Общая теория юридической ответственности

Соотношение принципов права и принципов юридической ответственности


Принципы права, принципы отраслей права, принципы правовых институтов — в этой иерархии принципы юридической ответственности занимают собственное место, будучи тесно взаимосвязаны с общими и отраслевыми принципам права.

В теории права в настоящее время сложилось два подхода к выделению принципов различных отраслей и институтов. В первом случае принципы институтов и отраслей выводятся из классификации принципов права на общеправовые, межотраслевые и специальные.

Считается, что общеправовые принципы характеризуют всю систему права, межотраслевые — образуют основу нескольких отраслей права, отраслевые — раскрывают и определяют качественные особенности правового регулирования конкретной отрасли права. В рамках второго подхода отраслевые принципы выводятся из общеправовых с определением их отраслевой специфики.

В первом случае возникают сложности с отысканием принципа, который бы характеризовал только конкретную отрасль права или конкретный правовой институт. Здесь складывается парадоксальная ситуация: тот или иной общий принцип характеризует всю систему права в целом, но одновременно не характерен для определенной отрасли.

Во втором случае проблему создает специфичность некоторых общеправовых принципов, которые, с одной стороны, имеют глобальное значение для формирования всей системы права, а с другой — как бы растворяются во всей системе норм, в содержании других принципов, в силу чего не имеют особого значения на уровне отдельного института или отрасли права.

По нашему мнению, при определении принципов юридической ответственности возможно сочетание первого и второго подходов к установлению соотношения между принципами права и принципами института юридической ответственности. Это позволит, во-первых, избежать сложностей с определением принципов, которые характеризовали бы только институт юридической ответственности, а во-вторых — сделать систему принципов юридической ответственности максимально компактной, избежав включения в нее тех общеправовых принципов, которые находят свое отражение не в одноименных принципах юридической ответственности.

Таким образом, соотношение принципов права и принципов юридической ответственности двоякое. Некоторые принципы соотносятся между собой как категории общего и единичного, и к ним вполне прижимы следующие формулировки: проблема справедливости юридической ответственности — часть проблемы справедливости в праве; проблема гуманизма юридической ответственности — часть проблемы гуманизма в праве; проблема законности юридической ответственности — часть общеправовой проблемы законности.

Одновременно они получают конкретизацию в принципах юридической ответственности. Так, по мнению М. И. Байтина, каждый принцип, «обладая известной самостоятельностью, вместе с тем является производным от общеправовых принципов, развивает и конкретизирует их применительно к двум или нескольким отраслям права или к какой-либо одной из них». Тождество названий некоторых принципов права и принципов юридической ответственности не означает тождества их содержания.

Другие принципы права, специально закрепленные среди принципов юридической ответственности (в одноименном принципе), «вкрапливаются» в содержание одного, а иногда и нескольких принципов юридической ответственности. Принципы неотвратимости, индивидуализации, виновности деяния, с одной стороны, обусловлены принципами права, а с другой — принципами справедливости и гуманизма юридической ответственности.

В некоторой степени соотношение между самими принципами юридической ответственности определяет их взаимосвязь с принципами права. Ввиду особой значимости некоторые принципы юридической ответственности (неотвратимость) стали возводить в разряд общеправовых принципов.

Между тем еще 10—15 лет назад неотвратимость юридической ответственности рассматривали как принцип юридической ответственности (причем только уголовно-правовой), а в еще более ранний период развития правовой мысли говорили о принципе неотвратимости наказания. С одной стороны, между принципами права и принципами юридической ответственности прослеживается не односторонняя, а двусторонняя связь.

Поэтому соотношение между принципами права и принципами юридической ответственности носит сложный характер; и неправ М. Б. Мироненко, который указывает, что «принципы юридической ответственности есть проявление принципов права». С другой стороны, принципы юридической ответственности должны не противоречить принципам права — предписаниям более высокого порядка. Поэтому установление норм об ответственности в нарушение и принципов права, и принципов юридической ответственности необходимо рассматривать как несоразмерное и необоснованное ограничение прав и свобод граждан и юридических лиц.

«Общеправовые принципы действуют в отраслях права опосредованно, через специфические принципы. Однако они имеют и самостоятельное значение в отраслевом правовом регулировании. При этом одни и те же общеправовые принципы в различных отраслях определяются неодинаково и проявляют себя по-разному, исходя их конкретных, специфических для отрасли задач».

Применительно к юридической ответственности их опосредованность также может выражаться двояко. Некоторые общеправовые принципы соотносятся с принципами юридической ответственности как категории общего и единичного, а некоторые воплощаются сразу в нескольких принципах ответственности или даже во всей системе ее принципов.

Isfic.Info 2006-2017