Уголовное право. Курс лекций

Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания


Исправление лица, к которому применяется назначенное судом наказание, может быть достигнуто, как отмечалось выше, и до его полного отбытия. И если лицо доказало, что оно исправилось, нет необходимости продолжать исполнение наказания. В связи с этим условно-досрочное освобождение от наказания является, с одной стороны, средством поощрения осужденных, доказавших свое исправление, а с другой — стимулом для примерного поведения осужденных во время отбывания ими наказания и последующего освобождения от него. Основания, условия и порядок досрочного освобождения регламентируются ст. 79 УК РФ1В российском дореволюционном уголовном законодательстве институт условно-досрочного (и вообще условного) освобождения отсутствовал. Последовательным сторонником введения условного освобождения в уголовное законодательство был профессор Казанского университета А.А. Пионтковский (отец), (см.: Пионтковский А.А. Условное освобождение. Уголовно-политическое исследование. Казань. 1900). На основе изучения законодательства об условном освобождении и его реализации во многих странах Европы. Америки, а также Японии им рассмотрены: природа условного освобождения, его уголовно-политическое течение, а также его юридическая (уголовно-правовая) регламентация (область применения, условия применения, испытательный срок и последствия применения). Что касается введения этого института в российское уголовное законодательство, то А.А. Пионтковский писал: «Чем скорее свершится это принятие, чем скорее проникнет условное освобождение в нашу карательную систему, тем лучше для успеха дела борьбы с преступностью» (Пионтковский А.А. Избранные труды. Т. I. Казань. 2004. С. 371). .

Условно-досрочное освобождение возможно в отношении лица, отбывающего не всякое наказание, а только наказание в виде содержания в дисциплинарной воинской части или лишения свободы (досрочное освобождение от других видов наказания просто нецелесообразно). При этом лицо может быть полностью или частично освобождено и от дополнительного наказания.

Основанием условно-досрочного освобождения является убеждение суда в том, что осужденный для своего исправления не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания. Показатели исправления, конечно же, зависят от специфики отбываемого наказания. Наиболее серьезные требования предъявляются в этом отношении к лицам, отбывающим наказание в виде лишения свободы. К критериям исправления таких лиц могут быть отнесены и соблюдение всех требований режима, и наличие поощрений со стороны администрации исправительного учреждения, и добросовестное отношение к труду. Разумеется, вывод об исправлении лица суд может сделать лишь после более или менее продолжительного отбывания наказания осужденным. В связи с этим условием досрочного освобождения является обязательное отбытие им определенной части назначенного наказания. Размеры этой части уголовный закон ставит в прямую зависимость от тяжести совершенного лицом преступления.

Уголовный кодекс РФ предусматривает дифференцированные сроки, по отбытии которых возможно условно-досрочное освобождение:

  • не менее одной трети срока наказания, назначенного за преступление небольшой или средней тяжести;
  • не менее половины наказания, назначенного за тяжкое преступление;
  • не менее двух третей срока наказания, назначенного за особо тяжкое преступление, а также двух третей срока наказания, назначенного лицу, ранее условно-досрочно освобождавшемуся, если условно-досрочное освобождение было отменено по основаниям, указанным в ч. 7 ст. 79 УК РФ;
  • не менее трех четвертей срока наказания, назначенного за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, а также преступления, предусмотренные ст. 210 УК РФ.

В законе также оговаривается, что в любом случае срок фактически отбытого лицом наказания не может быть менее 6 месяцев.

Фиксированный срок установлен для лиц, отбывающих наказание в виде пожизненного лишения свободы; лицо при этом может быть условно-досрочно освобождено от наказания, если фактически отбыло не менее 25 лет лишения свободы (если судом будет признано, что оно не нуждается в дальнейшем отбывании наказания)2В уголовном законодательстве ряда стран вообще (а не только при пожизненном лишении свободы) устанавливается фиксированный срок отбывания наказания как условие условно-досрочного освобождения. Так, например, по Уголовному кодексу ФРГ этот срок устанавливается в 15 лет, по Уголовному кодексу Республики Беларусь — 20 лет, по Уголовному кодексу Эстонской Республики — не менее 30 лет, по Уголовному кодексу Республики Молдова — 35 лет лишения свободы.. Условно-досрочное освобождение от дальнейшего отбывания пожизненного лишения свободы применяется только при отсутствии у осужденного злостных нарушений установленного порядка отбывания наказания в течение предшествующих 3 лет, лицо, совершившее в период отбывания пожизненного лишения свободы новое тяжкое или особо тяжкое преступление, условно-досрочному освобождению не подлежит (ч. 5 ст. 79 УК РФ).

Данный вид освобождения от наказания называется условным, так как дальнейшая судьба лица ставится в зависимость от его повеления после досрочного освобождения от наказания.

