История отечественного государства и права

Общественный строй в период разложения крепостнического строя


Социально-экономические характеристики развития России. Процесс ломки феодальных отношений и свертывания феодального сословного права и государства, начавшейся в Западной Европе в XVII в. и ускоренный Великой Французской революцией, набирал силу и в России. Социально-экономическое развитие, расширение сферы товарно-денежных отношений расшатывали крепостное право, институты феодального общества.

Развитие капитализма вызвало расширение международной торговли, в которой все больше участвовали и российские купцы, что способствовало росту их политического влияния. Увеличение российского экспорта продуктов сельскохозяйственного производства приводило к росту его товарного характера. Разрешение покупки земли представителям недворянских сословий в 1801 г. способствовало росту купеческого, мещанского, крестьянского землевладения.

В развитие Указа 1801 г., разрешавшего недворянам покупать землю, в феврале 1803 г. издается Указ о вольных хлебопашцах, определявший порядок освобождения помещиками по их желанию крестьян от крепостной зависимости с наделением землей в частную собственность. Условия освобождения определялись взаимным договором крестьян с помещиком. Оно могло быть бесплатным или за выкуп. Должна была образоваться новая социальная категория — свободных крестьян, владеющих землей на праве частной собственности.

В вводной части этого Указа власть пыталась доказать, что инициатива его издания исходит от дворянства, понимающего возможность и в конечном счете выгодность для самого дворянства освобождения крестьян за выкуп. Власть переоценила готовность дворянства отказаться от своих узкокорыстных интересов и начать процесс постепенной ликвидации крепостного права. До 1861 г. на основании Указа было освобождено примерно 2% крепостных крестьян.

Развитие капитализма в России, хотя и с отставанием от Западной Европы, но так же, как и там, шло прежде всего за счет развития легкой промышленности и торговли. Купечество, а также свободное крестьянство, занятое в основном в этой сфере, быстро обогащается. Это становится новым, достаточно заметным социально-экономическим и политическим явлением российской жизни. А.С. Пушкин писал в 1835 г.: «Купечество богатеет и начинает селиться в палатах, покидаемых дворянством»1Пушкин А. С. Собр. соч.: В Ют. М. Л., 1958. Т. 7. С. 275..

Одной из быстро развивающихся отраслей было издательское дело и книжная торговля, ориентированная на вкусы купечества, крестьянства, мещанства. В основном она была в руках бывших крепостных. В условиях развития производства, техники, торговли увеличивалось число грамотных среди мешан и даже крестьян. Появилась определенная социальная группа — «крепостная интеллигенция»2См.: Говоров А.А. История книжной торговли в СССР. М., 1976. С. 146 — 148; Курмичева М.Д. - Крепостная интеллигенция России начала XIX века. М., 1923., положившая начало формированию так называемой «разночинной интеллигенции», начавшей играть заметную роль в общественной жизни страны с середины XIX в.

В условиях крепостничества развитие промышленности тормозится нехваткой свободной рабочей силы, однако предприниматели имеют возможность использовать труд оброчных крестьян, крестьян-отходников, согласных на любую работу, а также крестьян- кустарей. Это способствует проникновению капиталистических отношений в деревню, сокращению числа крепостных крестьян и социальному расслоению в деревне.

Определенная часть дворянства, особенно нечерноземной полосы пытается организовать промышленное производство в своих имениях.

Социальные противоречия в общественном развитии. Развитие отечественной промышленности в начале XIX в. вызывало необходимость увеличения импорта средств производства и оборудования, что стимулировало экспорт сельскохозяйственной продукции. В условиях феодализма, крепостного права увеличение экспорта достигалось в основном за счет усиления эксплуатации крестьян. Хотя Россия середины XIX в. не знала широкомасштабных крестьянских выступлений, подобных «пугачевскому бунту», но это было следствием не улучшения их положения, а наличия эффективного местного административно-полицейского аппарата, созданного при Екатерине II и усиленного ее преемниками.

И все же общее количество крестьянских выступлений постоянно росло. Они по-прежнему оставались важной и болезненной проблемой для власти и дворянства. События Великой Французской революции усиливали страх правящей элиты перед крестьянским бунтом. Во власти, в дворянской среде рождаются и борются между собой две тенденции внутренней политики государства — проведение социально-экономических и политических реформ для предотвращения революции или же укрепление абсолютизма как ответ на революционный вызов.

Последняя тенденция возобладала в период правления Павла I (1796—1801) Он пытается поднять эффективность деятельности государственного аппарата за счет укрепления дисциплины, усиления регламентации жизни подданных, сокращения привилегий дворянства. Государство, в том числе и полицейскими мерами, пытается сократить произвол помещиков по отношению к крестьянству, который часто является непосредственной причиной крестьянских бунтов.

Указ 1797 г. запрещал помещикам заставлять работать крепостных на барщине более трех дней. Большая степень самостоятельности государства по отношению к интересам господствовавшего класса дворянства привела к дворцовому перевороту и убийству Павла I.

В России начала XIX в. возрастала роль государства в регулировании экономики. Начиная с реформ Петра I государство, с одной стороны, усиливало крепостничество, сохраняя привилегии дворянства, а с другой — пыталось развивать промышленность, торговлю. Российская буржуазия, произошедшая из бывших крепостных, приобретя капитал, боролась прежде всего за его преумножение, а не за расширение своих прав и не играла такой активной политической роли как в Западной Европе.

