Уголовное право. Общая часть

Исправительные работы - страница 2


В срок наказания не засчитываются: время, в течение которого осужденный не работал, за исключением времени, в течение которого осужденный не работал по уважительным причинам; время болезни, вызванной алкогольным, наркотическим или токсическим опьянением или действиями, связанными с ним; время отбывания административного взыскания в виде ареста, а также время содержания под домашним арестом или под стражей в порядке меры пресечения по другому делу в период отбывания наказания.

Срок наказания осужденным, работающим в организациях, в которых применяется суммарный учет рабочего времени, исчисляется исходя из продолжительности рабочего времени за учетный период, не превышающий установленного количества рабочих часов. Что касается времени содержания лица под стражей до судебного разбирательства, то оно засчитывается в срок исправительных работ как один день за три дня.

Началом срока отбывания исправительных работ признается день выхода осужденного на работу.

В случае тяжелой болезни осужденного, препятствующей дальнейшему отбыванию наказания, уголовно-исполнительная инспекция направляет в суд представление об освобождении его от отбывания наказания (ч. 4 ст. 42 УИК РФ), а в случае наступления беременности осужденной в период отбывания наказания уголовно-исполнительная инспекция направляет в суд представление об отсрочке ей отбывания наказания со дня предоставления отпуска по беременности и родам (ч. 5 ст. 42 УИК РФ).

Уголовно-правовая сущность наказания заключается в том, что из заработка осужденных к исправительным работам производятся удержания в доход государства в размере, установленном приговором суда, в пределах от 5 до 20%. Удержания производятся из заработной платы по основному месту работы осужденного за каждый отработанный месяц при выплате заработной платы независимо от наличия к нему претензий по исполнительным документам.

Определяя процент удержаний. суд должен учитывать характер и степень общественной опасности деяния, а также личность виновного, его семейное и материальное положение. Впоследствии, в случае ухудшения материального положения осужденного, уголовно-исполнительная инспекция, сам осужденный или администрация организации, в которой он работает, вправе обратиться в суд с ходатайством о снижении размера удержаний из заработной платы осужденного.

При производстве удержаний учитывается денежная и натуральная часть заработной платы осужденного. Удержанные суммы перечисляются в соответствующий бюджет ежемесячно.

Не производятся удержания из пособий, получаемых осужденным в порядке социального страхования и социального обеспечения, из выплат единовременного характера, за исключением пособий по безработице и ежемесячных страховых выплат по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Пособия по временной нетрудоспособности осужденного исчисляются из его заработной платы за вычетом удержаний в размере, установленном приговором суда.

В случае отмены или изменения приговора суда с прекращением дела суммы, излишне удержанные из заработной платы осужденного, полностью ему возвращаются.

Контроль за правильностью и своевременностью удержаний из заработной платы осужденных к исправительным работам и перечислением удержанных сумм в соответствующий бюджет осуществляют уголовно-исполнительные инспекции. Для осуществления контроля уголовно-исполнительные инспекции вправе привлекать финансовые и налоговые органы.

За хорошее поведение и добросовестное отношение к труду осужденным к исправительным работам уголовно-исполнительными инспекциями могут быть сокращены сроки и объем установленных для них обязанностей и запретов. Уголовно-исполнительная инспекция, сам осужденный или администрация организации, в которой он работает, вправе обращаться в суд с ходатайством о снижении размера удержаний из заработной платы осужденного в случае ухудшения его материального положения. Решение о снижении размера удержаний выносится с учетом всех доходов осужденного.

В случаях нарушения осужденным порядка и условий отбывания исправительных работ, а именно неявки на работу без уважительных причин на работу в течение пяти дней со дня получения предписания уголовно-исполнительной инспекции;

неявки в уголовно-исполнительную инспекцию без уважительных причин; прогула или появления на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, уголовно-исполнительная инспекция может применить к ним взыскание в виде предупреждения в письменной форме о замене исправительных работ другим наказанием, а также обязать осужденного до двух раз в месяц являться в уголовно-исполнительную инспекцию для регистрации.

В случае злостного уклонения осужденным от отбывания исправительных работ, под которым, согласно ч. 3 ст. 46 УИК РФ, признается повторное нарушение осужденным порядка и условий отбывания наказания, после объявления ему предупреждения в письменной форме за любое из выше указанных нарушений, а также сокрытие с места жительства осужденного, местонахождение которого неизвестно, уголовно-исполнительная инспекция направляет в суд представление о замене исправительных работ другим видом наказания.

Согласно действующему уголовному законодательству это могут быть ограничение свободы, арест или лишение свободы, назначающиеся судом, в случае замены из расчета: один день ограничения свободы — за один день исправительных работ, один день ареста — за два дня исправительных работ, один день лишения свободы — за три дня исправительных работ. Скрывшийся с места жительства осужденный, местонахождение которого неизвестно, объявляется в розыск и может быть задержан на срок до 48 часов. Данный срок может быть продлен судом до 30 суток.

Исправительные работы следует отличать от штрафа.

Основное отличие между данными наказаниями заключается в:

  1. уголовно-правовой значимости наказания. Исправительные работы применяются только как основное наказание, штраф — и как основное, и как дополнительное;
  2. содержательной структуре и социально-правовой характеристике. Исполнение штрафа одноактно, тогда как исправительные работы, назначаемые на срок от двух месяцев до двух лет, оказывают на осужденного более или менее длительное исправительное воздействие;
  3. социально-правовых последствиях. Осуждение к исправительным работам в отличие от осуждения к штрафу влечет за собой ряд имущественных и трудовых правоограничений;
  4. применении наказания с учетом особенностей осужденного. В отличие от штрафа исправительные работы имеют ограничения в их назначении применительно к некоторым категориям осужденных.
Страницы: 1 2
Isfic.Info 2006-2018