Общая теория юридической ответственности

Взаимосвязи карательной и восстановительной функций юридической ответственности


На наш взгляд, карательная функция юридической ответственности осуществляется одновременно с восстановительной функцией. В чем же прослеживается их взаимосвязь? Данные функции имеют одинаковые основания возникновения. Для возникновения статики этих функций необходима следующая цепочка оснований: норма права — правонарушение. Одинаково развивается и их динамика, для возникновения которой необходимо процессуальное решение компетентного органа.

Один из способов осуществления карательной функции — осуждение — является одновременно и одним из способов осуществления восстановительной функции. Это объясняется сложностью самой юридической ответственности и многофункциональностью ее различных элементов. Осуждение несет в себе не только кару, но и восстановительное воздействие, восстанавливая общественное спокойствие (преступник получил справедливое наказание) и социальную справедливость.

Многие меры юридической ответственности обладают одновременно и карательными, и восстановительными возможностями. Ликвидация юридического лица, запрещение заниматься определенным видом деятельности, увольнение приводят к исключению субъекта из конкретных общественных отношений, которые он ранее нарушал, но вместе с тем и к нормализации (восстановлению) общественных отношений, так как исключен субъект, их нарушающий.

В процессе несения субъектом такого строгого наказания, как лишение свободы, одновременно осуществляется и карательное, и восстановительное воздействие, так как наказание преследует не только цель кары, но и цель восстановления социальной справедливости. Однако некоторые ученые считают, что восстановление социальной справедливости включает в себя только осуждение виновного лица (порицает его деяние от имени государства и одновременно позитивно влияет на общественное мнение), а исполнение наказания носит характер возмездия.

Думается, что взаимосвязь карательной и восстановительной функций, осуществляемых в процессе лишения свободы, сложнее. Любое правонарушение представляет собой конфликт человека и общества. Изоляция правонарушителя от общества нормализует общественные отношения. Таким образом, применение санкции правовой нормы карает правонарушителя, разрешает и устраняет конфликт, восстанавливает социальную ценность общественных отношений, ставших объектом правонарушения.

Как отмечается в литературе, наряду с карательным воздействием уголовная ответственность в тех случаях, когда это возможно, должна стремиться оказать восстановительное воздействие — восстановить нарушенные права, обеспечить возмещение материального ущерба.

Одно из назначений карательной функции юридической ответственности — наказание лиц, нарушивших закон. Своей карательной функцией юридическая ответственность в известной мере содействует возмещению ущерба, причиненного правонарушителем. Любые меры юридической ответственности приводят к восстановлению нормального состояния пострадавшего, правового равенства, нарушенного правонарушением.

Ошибочно считать, что торжество и утверждение закона, социальной справедливости происходит только при осуждении (порицании) преступника. Реальное применение к субъекту мер юридической ответственности несет в себе созидательные и восстановительные начала. Утверждение ценности и справедливости закона происходит в процессе применения к субъекту мер юридической ответственности. Только осуждение неспособно полностью восстановить нарушенные социальные ценности. В противном случае не было бы смысла в наказании (взыскании).

Когда правоприменителю ясно, что восстановление нарушенных общественных отношений не требует применения всего комплекса восстановительных и карательных средств, правонарушителя освобождают от наказания (взыскания). При освобождении от наказания восстановление и кара происходят благодаря такому универсальному способу осуществления этих функций, как осуждение.

Взаимосвязь рассматриваемых функций проявляется и в том, что кара не является самоцелью, а применяется ради восстановления различных элементов нарушенных преступлением общественных отношений. Если бы юридическая ответственность обладала только карательной функцией, она была бы лишена смысла. Общество не стремится превращать кару в самоцель, кару ради кары.

Для эффективного развития общественных отношений необходима взаимосвязь «кара — восстановление». Примечательно, что в ходе анкетирования экспертов 91% респондентов указали, что одновременно с карательной функцией должна осуществляться и восстановительная функция юридической ответственности.

Isfic.Info 2006-2017