Теория государства и права. Курс лекций

Законодательная техника


Законотворчество требует специальных знаний. Законодательная техника позволяет четко, выразительно и логично формулировать юридические предписания. Она представляет собой систему правил и приемов наиболее рациональной организации и логически последовательного формулирования нормативных правовых актов в соответствии с их сущностью и содержанием. Законодательная техника важна в целях обеспечения совершенства и эффективности законодательства. Юридическая техника в широком смысле слова означает соблюдение необходимых правил конструирования правовых норм, построение текста нормативного правового акта, связанное обычно с использованием специальных терминов и формально- юридических правил, соблюдение необходимых реквизитов документа (необходимых данных, связанных с его надлежащим оформлением в соответствии с процедурой принятия).

Законодательная (юридическая) техника своим объектом имеет текст нормативного правового акта. Структура закона, например, может состоять из следующих частей или положений (реквизитов):

  • название закона;
  • наименование органа, принявшего закон;
  • преамбула (вводная часть) закона;
  • нормативно-правовое содержание (сама структура) закона (Общая и Особенные части, разделы, главы, статьи);
  • переходные положения или порядок вступления закона в юридическую силу, порядок отмены этим нормативным правовым актом других нормативных предписаний;
  • данные о подписании закона.

Практическое значение в процессе правотворчества имеют правила подготовки проектов нормативных правовых актов и их рассмотрение в специальных парламентских комитетах и комиссиях, необходимые согласительные процедуры. Проект акта должен быть надлежаще оформлен, т.е. должны быть соблюдены его реквизиты и соответственно организационные процедуры подготовки законопроекта. Юридическая техника не является формой правотворчества, она лишь указывает на возможные способы реализации или обеспечения правотворчества.

Правовая норма и текст статьи закона в результате законотворческой деятельности в конкретном случае по элементам могут не совпадать, поэтому существует отсылочный и бланкетный способы изложения нормы права. Содержание нормативного предписания должно быть четко сформулировано. Абстрактный способ изложения правовых норм не должен допускать произвольного применения нормативного предписания к любой ситуации. Особое значение в законодательной технике имеет проблема терминологии. Например, не следует использовать правовые понятия в тех случаях, когда их можно заменить неправовыми, не искажая при этом смысла нормы.

Юридическая техника помогает структурировать правовой материал, совершенствовать язык правовых актов, сделать его более точным и понятным. Уровень юридической техники свидетельствует также об уровне правовой культуры общества. К техническим средствам относят прежде всего юридические термины (словесное выражение юридических понятий) и юридические конструкции (специфическое строение нормативного материала, которое складывается из определенного сочетания субъективных прав, льгот, поощрений, обязанностей, запретов и др.).

К техническим правилам относят четкость и доступность языка нормативных правовых актов, последовательность изложения юридической информации, взаимосвязь и согласованность нормативно-правового материала. К техническим приемам относят способы, фиксирующие официальные реквизиты (наименование правового акта, дата, место его принятия, подписи должностных лиц и др.), структурную организацию правового акта.

Правовая конструкция охватывает ряд однопорядковых правовых понятий низшего уровня и выявляет существенное в этих понятиях. Смысл правовых конструкций состоит в том, что соответствующие понятия объединяются в единое целое, на основе которого посредством дедукции делаются логические выводы, применяемые к понятиям низшего порядка. При этом необходимо точно и полно охватывать правовые нормы, из которых выводится правовая конструкция, она должна максимально служить целям законодательства. Определение понятий, образование правовых конструкций дополняются иными приемами законодательной техники в целях точного формулирования законов. Важно при этом соблюдать логику, стиль и язык закона.

Правила законодательной техники условно можно разделить на три вида:

  • относящиеся к внешнему оформлению нормативных правовых актов;
  • к содержанию и структуре акта;
  • правила и приемы изложения норм права (язык нормативного правового акта).

Соблюдение правил законодательной техники должно учитывать требования: логической последовательности изложения и целостность построения всех частей акта; непротиворечивость элементов и частей нормативного правового акта; доступный язык и компактность изложения норм права; точность формулировок.

Требуется необходимая полнота регулирования определенной сферы отношений; необходима конкретность регулирования, унификация, единообразие формы и структуры нормативных актов, способов изложения правовых предписаний (использование однотипной структуры, единой терминологии и формулировок, единый стиль изложения). В нормативном правовом акте должна быть четко выражена структура: в акте могут быть главы и статьи; разделы, главы и статьи; части, разделы, главы и статьи. В тексте нормативного правового акта необходимо сначала излагать общие положения, где формулируются цели, принципы регулирования, основные сферы действия законодательства. Необходимо четко определить отсылочные связи между нормами права и нормативными правовыми актами. Текст закона может быть снабжен примечаниями для установления порядка соотношения акта в целом и его частей, для разъяснения некоторых терминов. Необходимое требование — это непротиворечивость сложившихся и общепризнанных определений, корректное использование иностранных терминов, чтобы не перегружать логику и смысл самого текста закона.

Isfic.Info 2006-2017