Уголовное право. Курс лекций

Основные положения Общей части уголовного права Афганистана


Действующую систему афганского уголовного права составляет шариат и уголовно-правовые акты, основным из которых является Закон о наказаниях 1976 г. (по форме представляющий собой типичный уголовный кодекс с Общей и Особенной частями — «книгами»). Родь шариата заключается в том, что действенность уголовно-правовых норм зависит от их соответствия постановлениям шариата, те нормы, которые противоречат ему, не имеют юридической силы.

Принятие в 1987 г. на заседании Лоя Джирги (Общенационального собрания) Конституции окончательно закрепило ведущую роль ислама и норм шариата в государственно-правовой системе и общественно-политической жизни страны. С 1992 г. Афганистан официально объявлен исламским государством. Не исключено, что это приведет к ужесточению уголовных наказаний, как это произошло в других исламских государствах.

Закон о наказаниях предусматривает наличие трех элементов преступления: материального, духовного и законного. Материальным элементом преступления является совершение или несовершение действий, нарушающих уголовный закон, когда в результате этого наступает преступный результат и имеется причинная связь между деянием и наступившим результатом. Нетрудно видеть, что материальный элемент преступления — это не что иное, как традиционное понимание объективной стороны преступления. Духовный элемент преступления состоит из умысла и ошибки (неосторожности) и представляет собой не менее традиционное понимание субъективной стороны преступления. Умысел определяется как намерение лица совершить преступление. Ошибка (неосторожность) определяется как причинение преступных последствий в результате ошибки, упущения, невнимательности лица или же вследствие несоблюдения установленных правит. Законным элементом преступления является законодательное определение преступного деяния (диспозиция) и определение наказания за его совершение (санкция).

В уголовном законодательстве Афганистана проводится трехчленная квалификация преступлений (джинаят, джанха, кабохат), в основу которой кладется тяжесть совершенного преступления. Джинаят — это преступление, за совершение которого установлено наказание в виде длительных сроков тюремного заключения (свыше 5 и до 20 лет) или даже смертная казнь. Джанха — преступление, за совершение которого виновный подлежит лишению свободы на срок от 3 месяцев до 5 лет или денежному штрафу в размере свыше 3 тысяч афгани. Кабохат — мелкое преступление (уголовно наказуемый проступок), за совершение которого виновный подлежит наказанию в виде кратковременного лишения свободы на срок от 24 часов до 3 месяцев или денежному штрафу в размере до 3 тысяч афгани. Классификация имеет важное уголовно-правовое значение, поскольку наступление целого ряда уголовно-правовых последствий для лица, совершившего преступление, конкретизируется в зависимости от категории совершенного преступления (особенности ответственности за предварительную и совместную преступную деятельность, учет смягчающих и отягчающих обстоятельств при назначении наказания, признание лица решит вистом, применение условного осуждения и т.д.).

Уголовный закон регулирует ответственность за предварительную преступную деятельность. Ею считается начало совершения преступления джинаят или джанха, включающее в себя традиционное понимание покушения на преступление и приготовление к преступлению («началом совершения признается действие, которое лицо совершало, но не реализовало до конца свой преступный умысел под воздействием внешних сил», в том числе и «действие, направленное на изготовление орудий преступления»). При этом особо оговаривается, что момент принятия решения о совершении преступления (обнаружение умысла) не образует начала преступления и не является уголовно наказуемым. Начало преступления кабохат не влечет уголовной ответственности, если в самом уголовном законе соответствующее деяние не сконструировано как оконченное преступление. В уголовном законе предусматривается обязательное смягчение наказания за предварительную преступную деятельность по сравнению с оконченным преступлением.

Уголовный закон предусматривает ответственность и за совместную преступную деятельность. Соучастием в преступлении является совместное участие двух и более лиц в совершении преступлений джинаят и джаиха. Лица, совершившие преступление в соучастии, делятся на исполнителей (к каковым закон относит и организаторов преступления) и соучастников. К последним относятся подстрекатель (лицо, подстрекающее исполнителя к совершению преступления) и пособник (помогает исполнителю преступления путем подыскания орудий совершения преступления, даст с этой целью определенные советы и выполняет другие действия, в результате которых было совершено преступление). Исполнитель наказывается только за то преступление, которое он совершил лично. Соучастники в преступлении освобождаются от наказания в том случае, когда они добровольно сообщат органам власти о готовящемся совместном преступлении до его начала или до начала розыска преступника. Соучастники, сообщившие об этом после начала розыска преступника, освобождаются от наказания в случае, когда их сообщение помогло в задержании разыскиваемого лица.

Уголовное законодательство предусматривает четко очерченные законом обстоятельства, как исключающие преступность и наказуемость деяний, так и освобождающие лицо, совершившее предусмотренное уголовным законом деяние, от наказания.

К обстоятельствам первой группы относятся:

  • совершение деяния, не противоречащего шариату;
  • осуществление своего права (родителем или педагогом);
  • согласие больного на операцию;
  • причинение вреда при спортивных состязаниях (сели они проходили в пределах установленных правил);
  • задержание лица, совершившего преступление (если оно происходит с соблюдением правил, предусмотренных законом);
  • исполнение служебных обязанностей;
  • необходимая оборона.

К группе обстоятельств, освобождающих от наказания, относятся: невменяемость, опьянение лица, если оно произошло не по его воле (обычное состояние опьянения признается обстоятельством, отягчающим наказание), непреодолимая сила (отсутствие воли) и чрезвычайность (последнее соответствует традиционно распространенному пониманию крайней необходимости).

Говоря об обстоятельствах, исключающих преступность и наказуемость деяний, следует отметить тщательную регламентацию института необходимой обороны (достаточно сказать, что ему посвящено восемь статей Закона о наказаниях). При этом под необходимой обороной уголовный закон понимает защиту собственных законных интересов, а также законных интересов других лиц и общественных интересов. Особенностью регулирования причинения вреда при необходимой обороне является данный в Общей книге Закона о наказаниях перечень преступлений, при защите от которых правомерно причинение смерти посягающему (при защите от убийства или тяжкого телесного повреждения, от изнасилования или мужеложства, от похищения людей, от кражи имущества, от умышленных поджогов, от незаконного проникновения в чужой дом или другое строение, принадлежащее потерпевшему).

К основным наказаниям относятся смертная казнь, лишение свободы и денежный штраф. Лишение свободы бывает четырех видов: сверхдлительное тюремное заключение (от 15 до 20 лет), длительное тюремное заключение (от 5 до 15 лет), тюремное заключение средней продолжительности (от 1 года до 5 дет) и краткосрочное тюремное заключение (от 24 часов до 1 года).

Дополнительными наказаниями являются: лишение некоторых прав и привилегий, конфискация имущества, обнародование приговора.

Наряду с наказанием в уголовном законодательстве Афганистана предусматриваются и меры обеспечения безопасности, применяемые судом к лицу, совершившему преступление. Они назначаются в том случае, когда поведение преступника свидетельствует о возможности совершения им нового преступления. Эти меры состоят из:

  • мер лишения или ограничения свободы (например, направление лица по заключению врача в специальное лечебное учреждение — психиатрическое, психоневрологическое и т.п.);
  • мер лишения прав (попечительства и опекунства, занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью и т.д.);
  • мер, направленных на изъятие имущества.
Isfic.Info 2006-2023