История отечественного государства и права

Образование Древнерусского государства


Особенности развития восточнославянских племен. Восточнославянские племена к началу нашей эры занимали земли между Западным Бугом и Карпатами на Западе, верховьями Волги и Дона на Востоке, низовьями Дуная и Днестра на юге. Чудским и Ладожским озерами на севере.

Первыми письменными источниками о славянах являются известия римских писателей I в. н.э. Тацита, Плиния и Птолемея, которые называли славян венедами.

Византийские историки VI в. н.э. рассказывают о многочисленных славянских племенах антов. Анты были южной ветвью восточных славян. Основная территория, на которой они жили, находилась между Днестром на западе и верховьями Дона на востоке.

В I тыс. до н.э. основой всей хозяйственной деятельности славян было земледелие. Этому способствовали природные условия Восточной Европы. Господствующими формами земледелия у восточных славян на протяжении многих столетий, вплоть до начала нашей эры, было подсечное и переложное земледелие. У южных групп восточных славян пашенное земледелие начало развиваться в конце I тыс. до н.э. и в первые столетия нашей эры. В этот период для обработки земли у славян стало широко применяться деревянное рало с железным наконечником (наральником). Как тягловая сила применялись лошади, быки.

У северных групп восточнославянских племен пашенное земледелие стало интенсивно развиваться и заняло господствующее положение во второй половине I тыс. н.э.

В конце I тыс. до н.э. у славянских племен еще господствовал первобытнообщинный строй. Основной хозяйственной единицей, владевшей землей, орудиями труда, скотом, продуктами труда, была родовая община, входившая в состав племени и состоявшая из группы кровных родственников. Хозяйство велось коллективно всей общиной. Частной собственности на землю не существовало.

В управлении родовыми общинами и племенами принимали участие все их взрослые члены, они решали на народном собрании, так называемом вече, все важнейшие дела: о войне и мире, о вождях племени, а в родовой общине — о старейшинах.

В первой половине I тыс. н.э. у восточнославянских племен началось отделение ремесла от земледелия и развитие товарного производства. Это привело к существенным изменениям в общественном строе восточных славян. Суть этих изменений состояла в интенсивном распаде старых родоплеменных связей, разложении первобытнообщинных отношений, углублении имущественного неравенства. Если раньше основной общественной единицей был род, т.е. люди, связанные кровным родством, то теперь, в середине I тыс. н.э., происходит развитие хозяйственной самодеятельности отдельных семей, накапливание в их руках богатств.

Это делало излишним и невозможным существование спаянного родового коллектива. Поэтому старые родовые связи отступают перед новыми общественными отношениями под натиском частной собственности. Родовая община уступает место патриархальной, семейной общине, а также территориальной соседской общине (первая входит во вторую). Наряду с родовой общиной появляется территориальная (соседская) община. Частная собственность стала играть значительную роль в жизни общества. Образовались большие объединения племен, во главе которых стояли обладавшие значительной властью вожди, опиравшиеся на военные дружины.

Переход от родовой общины к территориальной является важнейшим показателем разложения первобытнообщинного строя у восточных славян. Территориальная община основывалась не на родственных отношениях, а на объединении группы соседних, но самостоятельных домохозяев. Часть из них сохраняла еще характер семейных общин, или так называемой большой семьи. Переход к территориальной общине, как мы уже отмечали, был связан с прогрессом хозяйства, прежде всего дальнейшим развитием пашенного земледелия, а также ремесла. Территориальная соседская община тесно связана с возникновением частной собственности на землю. Как отмечает Ф. Энгельс, «находившиеся до того в общем владении пашни и луга стали подвергаться разделу по уже известному способу между возникшими теперь домохозяйствами сначала на время, позднее — раз навсегда, тогда как леса, выгоны и воды оставались общими»1Энгельс Ф. Происхождение семьи, частной собственности и государства. М., 1952. С. 146..

