Права человека

Европейская социальная хартия


Всеобщая декларация прав человека 1948 г. охватывает общий спектр индивидуальных прав человека: в одном ряду с гражданскими и политическими правами и основными свободами стоят экономические, социальные и культурные права. Европейская Конвенция о правах человека черпает из этого источника (за исключением сформулированных в дополнительном протоколе № 1 права на защиту собственности и на образование) только гражданские и политические права и основные свободы.

В качестве дополнения 18 октября 1961 г. в Турине была подписана Европейская социальная хартия, которая вступила в силу 26 февраля 1965 г. Таким образом, на европейском уровне сформировалось система, подобная системе ООН, где сформулированные во Всеобщей декларации прав человека права разделены на два пакта как по концептуальным, так и по политическим основаниям.

Права, изложенные в Европейской конвенции о правах человека - это, как правило, так называемые негативные, защитные права, которые, в сущности, должны защищать гражданина от вмешательства государства. Государство не должно совершать каких-либо действий, которые могут нарушать эти права.

Напротив, социальные и экономические права - это, как правило, позитивные права, для реализации которых государство должно предпринять определенные усилия. Они большей частью сформулированы как задачи, нацеленные в отдаленное будущее, и предполагают определенный уровень экономического развития.

Хартия пытается остановиться на этих проблемах: с одной стороны она формулирует социальные и экономические права как цели государства, с другой стороны, облекает их в конкретные гарантируемые государством и юридически контролируемые меры, формулируя их как обязанности.

В отличие от Европейской конвенции о правах человека контрольный механизм не предполагает никаких индивидуальных жалоб и органа, подобного суду. Однако не исключено, что в будущем положение может измениться. В остальном, в противоположность Европейской конвенции о правах человека, права, закрепленные в

Социальной хартии, распространяются только на лиц, которые на законных основаниях проживают или постоянно работают на территории соответствующего государства-участника Хартии.

Другая слабость Социальной хартии заключается в так называемых селективных обязательствах, т.е. возможности государства выбрать для себя в качестве обязательных лишь определенное количество норм Хартии.

Таким образом, сформулированные в Хартии социальные права обеспечиваются намного слабее, чем права, изложенные в ЕКПЧ, и в определенной мере по сравнению с ними являются второстепенными.

Несмотря на это, Хартия выполняет важную роль политико-правового ориентира для выработки экономической и социальной политики государств-участников. После обогащения содержания путем переработки текста в 1996 г. она претерпела к тому же существенное развитие.

Европейская социальная хартия вступила в силу 26 февраля 1965 г. Она ратифицирована 26 государствами-участниками, другие 6 ее только подписали (по состоянию на апрель 2003 г.)

В апреле 1996 года Комитет Министров Совета Европы одобрил новую редакцию Европейской социальной хартии, которая стала называться «пересмотренной». Она была открыта для подписания в Страсбурге 3 мая 1996 года и вступила в силу 1 июля 1999 года после ратификации ее первыми четырьмя государствами.

В настоящее время Европейскую социальную хартию (пересмотренную) ратифицировали 15 государств-участников, еще 17 (в том числе Россия) только подписали ее (по состоянию на апрель 2003 г.).

Isfic.Info 2006-2023