Уголовное право. Особенная часть (главы I-X)

Воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них (ст. 149 УК РФ)


Незаконное воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них либо принуждение к участию в них, если эти деяния совершены должностным лицом с использованием своего служебного положения либо с применением насилия или с угрозой его применения, -

наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

В 1997 г. было зарегистрировано 2, в 1998 г. - 0, в 1999 г. - 1, в 2000 г. - 1, в 2001 г. - 4, в 2002 г. - 0, в 2003 г. - 0, в 2004 г. - 0, в 2005 г. - 0, в 2006 г. - 1, в 2007 г. - 0, в 2008 г. - 0 преступлений, предусмотренных ст. 149 УК РФ.

Данная норма защищает конституционное право граждан РФ на проведение собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирования (ст. 3! Конституции РФ).

Уголовная ответственность установлена лишь за незаконное воспрепятствование проведению указанных в диспозиции комментируемой статьи массовых мероприятий. Следовательно, сами по себе эти мероприятия должны быть законными. Условия их проведения регламентируются в административном праве.

Митинг — собрание граждан для публичного выражения отношения к действиям лиц и организаций, событиям общественно-политической жизни. Демонстрация — публичное выражение группой людей общественно-политических настроений с использованием во время шествия плакатов, транспарантов и иных наглядных средств. Уличное шествие — организованное массовое движение людей по пешеходной или проезжей части улицы с целью привлечения внимания к каким-либо проблемам. Пикетирование — наглядная демонстрация группой граждан своих намерений и взглядов без шествия и звукосигналов.

Если собрание, митинг, уличное шествие, демонстрация или пикетирование проводятся с соблюдением установленного порядка, государственные органы и общественные организации, должностные лица и граждане не вправе препятствовать им, и такое воспрепятствование их организации или проведению либо участию в них, а также принуждение к участию в них являются незаконными, влекущими административную ответственность. Уголовная ответственность наступает лишь при наличии условий, указанных в диспозиции ст. 149 УК РФ.

Объективную сторону преступления образуют: а) действия (бездействие), выражающиеся в незаконном воспрепятствовании проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования либо в незаконном воспрепятствовании участию в них; б) специфические способы воспрепятствования — использование должностным лицом своего служебного положения либо применение насилия или угроза его применения.

Под насилием как способом воспрепятствования либо принуждения понимается причинение умышленного легкого вреда здоровью (ст. 115 УК РФ) и побоев (ст. 116 УК РФ). Более опасные способы насилия образуют самостоятельное преступление и должны квалифицироваться по совокупности со ст. 142 УК РФ.

Угроза применения насилия как способ воспрепятствования либо принуждения — это угроза причинения любого физического насилия (вплоть до угрозы убийством).

Субъектом преступления является как частное лицо, достигшее 16 лет, так и должностное лицо, когда преступление совершается последним с использованием им своего служебного положения.

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. Лицо осознает, что воспрепятствует проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них, и желает этого.

Isfic.Info 2006-2023