Для территориальной общины характерным является то, что земля здесь считается общинной собственностью. Но одновременно с этим возникает и индивидуальное пользование землей, т.е. собственность на землю общая, а пользование индивидуальное. При этом в индивидуальном пользовании отдельных семей была пахотная земля, выпасы же, луга и леса находились в общем пользовании. На севере у восточных славян соседская община называлась «мир». Она существовала очень долгое время. И теперь существует выражение «решать дело всем миром». Это значит, что все дела в общине решались сообща. На юге соседская община у восточных славян называлась «вервь». О существовании «мира» и «верви» мы узнаем и из «Русской правды».

В первой половине I тыс. н.э. у восточнославянских племен продолжался процесс отделения от земледелия некоторых видов ремесла. Выделилось железоплавильное, кузнечное, меднолитейное, ювелирное и гончарное производство. Все это способствовало развитию частной собственности. Археологические раскопки свидетельствовали о кладах монет, и других драгоценных вещей, главным образом римских (большой клад был найден в Киеве на Львовской площади — 4000 монет).

Значит, существовало имущественное неравенство, отдельные лица накапливали сокровища, что вело к выделению знати у восточных славян. Находки римских монет, а также различных предметов неславянского происхождения (украшений, предметов домашнего обихода и т.д.) говорят о зарождении торговых связей у восточных славян. Уже в середине I тыс. н.э. славяне вели торговлю со странами Средиземноморья, Западной Европы, городами Причерноморья, особенно с Восточной Римской империей, т.е. с Византией. Восточные славяне вывозили в Византию зерно, пеньку, лен, меха, кожу, сало, мед, воск, а также рабов.

Знать существовала наряду с соседской общиной (она выделилась еще в период существования родовой общины — верхушка рода обогащалась во время удачных военных походов и т.д.). Существование знати у восточных славян находит подтверждение в том, что характер поселений славян изменился. Если раньше все поселение славян обносилось единым валом, то теперь в пределах одного и того же селения знать выделалась в большие отгороженные и укрепленные дворы, представлявшие собой своеобразные крепости. Ясно, что знать отгораживалась не от нашествия извне, а от своих же людей, от общинников. Это обстоятельство свидетельствует об уже развивающейся классовой борьбе в восточнославянском обществе.

Таким образом, к середине I тыс. н.э. у славян зарождается и начинает развиваться классовое общество. Известно, что первым классовым обществом является рабовладельческое, основными классами которого являются класс рабовладельцев и класс рабов. Исторической закономерностью является переход от первобытнообщинного строя к рабовладельческому.

Однако ряд народов Европы, в частности германцы и восточные славяне, перешли от первобытнообщинного строя сразу к феодальному.

Прежде всего следует учитывать, что уровень развития производительных сил у восточных славян был выше, чем у египтян, греков, римлян в период образования у них классового общества. У восточных славян была высокая пашенная техника (железные плуги) и вообще широко использовалось железо. Этого не было в свое время в Вавилоне, Египте.

Широкое использование железных орудий труда в земледелии подняло развитие производительных сил на такой уровень, который выходил за рамки рабовладельческого общества. Именно поэтому у восточных славян в VI—VIII вв. развивались более прогрессивные, чем рабовладельческие, феодальные производственные отношения, при которых работник имел некоторую заинтересованность в своем труде.

Определенное, хотя и не решающее влияние на переход славян к феодализму оказала географическая среда, в которой происходило развитие восточных славян. Географическая среда, хотя и не является решающей силой общественного развития, но в ряде случаев оказывает на него существенное влияние.

Природные условия Восточной Европы таковы, что они не дают возможности так легко получать прибавочный продукт, как это происходило в бассейне Средиземного моря и на Ближнем Востоке. В Месопотамии урожай ячменя на поливных землях достигал весьма значительных размеров. В таких условиях рабский труд давал достаточный прибавочный продукт и был экономически выгоден.

