Теория государства и права. Курс лекций

Правовые отношения: понятие, признаки, динамика


Правовыми являются не все фактические отношения. Чтобы правовое отношение возникло, а возникшее отношение изменилось или прекратилось, для этого необходимо наступление строго определенных обстоятельств, которые предусматривает норма права в своей гипотезе. Данные факты (одиночные или фактические составы) являются юридическими фактами. Правовыми отношениями, как правило, являются важнейшие социальные отношения. Эти отношения находятся под защитой и охраной государства. Правоотношение — это общественное отношение, урегулированное нормами права, участники которого имеют соответствующие субъективные права и юридические обязанности.

Предпосылками возникновения правоотношений являются необходимые условия, к которым относятся: нормы права, юридические факты, правосубъектность, интересы и цели. Иными словами, правоотношение — это разновидность общественных отношений, юридическая связь между его участниками, которые взаимодействуют посредством реализации гарантированных законом прав и обязанностей.

Правоотношения являются юридической формой взаимодействия между их участниками, складываются на основе правовых норм и в результате сознательно-волевых действий. Правоотношение всегда порождается правом, но норма права воздействует не на все отношения, а лишь на социально значимые, которые многократно повторяются и приобретают свойство регулярности.

Но правоотношения могут возникать и из фактических отношений, когда норма приобретает сначала прецедентную форму, тип связей институализируется, и лишь затем государство признает наличие у фактического отношения свойств — правового отношения. «Правоотношение имеет двусторонний характер и представляет собой связь управомоченной и обязанной стороны. Двусторонний характер не указывает на количество участников правового отношения. Их может быть не два, а гораздо больше, однако все участники правоотношения обязательно связаны друг с другом взаимными правами и обязанностями, т.е. всегда праву одного соответствует обязанность другого субъекта правоотношения. Очень часто каждая из сторон является и управомоченной, и обязанной».

В целом правоотношение носит предоставительно-обязывающий характер. Проблема изучения правоотношений состоит в понимании способов и результатов воздействия права на поведение людей. Правоотношения есть последствие реализации как общего правового воздействия, так и конкретного правового регулирования.

Признаки правоотношении:

  • в правоотношении четко определен состав субъектов (правоотношение всегда возникает между конкретными лицами, сохраняется в большинстве случаев субъектный состав (правопреемство), субъекты персонально определены, кроме правоотношений абсолютного характера);
  • связь между субъектами правоотношения является двусторонней (у сторон по отношению друг к другу возникают не только права, но и обязанности, если только речь не идет об односторонних сделках — завещании, дарении или отношениях строгого типа «должник — кредитор»);
  • правоотношение возникает на основе норм права (но в данном случае происходит индивидуализация абстрактной по характеру изложения нормы права применительно к конкретному случаю на основе правоприменительного акта);
  • в правоотношении четко определено взаимное поведение участников или взаимное наделение их правами и обязанностями (эта связь возникает посредством субъективных прав и юридических обязанностей);
  • в правоотношениях права и обязанности строго возникают при наступлении определенных юридических фактов (порождающих, изменяющих или прекращающих правоотношение; эти факты должны подпадать под непосредственно предусмотренные составы гипотезы правовой нормы);
  • сознательно-волевой характер правоотношения (в конкретные правоотношения, кроме правоотношений общего типа, вступают обычно дееспособные лица; для его возникновения необходимо проявление воли хотя бы с одной стороны);
  • правоотношения возникают всегда по поводу реального блага (ценности) или в связи с законным интересом (именно эти блага и интересы и являются конкретным выражением содержания прав и обязанностей);
  • правоотношения обеспечиваются возможностью государственного принуждения (они охраняются государством уже в силу того, что как модель, тип, вариант отношений предусмотрены конкретными нормами права; в этом также проявляется свойство правоприменительной способности государства).

Этими основаниями являются необходимые условия и предпосылки, с которыми закон связывает возникновение, изменение и прекращение правоотношений. Выделяют прежде всего два вида предпосылок возникновения правоотношений: материальные (общие) и юридические (специальные).

К материальным основаниям относятся жизненные интересы и потребности людей, под влиянием которых они вступают в соответствующие правоотношения. К таким основаниям относятся прежде всего социальные, экономические, культурные и другие основы материальной жизни. В силу общественной значимости данные отношения требуют правового урегулирования. К материальным предпосылкам относится также наличие объекта правоотношения (то, на что они направлены), наличие субъектов и соответствующего варианта поведения.

К юридическим предпосылкам правоотношений относятся: нормы права, правосубъектность, юридические факты.

Норма права является основой для возникновения правоотношения, устанавливая круг субъектов правоотношения, предусматривая его условия, субъективные права, юридические обязанности, указание на юридические последствия выполнения диспозиции.

Правосубъектность представляет собой единство правоспособности и дееспособности. Она подразделяется на общую, отраслевую и специальную. Правосубъектность и общие (конституционные) права и обязанности прежде всего характеризуют правовой статус личности. Правосубъектность может быть ограничена только по решению суда.

Юридические факты являются фактическими обстоятельствами, с которыми право связывает возникновение, изменение и прекращение правоотношения. Такие обстоятельства закрепляются в гипотезах правовых норм. Таким образом, правоотношение порождается нормой права и конкретным юридическим фактом.

Некоторые правоотношения могут быть только правовыми: уголовно-правовые, гражданско-правовые, административно-правовые и т.д. В то же время, например, семейные отношения могут быть правовыми и неправовыми (фактическими). Правовое отношение имеет непосредственную связь с правом, им порождается. Но иногда бывает обратный порядок: движение к норме происходит от факта, отношение постепенно институализируется. Образуется сначала фактическая связь, но в силу особой значимости этих отношений, при необходимости правового регулирования и при наличии пробела в нем, государство признает за фактической нормой свойства нормы юридической. Так обычно происходит узаконивание прецедента и правового обычая.

Isfic.Info 2006-2017