать от принудительных мер медицинского характера, применяемых в административном порядке. В соответствии с Законом РФ от 2 июля 1992 г. № 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» (далее — Закон о психиатрической помощи) лицо может быть подвергнуто принудительному психиатрическому освидетельствованию и принудительному помещению в психиатрический стационар.

Принудительное психиатрическое освидетельствование проводится в случаях, когда по имеющимся данным лицо совершает действия, дающие основания предполагать наличие у него тяжелого психического расстройства, которое обусловливает:

  1. его непосредственную опасность для себя или окружающих;
  2. его беспомощность, т.е. неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности;
  3. существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи.

Госпитализация в психиатрический стационар в недобровольном порядке возможна в случаях, если его обследование или лечение возможны только в стационарных условиях, а психическое расстройство является тяжелым и обусловливает его опасность для себя или окружающих, его беспомощность или ухудшение психического состояния.

Таким образом, принудительные меры медицинского характера, в частности принудительное психиатрическое освидетельствование, в соответствии с Законом о психиатрической помощи могут применяться к лицам, у которых только подозревается психическое расстройство, в целях его диагностирования, тогда как установленные Уголовным кодексом принудительные меры медицинского характера применяются лишь к лицам, у которых факт психического расстройства четко установлен судебно-психиатрической экспертизой.

Далее, уголовно-правовые принудительные меры медицинского характера применяются только по причине общественной опасности лица, страдающего психическим расстройством, ибо его психическое расстройство связано с возможностью причинения этими лицами иного существенного вреда либо с опасностью для себя или других лиц. Принудительные меры медицинского характера, установленные Законом о психиатрической помощи, могут применяться и по медицинским показаниям (беспомощное состояние лица или ухудшение состояния его здоровья).

Уголовно-правовые принудительные меры медицинского характера применяются только судом, тогда как принудительные меры, установленные Законом, могут применяться органами здравоохранения.

Правда, согласно ст. 33 Закона, госпитализация лица в психиатрический стационар в недобровольном порядке также может производиться в судебном порядке, но решение в данном случае оформляется постановлением суда о принудительной госпитализации в психиатрический стационар, а не определением о применении принудительных мер медицинского характера.

Наконец, основное отличие между двумя указанными категориями принудительных мер медицинского характера состоит в том, что уголовно-правовые принудительные меры медицинского характера применяются к лицам, имеющим психические расстройства, совершившим преступления либо общественно опасные деяния, предусмотренные статьями Особенной части УК РФ. Принудительные меры медицинского характера, в соответствии с Законом, применяются к лицам, которые не совершали преступлений.

Isfic.Info 2006-2018