То же можно сказать и о малочисленном российском пролетариате, в значительной своей массе рассматривавший работу на фабрике, заводе как способ добычи денег для того, чтобы вложить их в деревенское хозяйство. Многие ткацкие фабрики, стеклоделательные заводы создавались в малых городах или слободах, даже селах, жители которых не порывали связи с землей, крестьянским трудом.

Чиновничий аппарат. Усиление роли государства в регулировании экономики поднимало роль чиновничества, бюрократии в жизни общества. Расширение государственного аппарата шло за счет привлечения на службу в него и представителей недворянских сословий. Государственная служба открывала перед ними возможности получения дворянства и соответствующих привилегий. Это сближало интересы чиновничества и дворянства. Поэтому государственный аппарат при развитии буржуазных отношений сохранял свою дворянскую сущность. Сыгравший в начале XVIII в. большую роль в промышленной модернизации страны, в начале XIX в. он все больше становится тормозом общественного развития.

То, что большое число чиновников-разночинцев превращается на государственной службе в дворян, тесня родовое, поместное дворянство, беспокоило власть, видевшую в последнем свою главную, традиционную опору.

В 1831 г. меняется порядок выборов в уездное и губернское дворянское собрание. Преимущество на выборах получали родовые дворяне, владеющие крупной земельной собственностью, населенной крепостными крестьянами. Возрастает роль дворянских собраний, предводителей уездного, губернского дворянства в организации органов власти и ее осуществления на местах. Купеческие клубы, создающиеся в этой время, никакого существенного влияния не имеют.

В 1845 г. повышается чин, которого должен был достичь служащий государственного аппарата, чтобы получить право на дворянство. Чиновники, не дослужившиеся до чина, дающего право на дворянство, получают с 1832 г. привилегированное звание личного или потомственного почетного гражданина. Оно давало право на участие в городском самоуправлении, освобождало от некоторых налогов. Эта социальная группа была достаточно заметна и влиятельна в крупных городах. В армии порядок получения дворянства оставался практически неизменным.

Военные поселения. Российская империя вела многие войны, а с 1815 г., после образования так называемого Священного Союза императоров, стала главным гарантом сохранения европейских монархий, предотвращения революции. Поэтому России надо было содержать большую армию, что требовало больших расходов и постоянного пополнения солдатами и офицерами.

В первой половине XIX в. эти проблемы пытались решить, создав так называемые военные поселения. Созданы они были еще до Отечественной войны 1812 г., но широкое распространение получили по ее окончании. Военные поселения создавались на казенных землях из семейных солдат, прослуживших не менее шести лет и государственных крестьян. Последние были недовольны тем, что лишались своего статуса и переводились в разряд военных поселенцев. Военные поселенцы освобождались от налогов, но обязаны были снабжать армию продовольствием. Наряду с сельскохозяйственными работами они занимались военной подготовкой, являясь резервом армии. К середине XIX в. число военных поселенцев составляло более 700 тыс. человек. Тяжелые условия жизни и службы приводили к периодическим восстаниям военных поселенцев, опасные тем, что они были вооружены. Упразднены военные поселения были в 1857 г.

С введением военных поселений появляется еще одна социальная группа — так называемые кантонисты (от немецкого «новобранцы»), которыми становились дети военных поселенцев. Они со дня рождения приписывались к военному министерству, считаясь будущими военнослужащими. Их число доходило до 400 тыс. человек. Они проходили специальную профессиональную подготовку. 10% из них направлялись в специальные военные школы, готовившие младших офицеров. В 1827 г. вводится воинская повинность для евреев. Дети, призванных в армию евреев, зачислялись в кантонисты. Они получали льготы при переходе в православие, поступлении в военные школы, а после окончания воинской службы могли жить вне черты оседлости, поступать на государственную службу. Из числа кантонистов вышло много офицеров, чиновников. Это была достаточно заметная социальная группа в России XIX в.

Введение военных поселений, сохранение рекрутского набора для крестьян сохраняли сословный, феодальный характер российской армии. Это сдерживало освоение армией новых видов вооружений и не стимулировало развитие отечественной оборонной промышленности.

Особенности национального состава Российской империи. В первой половине XIX в. кроме усложнения, развития социальной структуры российского общества, значительно меняется и его национальный состав. Присоединение Закавказья, Финляндии, Полыни, народов Прибалтики имевших разных социально-экономический, политический тип и уровень развития, ставили вопрос о их правовом статусе в составе России.

Финны, поляки, прибалтийские народы уже не знали крепостного права. Они имели многие права и свободы, которых не было у жителей Центральной России. Это вызывало определенные сложности по внутренней политике империи. В 1818 г., выступая в польском сейме, император Александр I обещал не только сохранить права и свободы имевшиеся в Польше до вхождения ее в состав России, но и постепенно распространить их и на всех своих подданных3Шильдер И.К. Император Александр I, его жизнь и царствование. СПб., 1898. Т. 4. С. 86.. Однако этого не произошло. При Николае I стала проводиться политика постепенной русификации окраин, распространение в них учреждений и законов Российской империи.

Но особенности организации управления, правового положения населения в некоторых частях империи сохранялось вплоть до ее падения.

Итак, в первой половине XIX в. социально-экономическое развитие страны ускорилось. Объем промышленного производства за почти 30-летие царствования Николая I увеличился более чем в 2 раза. Но это не означало, что страна не находилась в глубоком социально-экономическом и политическом кризисе. По объему, а главное по темпам промышленного производства Россия значительно отставала от буржуазных государств Западной Европы. Такой характер развития, определяемый сохранением крепостного права и других пережитков феодализма, создавал угрозу безопасности страны.

Isfic.Info 2006-2018