Теория состава преступления

Понятие и значение субъективной стороны состава преступления


Субъективная сторона состава преступления - это психическая деятельность лица, непосредственно связанная с совершением преступления.

Она образует психологическое, т.е. субъективное содержание преступления, поэтому является его внутренней (по отношению к объективной) стороной. Объективная сторона состава преступления, составляющая его фактическое содержание, может непосредственно восприниматься потерпевшим, свидетелями и другими лицами. А субъективная сторона характеризует процессы, протекающие в психике виновного, поэтому она не поддается непосредственному восприятию органами чувств человека. Субъективная сторона состава преступления познается только путем анализа и оценки поведения правонарушителя и обстоятельств совершения преступления. Содержание субъективной стороны состава преступления раскрывается с помощью таких юридических признаков, как вина, мотив, цель, эмоции. Представляя различные формы психической активности, эти признаки органически связаны между собой и взаимозависимы. Вместе с тем вина, мотив и цель - это психологические явления с самостоятельным содержанием, ни одно из них не включает в себя другого в качестве составной части. Юридическое значение каждого их этих знаков также различно.

Вина как определенная форма психического отношения лица к совершаемому нм общественно опасному деянию составляет ядро субъективной стороны состава преступления, хотя и не исчерпывает полностью ее содержания.

Вина - обязательный признак любого состава преступления. Но она не даст ответа на вопросы, почему и зачем виновный совершил преступление. На эти вопросы отвечают мотив и цель, которые в отличие от вины являются не обязательными, а факультативными признаками субъективной стороны состава преступления.

Особое место в субъективной стороне состава преступления занимают эмоции, т.е. переживания лица в связи с совершаемым преступлением. Следует иметь в виду, что эмоции, выражающие отношение к уже совершенному преступлению (удовлетворение или, наоборот, раскаяние, страх перед наказанием и т.д.), не являются элементом психической деятельности, имеющей место в момент совершения преступления, и поэтому не могут служить признаком субъективной стороны. Но эмоции, сопровождающие подготовку преступления и процесс его совершения, тесно связаны с мотивами и как мотивообразующие психологические элементы могут входить в субъективную сторону состава преступления в некоторых случаях, предусмотренных законом (статьи 106, 107. 113 УК).

Субъективная сторона состава преступления имеет важное юридическое значение.

Во-первых, как составная часть основания уголовной ответственности она отграничивает преступное поведение от непреступного. Так, не является преступлением наступление общественно опасных последствий без вины (ст. 5 УК), неосторожное совершение деяния, наказуемого лишь при наличии умысла (статьи 112. 115 УК), а также предусмотренное нормой уголовного права деяние, но совершенное без указанной в этой норме цели (статьи 158 - 162 УК) или по иным мотивам, нежели те, которые указаны в законе (статьи 153 - 155 УК).

Во-вторых, субъективная сторона состава преступления позволяет отграничить друг от друга составы преступления, сходные по объективным признакам. Так, преступления, предусмотренные статьями 105 и 109 УК, различаются только по форме вины; самовольное оставление части или места службы военнослужащим (ст. 337 УК) отличается от дезертирства (ст. 338 УК) только по содержанию цели.

В-третьих, фактическое содержание факультативных признаков субъективной стороны состава преступления, даже если они не указаны в норме Особенной части УК, в значительной мере определяет степень общественной опасности как преступления, так и лица, его совершившего, а значит, и характер ответственности, и размер наказания с учетом предписаний, изложенных в статьях 61-64 УК.

Таким образом, субъективная сторона состава преступления имеет большое значение и для обоснования уголовной ответственности, и для квалификации преступления, и для назначения наказания.

Isfic.Info 2006-2017