Теория государства и права. Курс лекций

Государственная власть, ее свойства и формы осуществления


Государственная власть является особой разновидностью социальной власти как типичного отношения господства и подчинения. Кроме того, государственная власть является разновидностью социальной власти. Понятия «государственная и политическая власть», «государственный и политический режим» часто отожествляются, хотя и полностью не идентичны. Как публично-политическое отношение господства и подчинения государственная власть основана на государственном принуждении и распространяется на всю территорию государства. От других видов общественной власти государственная власть отличается прежде всего публичностью, суверенитетом, легитимностью, основана на законе и особом механизме разделения власти на подсистемы: законодательную, исполнительную, судебную.

Свойство публичной политической власти является родовым понятием для термина «государство». Эта власть осуществляется не только особым слоем людей-профессионалов, но и в интересах целого общества на определенной территории. Публичная власть имеет аппарат власти, обладающий монополией на применение силы. Публичная политическая власть существует не для себя, а для всего населения государства, объединяя это население в народ, нацию, субъектов права и т.д.

Эта власть может быть правовой или неправовой по типу организации (ограниченной законом или ограничивающей законы). Властеотношения, закрепляемые в конституционном строе государства, как правило, основываются не только силе власти, но и на ее авторитете. Легитимность власти, приобретенная законным путем, утрачивается, если власть теряет доверие. Легитимность власти означает наличие в обществе согласованного признания авторитета и юрисдикции власти, государственное управление, основанное на доверии.

Легальность власти означает ее юридическое обоснование, т.е. соответствие статуса и полномочий органов государственной власти закону. Легальность в этом случае проявляется как законность власти, подтверждение права на существование всей системой действия конституционного (государственного) законодательства, учредительных (конституционных) законов. Если легализация власти означает «юридическое провозглашение правомерности ее возникновения (установления), организации и деятельности, ее органов, порядка деятельности, осуществления конституции», то легитимная государственная власть — это «власть, соответствующая представлениям народа, общества данной страны о ее справедливости, правильности, моральной законности».

Принято выделять следующие типы легитимности: рациональный (подчинение законам, а не личностям), идеологический (идейное обоснование ценности определенной власти), традиционный (обоснование власти в силу действия и широкого признания государственных традиций и обычаев), харизматический (власть основывается на вере в исключительные качества лидера, которые составляют харизму или особый дар управления).

Независимо от типа и формы государство как организация публичной власти представляет собой определенный аппарат (механизм). Государство может быть демократическим, либеральным, диктаторским, деспотическим, тоталитарным и т.д. Во всех случаях это будет государство. Основная задача любого государства, несомненно, состоит в осуществлении функции посредника и арбитра в спорах, в умении организовать нацию, примирить враждующие интересы на основе закона и законного применения силы и тем самым обеспечивать политическую стабильность. Организация органов государства и их функций должна иметь законную основу, компетенция государственного аппарата выражается через содержание законов. Юридическое понимание государства означает, что «государство — это правовая форма (правовой тип) организации и функционирования публичной политической власти».

Наиболее концентрированное выражение теория разделении властей получила в трудах мыслителей Нового времени (Дж. Локк, Ш. Монтескьё, Ж.-Ж. Руссо, И. Кант и др.). Смысл теории разделения властей состоит в том, что все три ветви власти не должны пересекаться, т.е. должны иметь свою компетенцию, но должны взаимно дополняться и уравновешивать друг друга. На практике такого равновесия властей достичь невозможно, в каждом государстве акценты все же смешаются в сторону преобладания или исполнительной, или законодательной власти.

Основными формами осуществления верховной государственной власти являются монархия и республика и их разновидности. В современной либертарной теории различается понимание власти в условиях системоцентризма (власть первична) и персоноцентризма (личность первична).

Isfic.Info 2006-2023