На просторах Восточно-Европейской равнины с ее суровыми зимами и менее плодородными почвами условия для развития были совершенно иными. Здесь сельское хозяйство являлось трудоемким процессом и рабский труд был не выгоден. Раб едва прокормил бы себя, не давал никакого прибавочного продукта. Поэтому пленных восточные славяне либо продавали, либо превращали в равноправных членов общины, племени.

Говоря о причинах перехода восточных славян от первобытнообщинного строя к феодализму, нужно подчеркнуть еще два обстоятельства внешнего характера.

Во-первых, в VII—IX вв., когда у восточных славян происходил процесс разложения первобытнообщинного строя, рабство окончательно изжило себя и в европейских странах укреплялся феодальный строй. Трудно представить себе, что в такой исторической обстановке, когда вокруг развивался феодальный строй, развитие славян пошло бы назад, к рабовладельческому строю.

Во-вторых, рабовладение нуждалось в постоянном пополнении численности рабов, главным образом за счет войн. Рабовладельческие государства Древнего мира находились среди народов, которые были на стадии первобытнообщинного строя и представляли удобное поле для захвата пленных, превращаемых в рабов. Известно, что рабовладельцы, особенно в римскую эпоху, вели почти беспрерывные завоевательные войны. В VII—IX вв., когда у восточных славян начинало складываться государство, они не имели возможности вести широкие завоевательные войны. Соседями их были: на востоке — хазарский каганат, на юге — кочевники Причерноморья, на западе — родственные им племена западных славян.

Восточнославянские племена постоянно подвергались нападению соседних племен, особенно с юга — сильных кочевников. Это обстоятельство также не благоприятствовало развитию рабства, так как скопление внутри страны больших масс рабов при наличии сильных и опасных соседей создавало угрозу независимого существования восточных славян.

Таким образом, восточные славяне миновали рабовладельческую общественно-экономическую формацию. Но это не значит, что у них совсем не было рабов. Они были, но их труд не получил такого развития, чтобы стать основой общественного развития, рабство у восточных славян носило патриархальный характер. Рабы (челядь) имелись в хозяйстве феодала и использовались главным образом как домашние слуги.

Феодализм представляет собой более передовую общественно-экономическую формацию, чем рабовладельческий строй.

Поэтому переход от первобытнообщинного строя к феодализму происходил не в один день и даже не в один год, а длился в течение многих веков. Этот переходный период мы будем называть периодом становления или формирования феодализма, а государство этого периода — государством периода становления феодализма.

Во второй половине I тыс. н.э., когда, как мы отмечали, происходил бурный рост производительных сил у восточных славян, одновременно с процессом распада первобытнообщинных отношений происходил распад племенного строя и развитие элементов государственности. Этот процесс получил особенно интенсивное развитие в VII—IX вв. Процесс развития государственности у восточных славян выражалось в появлении у них политических центров, объединяющих ряд племен.

Так, готский историк VI в. Иордан сообщает о фактах, имевших место в IV в., он рассказывает о ходе борьбы антов с остготами, протекавшей с переменным успехом. Иордан говорит о сильном антском вожде Боже, который, вероятно, распространял свою власть если и не на всех антов, то на значительную их часть.

Византийский историк VI в. Прокопий Кссарийский указывает, что у антов «вся жизнь и узаконения одинаковы», т.е. что у них имеется определенный правопорядок.

О высоком уровне общественного развития восточных славян говорят и их религиозные представления. Анты уже знали единого бога Перуна, владыку над всем. Единобожие свидетельствует о более высоком уровне развития, чем более ранние формы религиозных представлений (тотемизм и культ родовых богов).

В VI—VIII вв. анты совершали походы на Византию и Балканы. Это также говорит о том, что анты представляли серьезную силу, немыслимую без высокой государственной организации.

