Теория состава преступления

Преступление с двумя формами вины


Общее представление о преступлении с двумя формами вины дается в ст. 27 УК: «Если в результате совершения умышленного преступления причиняются тяжкие последствия, которые по закону влекут более строгое наказание и которые не охватывались умыслом лица, уголовная ответственность за такие последствия наступает только в случае, если лицо предвидело возможность их наступления, но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на их предотвращение, или в случае, если лицо не предвидело, но должно было и могло предвидеть возможность наступления этих последствий. В целом такое преступление признается совершенным умышленно».

Примером преступления с двумя формами вины является умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего (ч. 4 ст. 111 УК). Как верно подметил А.В. Наумов, при совершении такого преступления психическое отношение виновного «раздваивается» на отношение к причинению тяжкого вреда здоровью потерпевшего (прямой или косвенный умысел) и на отношение к наступившей при этом смерти потерпевшего (легкомыслие или небрежность)1См.: Наумов А.В. Российское уголовное право: курс лекции. Г. 1. Общая часть. - М.. 2004. - С. 244.

. Совокупности преступлений (ч. 1 ст. 111 и ч. 1 ст. 109 УК РФ) при этом не образуется.

Важной особенностью преступлений с двумя формами вины является то, что они Могут иметь только квалифицированные или особо квалифицированные составы преступлений. Это происходит благодаря тому, что умышленные деяния в таких преступлениях уже образуют самостоятельные основные составы преступлений, располагающихся, как правило, в первых частях статей Особенной части УК. Следовательно, причиняемые по неосторожности последствия законодатель указывает во 2, 3 и последующих частях статьи Особенной части УК. Так, именно поэтому не является преступлением с двумя формами вины нарушение лицом, управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека (ч. 1 ст. 264 УК).

Поскольку преступление с двумя формами вины - это единое преступление, то возникает вопрос о том, как учитывать такое деяние, например, при рецидиве преступлении, для установления которого необходимо определить, с какой формой вины совершено названное преступление. А поскольку форм вины в таком преступлении две, то необходимо определить, какая из них подлежит учету. Законодатель по этому вопросу выразил достаточно определенное мнение: в целом такое преступление признается, совершенным умышленно.

Isfic.Info 2006-2017