История отечественного государства и права

Конституция СССР 1977 г.


Необходимость создания новой Конституции СССР. Вопрос о разработке и принятии новой Конституции СССР впервые был поставлен H.C. Хрущевым на внеочередном XXI съезде КПСС. Затем в материалах XXII съезда партии, состоявшегося в 1961 г., этому было дано более полное обоснование. Оно сводилось к тому, что советское государство из государства диктатуры пролетариата переросло в общенародное государство, пролетарская демократия — в общенародную демократию. Данное положение было закреплено в Программе партии, принятой XXII съездом КПСС.

Съезд признал необходимым закрепить новое качественное состоять советского общества и государства в Основном Законе и постановил приступить к разработке проекта Конституции СССР.

В соответствии с этим 25 апреля 1962 г. Верховный Совет СССР принял постановление «О выработке проекта Конституции СССР». Одновременно была образована Конституционная комиссия во главе с Н.С. Хрущевым.

В составе комиссии были созданы девять подкомиссий, которые вели работу по различным разделам проекта будущего Основного Закона.

После октябрьского 1964 г. Пленума ЦК КПСС, на котором первым секретарем ЦК КПСС был избран Л.И. Брежнев, в составе Конституционной комиссии произошли существенные изменения. 11 декабря 1964 г. постановлением Верховного Совета СССР председателем комиссии быт утвержден Л.И. Брежнев. Данное обстоятельство, однако, не привело к повышению активности в работе над проектом Конституции. Более десяти лет комиссия практически бездействовала. В течение этого десятилетия произошли изменения в характеристике существовавшего в стране общественного строя.

В ноябре 1967 г. в докладе, посвященном 50-летию Великой Октябрьской социалистической революции, Л.И. Брежнев заявил о построении в СССР развитого социалистического общества. Естественно, понадобилось время, чтобы выработать и обосновать теорию развитого социализма и с ее учетом разрабатывать проект Конституции. На это было обращено особое внимание на состоявшемся в 1971 г. XXV съезде Коммунистической партии. После съезда работа Конституционной комиссии интенсифицировалась.

Майский 1977 г. Пленум ЦК КПСС рассмотрел представленный Конституционной комиссией проект Конституции СССР и одобрил его в основном. Вслед за этим Президиум Верховного Совета СССР принял указ о вынесении проекта на всенародное обсуждение. 4 июня 1977 г. проект новой Конституции СССР был опубликован в центральной и местной печати. Началось его всенародное обсуждение, которое продолжалось около четырех месяцев. В обсуждении приняло участие свыше 140 млн. человек, или более 4/5 взрослого населения страны.

Проект был рассмотрен и одобрен на 1,5 млн. собраний трудовых коллективов, воинских частей и граждан по месту жительства, 450 тыс. партийных и 465 тыс. комсомольских собраний. Проект Конституции был обсужден и одобрен на сессиях более чем 50 тыс. местных Советов и на сессиях Верховных Советов всех союзных и автономных республик. В ходе обсуждения от трудящихся страны поступило 180 тыс. писем. В целом в ходе всенародного обсуждения было получено около 400 тыс. предложений, направленных на уточнение, улучшение и дополнение проекта Конституции.

Все поступившие предложения были изучены и обобщены, а затем рассмотрены на заседаниях Конституционной комиссии и Президиума Верховного Совета СССР. Многие предложения, высказанные в ходе всенародного обсуждения, были учтены и использованы при доработке проекта Конституции. На внеочередной сессии Верховного Совета СССР девятого созыва проект нового Основного Закона СССР подвергся всестороннему обсуждению, причем в I 18 статей были внесены поправки и добавлена еще одна статья. 7 октября 1977 г. Верховный Совет СССР единогласно утвердил Конституцию СССР. Она делилась на преамбулу, 21 главу, 9 разделов и содержала 174 статьи.

Преемственность и особенности Конституции СССР 1977 г. Характеризуя отличительные особенности Конституции СССР 1977 г., следует указать, что она сохранила преемственность по отношению к ранее действовавшим советским конституциям. Вместе с тем она существенно отличалась от предыдущих советских конституций, содержала много нового. Впервые в советской конституционной истории составной частью Основного закона стала преамбула. В ней прослеживался исторический путь советского общества, в качестве итога которого рассматривалось развитое социалистическое общество. В преамбуле давалась характеристика основных черт этого общества.

