Общая теория юридической ответственности

Соотношение принципа взаимной ответственности с принципами юридической ответственности


Взаимную ответственность личности и государства рассматривают как признак правового государства, гражданского общества и как общеправовой принцип. Необходимость существования взаимной ответственности подчеркивается в решениях Конституционного Суда РФ. «Гражданин и государство Российской Федерации, — говорится в постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 20 декабря 1995 г., — связаны взаимными правами, ответственностью и обязанностями». Принцип взаимной ответственности указывается в самом определении гражданства, содержащемся в ст. 3 ФЗ РФ «О гражданстве».

А. Ф. Ефремов считает, что конституционно закрепленный принцип взаимной ответственности находит свое выражение в различных отраслях законодательства. По мнению М. Б. Мироненко, этот принцип наиболее тесно связан с принципом неотвратимости юридической ответственности. Н. В. Витрук видит проявления этого принципа в признании, соблюдении и защите прав и свобод человека и гражданина, равенстве государства и гражданина в договорных отношениях, в системе конституционно установленных обязанностей граждан.

Защита прав и свобод человека, равенство, обязанности по соблюдению предписаний правовых норм так или иначе находят свое проявление через принципы справедливости, гуманизма, законности. Таким образом, принцип взаимной ответственности выражается не только в неотвратимости, но и в принципах справедливости, законности, гуманизма. Он тесно соприкасается с идеей равенства перед ответственностью.

Развитие современного законодательства сопряжено с усилением взаимной ответственности. Это выражается в расширении перечня нормативно-правовых актов, предусматривающих ответственность не только индивидуальных, но и коллективных субъектов, в увеличении количества составов правонарушений, где в качестве специального субъекта правонарушения выступает должностное лицо, в учете в процессе индивидуализации признака должностного лица как усиливающего ответственность.

Сферы проявления взаимной ответственности многообразны. Это отношения, возникающие между гражданами, государством и гражданами, федеральными органами власти и региональными органами власти, юридическими лицами, юридическими лицами и гражданами. Во всех разновидностях названных отношений реализуются равенство, справедливость, уважение прав человека, гуманизм, неотвратимость, а следовательно, и взаимная ответственность.

Так, взаимная ответственность нашла свое отражение в ФЗ РФ «О внесении изменений и дополнений в ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ"». Регулирование договорной гражданско-правовой ответственности происходит на основе свободы договорных условий, автономии воли, формально-юридического равноправия, взаимной ответственности.

Isfic.Info 2006-2017