Криминогенная виктимизация социальных групп в современном обществе

Криминогенная виктимизация социальных групп в современном обществе


Глубокие изменения в социальной структуре общества, в направленности социальных процессов, которые сегодня принято обозначать понятием «глобализация», настойчиво заставляют ученых сосредоточиться на социальных аспектах криминолого-виктимологических исследований. Изучение истории развития криминальной виктимологии за последние годы говорит о том, что мы имеем дело с устойчивой тенденцией. Внимание как западных, так и отечественных специалистов сегодня привлекают не только морально-психологические, но и социальные характеристики (социальное положение, место непроизводственных, бытовых, семейных, досуговых и иных межличностных отношений, социальный статус или социальная роль), повышающие вероятность преступного посягательства в отношении данной личности. Ученые стремятся выяснить, каким образом само положение человека в обществе повышает вероятность совершения против него преступлений определенного вида, каково соотношение виктимообразующих факторов социального и индивидуального порядка, образа жизни и повеления индивида.

Степень достоверности научного обоснования и научного прогнозирования в области предупреждения преступности многократно увеличивается, если принять во внимание весь спектр социально детерминирующих факторов виктимологического характера. Актуальность их учета еще более возрастает в условиях масштабных трансформаций общественных процессов глобального характера, характерных для последних полутора-двух десятилетий. Очевидно, что всякие глубокие изменения в обществе требуют обновления методологического инструментария и концептуальных подходов, сложившихся на предшествующем этапе развития науки.

Официальные статистические данные свидетельствуют о том, что рост преступности в нашей стране остановить не удалось. Очевидно, что традиционные методы общего и специально-криминологического предупреждения уже нельзя считать эффективными. Поиск новых, в чем-то альтернативных, методов предупреждения преступности все чаще заставляет ученых-криминологов обратиться к проблемам виктимологии. Об актуальности такого подхода свидетельствует и то, что в странах Запада в последние годы все более отчетливо делается акцент именно на виктимологической составляющей предупредительной деятельности органов государственного управления и институтов гражданского общества.

Вхождение нашей страны в мировое сообщество открывает дополнительные возможности в сфере экономического и социального развития, но и несет в себе новые угрозы, в том числе и криминального характера. Глобализационные процессы не обошли стороной и криминальный мир. Поэтому как никогда становится значимым зарубежный опыт криминологического и виктимологического изучения феномена преступности и противодействия ему. Знакомство с ним позволяет лучше узнать тот преступный мир, с которым сталкивается Россия в эпоху открытости и интеграции в мировые процессы, смоделировать возможную динамику развития криминологической ситуации в нашей стране и разработать систему опережающего противодействия, адаптировать применительно к российским условиям результаты криминологических и виктимологических разработок зарубежных коллег.

Актуальность изучения особенностей виктимности и виктимизации жертв обусловлена и задачами прикладного характера. В частности, без понимания личности потерпевшего, присущих ему виктимных свойств, его роли в механизме совершения преступления в практической деятельности трудно решать вопросы квалификации преступления, назначения виновному лицу уголовного наказания, его индивидуализации.

Отсутствие полных данных о преступности снижает эффективность контроля над ней. Виктимологические исследования общества во многом нацелены на решение данной задачи, поскольку его объектом являются все жертвы преступлений: и учтенные официальной статистикой, и латентные. Проведение виктимологических исследований способствует выявлению жертв преступлений и тем самым расширяет возможности специалистов в получении объективной картины не только виктимизации населения, но и состояния латентной преступности. Виктимологическое исследование позволяет более подробно и точно описать механизм преступного деяния, выявить факторы и условия, катализирующие данный процесс, характерные особенности личности потерпевшего и меры, которые ему необходимо предпринять для предупреждения совершения преступлений в дальнейшем.

В последние годы актуальность исследования социальных факторов виктимизации населения значительно возросла, что связано со стремлением социальных наук выявить и объяснить сущность изменений глобального масштаба, наблюдаемых в мировом сообществе. Идут процессы глубокой трансформации социальной структуры общества изменяются параметры стратификации и намечаются ее новые направления, иным, нежели раньше, видится положение личности в обществе и государстве.

Активная разработка социальной составляющей виктимолого-криминологического знания, комплексного изучения факторов виктимности и виктимизации не только личности, но и социальных групп составляет одну из актуальнейших задач современной криминологии. При этой проблема криминогенной виктимизации социальных групп не нашла более или менее масштабного освещения в криминологической литературе, что не может не отражаться на создании научно обоснованной системы виктимологического предупреждения преступлений.