Наконец, источники дают нам прямые сведения о существовании в тот период некоторых славянских государств. Арабский историк IX в. Масуди сообщает о существовании в VI в. на Волыни государственного объединения славян, во главе которого стоял Маджак. Это сообщение подтверждается и русской летописью. Еще более зрелые и прочные государственные образования восточных славян сложились в VIII в. Этими государственными образованиями были Куявия, Артания и Славия. Предполагают, что центром Куявии являлся Киев, центром Славии — Новгород. Что касается Артании, то ее местонахождение точно не установлено. Одни историки считают, что она находилась на Таманском полуострове. Другие полагают, что речь идет о поселении юго-восточной группы славянских племен, в частности о Рязани.

Есть основания предполагать, что в этот период существовали и другие государственные образования восточных славян А.П. Новосильцев в современном издании пишет: «По-видимому, в Восточной Европе IX в. возникло несколько княжеств, во главе которых стояли «призванные» русские князья. Арабские источники называют Киев, Славию т.е. землю славян ильменских, и некую Арсу, которую до сих пор идентифицировать не удается. Но их тех же источников видно, что важнейшими из этих политических объединений были Киевское и Северное, в районе несколько позже возникшего Новгорода»2История России с древнейших времен до конца XVII века / Отв. ред. А.Н. Сахаров. М.: Аст, 2001. С. 62..

Таким образом, восточные славяне в период до IX в. переживали период становления феодализма со всеми характерными экономическими и политическими особенностями.

Развитие экономического строя и обусловленное им развитие государства неуклонно шло в направлении утверждения феодального базиса и соответствующей ему феодальной надстройки.

Древнерусское государство было не первым государственным образованием у восточных славян. Мы видели, что еще до его образования в IX в. восточные славяне прошли большой путь государственного развития. Образование Древнерусского государства было подготовлено цепью государств периода становления феодализма у восточных славян. Это очень важно подчеркнуть для того, чтобы как следует разобраться в процессе образования этого государства.

Норманнская теория и ее критика. Исторические источники, имеющиеся в нашем распоряжении, очень скудны. Единственным источником, прямо говорящим об образовании Древнерусского (Киевского) государства, является летопись. В ней сказано, что Киевское государство возникло в результате призвания варягов (норманнов), которые якобы впервые установили государственную власть у восточных славян, так как последние представляли собой диких, отсталых людей, питавшихся кореньями и травами.

На основе летописного рассказа возникла так называемая «норманнская теория». Впервые ее выдвинули немецкие историки, работавшие в Петербургской академии наук в XVIII в. Немецкие историки Г.З. Байер, А.Л. Шлёцер и Г.Ф. Миллер подняли на щит летописный рассказ о призвании на Русь варягов и на его основании доказывали, что Русское государство было создано немцами, ибо варяги-норманны — это северные германцы.

Они доказывали, что варяги не только создали русское государство, но и дали ему свое имя — «Русь», русское государство. Они утверждали, что «Русь» было именем того варяжского племени, представители которого — Рюрик Синеус и Трувор — были приглашены в качестве новгородских князей.

Однако уже в XVIII в. норманнская теория встретила весьма сильный отпор у передовых русских ученых. Первым решительным ее противником был великий русский ученый М.В. Ломоносов.

Тенденциозность, а потому и несостоятельность этой теории не вызывает сомнений. Летописец, создавая свою версию образования русского государства, исходил из определенного социального заказа. Объясняя происхождение русского государства от варягов, летописец считал, что это должно возвысить государство его князей, так как варяги-норманны играли крупную роль в Европе в IX—XII вв. Норманны, как известно, завоевали в это время часть Франции, а в 1066 г. во главе с Вильгельмом Незаконнорожденным вторглись в Англию и открыли определенный этап в истории этой страны.

Норманнская теория происхождения русского государства была взята на идеологическое вооружение германскими фашистами как составная часть их человеконенавистнической расовой теории о превосходстве арийской расы, ее предназначении господствовать в мире.

Однако отечественная историческая наука полностью доказала ложность и несостоятельность норманнской теории во всех ее прежних и самых новейших проявлениях.

Isfic.Info 2006-2023