Если в течение оставшейся неотбытой части наказания осужденный совершает нарушение обществе иного порядка, за которое на него было наложено административное взыскание (в этих случаях суд должен проверить законность и обоснованность наложенного административного взыскания), или злостно уклоняется от исполнения указанных выше обязанностей, возложенных на него судом при применении условно-досрочного освобождения, суд по представлению органов, осуществляющих контроль за поведением лица, освобожденного условно-досрочно, постановляет об отмене условно-досрочного освобождения и исполнении оставшейся неотбытой части наказания3Данное условие не было известно прежнему УК РСФСР 1960 г., когда возможность отмены условно-досрочного освобождения связывалась лишь с совершением в период неотбытой части наказания нового преступления. На необходимость внесения в УК РФ указанного изменения справедливо указывалось в теории (см., например: Михлин А.С. Проблемы досрочного освобождения от отбывания наказания. М., 1982. С. 85)..

Если в течение неотбытого срока наказания лицо совершает неосторожное преступление, суд, назначая наказание за это преступление, решает вопрос об отмене или сохранении условно-досрочного освобождения (в связи с наказанием, назначенным за предыдущее преступление).

Если в течение неотбытого срока наказания осужденный совершает умышленное преступление, суд назначает ему наказание по правилам, предусмотренным ст. 70 УК РФ, т.е. по совокупности приговоров. По этим же правилам назначается наказание в случае совершения неосторожного преступления, если суд отменяет условно-досрочное освобождение.

Вопрос применения уголовно-правовых норм об условно-досрочном освобождении регламентируются постановлением Пленума ВС РФ от 21 апреля 2009 г. № 8 «О судебной практике условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания». В частности, в нем решен вопрос о том, что в тех случаях, когда наказание осужденному было смягчено актом амнистии или актом помилования либо определением (постановлением) суда, при применении условно-досрочного освобождения от наказания или замене наказания более мягким видом наказания суду следует исчислять фактический отбытый срок наказания, исходя из срока наказания, установленного актом амнистии или актом помилования либо определением (постановлением) вышестоящего суда. Пленум ВС РФ отметил, что в практике судов не должно быть случаев как необоснованного отказа в условно-досрочном освобождении от отбывания наказания осужденных, не нуждающихся в полном отбывании назначенного судом наказания, так и необоснованного освобождения от отбывания наказания.

Суды не вправе отказать в условно-досрочном освобождении от отбывания наказания или замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания по основаниям, не указанным в законе, таким, как наличие прежней судимости, мягкость назначенного наказания, непризнание осужденным вины, кратковременность его пребывания в одном из исправительных учреждений и т.п. Взыскания, наложенные на осужденного за весь период отбывания наказания, с учетом характера допущенных нарушений подлежат оценке судом в совокупности с другими характеризующими его данными. При этом наличие или отсутствие у осужденного взыскания не может служить как препятствием, так и основанием к условно-досрочному освобождению или замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания. Отмена же условно-досрочного освобождения осужденному в соответствии с ч. 7 ст. 79 УК РФ сама по себе не может служить основанием для отказа в повторном применении к нему условно-досрочного освобождения от отбывания наказания. В таких случаях суду надлежит исходить не только из факта отмены осужденному условно-досрочного освобождения, но и учитывать в совокупности все данные о его личности, время нахождения в исправительном учреждении после возвращения в это учреждение, его поведение, отношение к труду и т.п.

Пленум ВС РФ разъяснил, что под злостным уклонением от выполнения обязанностей, возложенных судом на осужденного, предусмотренным п. «а» ч. 7 ст. 79 УК РФ, следует понимать повторное невыполнение таких обязанностей после вынесения органом, контролирующим поведение осужденного, письменного предупреждения о возможности отмены условно-досрочного освобождения. Вместе с тем вопрос о том, является ли уклонение от выполнения возложенных судом на осужденного обязанностей злостным, должен решаться в каждом конкретном случае с учетом его продолжительности и причин уклонения, а также других обстоятельств дела.

Судебная практика по применению условно-досрочного освобождения от наказания свидетельствует о том, что подавляющее большинство освобожденных не совершают нового преступления в период неотбытого наказания. Следовательно, эффективность этого вида освобождения достаточно высока4Так, по данным С.Г. Барсуковой, рецидив преступлений со стороны условно-досрочно освобожденных составил: в 1997 г. — 0.43% общего числа таких освобожденных; в 1998 г. — 0,19%, в 1999 г. — 0.84% (см.: Барсукова С.Г. Условно- досрочное освобождение от отбывания наказания по российскому законодательству: автореф. дис.... канд. юрид. наук. Самара. 2000. С. 11)..

Isfic.Info 2006-2023