Говоря о теоретических предпосылках изучения жертвы преступления в контексте криминологического знания в России, следует подчеркнуть, что они восходят к гуманистическим традициям российской криминологии, российского правоведения и общенациональной культуры. Криминологическое направление в отечественном познании преступности зародилось в 70-х годах XIX века и уходит корнями в уголовно-правовую теорию. Ранними представителями этого направления были М.В. Духовской и И.Я. Фойницкий. К началу XX века к ним присоединились такие ученые, как М.Н. Гернет, С.Н. Гогель, А.А. Пионтковский. С.В. Позднышев, Е.Н. Тарновский. А.Н. Трайнин, М.М. Хомяков, Х.М. Чарыхов и др. В их работах большое внимание уделялось именно жертве преступления. Данная проблематика никогда не выхолила из сферы внимания российских ученых, для которых всегда было важно не само по себе наказание, нейтрализация и перевоспитание преступника, но восстановление справедливости. Следуя традициям великой русской литературы, элементы жертвы многими гуманистами виделись и в образе самого преступника.

Начало становления отечественной виктимологии как самостоятельной научной дисциплины о жертве преступления, развивавшейся в рамках криминологии, не случайно пришлось на 60-е годы прошлого столетия. Оно отражало общее стремление общества к преодолению тоталитаризма и связанного с ним пренебрежения интересами и правами личности, к возрождению научности и гуманизма юридической мысли в России. Основные идеи и тенденции виктимологии оказались глубоко созвучны характеру российской правовой и общей культуры.

У истоков этого гуманистического научного движения стояли Л.В. Франк и Д.В. Ривман, чьи работы давно стали классикой виктимологии. Большой вклад в развитие отечественной виктимологии внесли С.Б. Алимов, А.Д. Бойков. П.С. Дагель, А.И. Долгова, В.В. Ванлышев, А.Е. Квашис, В.П. Коновалов, В.Н. Кудрявцев. В.С. Минская, В.И. Полубинский, А.Л. Репецкая, В.Я. Рыбальская, В.С. Устинов, Г.И. Чечель, Д.А. Шестаков, С.П. Щерба и др.

В последнее десятилетие виктимология все более привлекает к себе внимание отечественных исследователей. Выходят в свет тематические сборники, учебники, проводятся научно-теоретические и научно-практические конференции. Были представлены на суд научной общественности и работы монографического характера.

Среди их авторов следует назвать К.А. Адигюзелова, Т.В. Варчук, А.Г. Войтенко, А.А. Гаджиеву, Д.М. Галушко, В.И. Задорожного, И.В. Лиманскую, Н.Н. Невского, Н.К. Котову. Э.Л. Сидоренко, А.Л. Ситковского, И.А. Фаргиева и др. Вместе с тем фундаментальных виктимологических исследований современных социальных страт в новых условиях развития мировых общественных процессов, как никогда в прошлом насыщенных криминальными угрозами, в отечественной криминологии не проводилось.

Поскольку в качестве самостоятельного направления юридической мысли виктимология сформировалась на Западе примерно на 20 лет раньше, чем в Советском Союзе, и опиралась при этом на несопоставимо более значительный эмпирический фундамент, успех отечественной науки о жертве криминального преступления в значительной мере зависел от того, насколько полно сумеют российские ученые проанализировать и насколько эффективно адаптировать работы своих зарубежных коллег. В нашей стране специалистам всегда были хорошо известны имена (а в ряде случаев и работы) основоположников виктимологии Б. Мендельсона, Г. Гентинга, Р. Гассера, М. Вольфганга. Судя по ссылкам в отечественной криминологической литературе несколько менее известны работы таких часто цитируемых на Западе авторов, как Дж. Гарофало. Д. Даунс, Г. Кайзер, Э. Кармен, Р. Кларк, В. Кифль, П. Рок, А. Платт, С. Смит, Я. Тейлор, Ст. Шафер. Г. Швендингер. Э. Шур, Г. Хаферкамп.

Систематическое и достаточно подробное исследование истории виктимологии как науки и общественного движения в нашей стране и за рубежом, результаты которого представлены в первой главе монографии, показало устойчивую тенденцию, существующую в мировой виктимологии. Суть этой тенденции состоит в неуклонном переносе центра тяжести в виктимологических исследованиях от психологической к социологической проблематике в изучении факторов виктимизации личности, социальных групп, общества в целом. Особенно эта тенденция усалилась в последние десять-двадцать лет, что отражает стремление научного сообщества раскрыть сущность и последствия морфогенетических социальных процессов, характерных для эпохи глобализации.

Однако пока еще не подготовлено комплексного исследования монографического характера, посвященного вопросам криминогенной виктимности социальных статусов с учетом тенденций стратификации современного общества, проявившихся в нашей стране и за рубежом в конце XX — начале XXI века. Анализ имеющихся в нашем распоряжении зарубежных источников и библиографических изданий не выявил аналогичной работы и среди трудов западных ученых.

Isfic.Info 2006-2017