В Конституции СССР 1977 г. расширен круг вопросов, касающихся политической и экономической систем. Им посвящен раздел «Основы общественного строя и политики СССР».

В ст. 1 говорилось о советском государстве как о социалистическом общенародном государстве, выражающем волю и интересы рабочих, крестьян и интеллигенции, трудящихся всех наций и народностей страны.

Как и в Конституции СССР 1936 г., в новой Конституции в качестве политической основы закреплялись Советы. Однако в условиях общенародного государства они получили название Советов народных депутатов.

В качестве экономической основы Конституция сохраняла социалистическую собственность.

Одной из характерных черт Конституции СССР 1977 г. являлось расширение пределов конституционного регулирования. В ней рассматриваются вопросы, связанные с охраной природы, обеспечением воспроизводства природных богатств и улучшением окружающей человека среды.

Важное значение имело также формулирование в Конституции принципов политики государства, всех его органов. Это выражено в таких новых главах, как «Социальное развитие и культура», «Внешняя политика», «Защита социалистического Отечества». В Конституции была представлена политическая система СССР (государство Советы, общественные организации, трудовые коллективы) как единый механизм осуществления народовластия под руководством Коммунистической партии, являющейся ядром этой системы.

Впервые в истории советских Конституций в Основном законе 1977 г. прямо закреплялся принцип социалистической законности как один из основных принципов деятельности государства, его органов и должностных лиц (ст. 4).

Особая статья была посвящена закреплению руководящей роли Коммунистической партии в политической системе СССР (ст. 6).

В отличие от Конституции СССР 1936 г., где о правах и обязанностях граждан говорилось лишь в десятой главе (после глав об органах государства), раздел «Государство и личность» в Конституции СССР 1977 г. следует за разделом «Основы общественного строя и политики СССР».

При этом Конституция СССР 1977 г. существенно расширяла совокупность прав и свобод граждан. К ранее установленным правам теперь добавлялись право на охрану здоровья, право на жилище, право на пользование достояниями культуры, право участвовать в управлении государственными и общественными делами, вносить предложения в Государственные органы, критиковать недостатки в их работе.

Особенно важно отметить, что в Конституции СССР 1977 г. впервые в советском конституционном законодательстве предусматривалось право граждан обжаловать действия любых должностных лиц в суд (ст. 58). Правда, ни Конституция, ни последующее законодательство не устанавливали механизма осуществления данного права, что, конечно, не могло не отражаться на реальности этого конституционного права граждан.

Более развернутую трактовку получили обязанности граждан. Основными были обязанности граждан соблюдать Конституцию и законы, добросовестно трудиться и блюсти дисциплину труда, оберегать интересы государства и способствовать укреплению его могущества, укреплять дружбу наций и народностей страны, беречь социалистическую собственность, бороться с расточительством и содействовать охране общественного порядка, оберегать природу и памятники культуры. Конституция устанавливала обязанность с достоинством нести высокое звание гражданина СССР, защищать социалистическое Отечество, содействовать укреплению дружбы и сотрудничества между народами.

В разделе I Конституции содержатся также новые главы о социальном развитии и культуре, о внешней политике СССР и защите социалистического Отечества.

Главы, посвященные национально-государственным отношениям, объединены в раздел «национально-государственное устройство», что более точно отражало сущность тех норм, которые составляли содержание раздела.

Специальный раздел Конституции СССР 1977 г. посвящен Советам народных депутатов и порядку их избрания. За ним следуют разделы, определяющие систему органов государственной власти и управления, а также основы построения республиканских и местных государственных органов. Далее следовал раздел о правосудии, арбитраже и прокурорском надзоре.

Завершают Конституцию СССР разделы (не делящиеся на главы): о гербе, флаге, гимне и столице СССР, о действии Конституции и порядке ее изменения.

Вскоре после принятия Конституции СССР в 1978 г. были приняты новые Основные законы союзных и автономных республик, которые соответствовали Конституции СССР и учитывали особенности республик. Конституция РСФСР была принята Верховным Советом Российской Федерации 12 апреля 1978 г.

Isfic.Info 2006-2018