Оперативно-розыскная деятельность

Иные средства, применяемые для эффективности решения частных оперативно-розыскных задач


Помимо уже рассмотренных средств действующее оперативно-розыскное законодательство закрепляет применение иных средств (ч. 3 ст. 6 Закона об ОРД), которые специально предназначены и приспособлены для использования субъектами ОРД при проведении ОРМ. Нормативно-правовое регулирование их использования осуществляется преимущественно ведомственными подзаконными нормативными актами.

В связи с наличием правовой основы и позитивной оперативно-розыскной практики следует выделить совокупность материальных объектов, специально предназначенных для осуществления оперативно-розыскной функции и решения частных задач ОРД. К их числу относятся средства конспирации и финансовые средства.

Средства конспирации выступают в качестве вспомогательных средств при соблюдении принципов и реализации правил конспирации и обеспечивают сохранение в тайне применения оперативно-розыскных сил, средств и методов, а также организационно-тактических аспектов ОРД. Они включают в себя специальные помещения, объекты и транспортные средства, документы оперативного прикрытия, маскировочные приспособления.

Специальные помещения (конспиративные квартиры, легендированные организации и учреждения и др.). Право оперативно-розыскных органов на создание таких объектов предусмотрено ч. 5 ст. 15 Закона об ОРД, а тактические особенности их функционирования регламентированы в ведомственных нормативных актах.

В зависимости от целевой направленности выделяют две группы таких объектов:

  1. вспомогательные, предназначенные для обеспечения конспирации при осуществлении ОРД. Например, наличие конспиративной квартиры обеспечивает соблюдение принципа конспирации при встречах с конфиденциальными сотрудниками и получение от них оперативно-значимой информации;
  2. самостоятельные (легендированные) объекты, предназначенные для проникновения в криминальную среду и функционирующие под вымышленным названием и в соответствии с правдоподобной легендой.

Легенда — это специально подобранные с учетом назначения и условий использования факты и вымышленные сведения, которые субъекты ОРД используют при подготовке ОРМ. Легенда чаще всего используется для введения в заблуждение подозреваемых лиц и направления криминальной активности лиц в нужном направлении, позволяющем выявить и документально зафиксировать их противозаконную деятельность.

Для разработки убедительной легенды подбираются такие сведения, которые, вплетаясь в цепь действительных фактов, не нарушают их логической последовательности, создают правдоподобную ситуацию, рассчитанную на то, чтобы побудить разрабатываемых лиц «раскрыться», выявить свою подлинную суть, намерения совершить определенные действия.

Функционирование легендированных юридических лиц предполагает осуществление ими какой-либо хозяйственной (коммерческой) или иной деятельности. Они создаются и действуют согласно нормам гражданского законодательства. Созданию легендированного объекта, как и любого другого, должны предшествовать разработка учредительных документов, государственная регистрация юридического лица (ст. 51, 52 ГК РФ), постановка на учет в налоговом органе, открытие расчетного счета, выделение денежных средств на хозяйственную или иную деятельность и др. Для обеспечения его функционирования должны осуществляться подбор персонала, хозяйственная деятельность, финансовые расчеты независимо от цели и реального назначения.

Легендированные объекты могут быть: а) самостоятельно образованы за счет финансовых средств органов, осуществляющих ОРД; б) создаваться путем регистрации на базе ранее действующих предприятий, учреждений, организаций.

Таким образом, под легендированным объектом понимается юридическое лицо, созданное или зарегистрированное по инициативе и за счет финансовых средств органов, осуществляющих ОРД, функционирующее под легендой в целях решения оперативно-розыскных задач.

Наиболее часто легендированные объекты создаются для глубокого проникновения в организованную криминальную среду, особенно в сферах повышенного экономического интереса представителей организованных преступных групп.

Легендированные объекты могут использоваться: 1) для зашифровки деятельности оперативных подразделений; 2) обеспечения собственной безопасности оперативных подразделений и их сотрудников;

3) сбора и обработки негласной информации; документирования преступной деятельности; 4) задержания подозреваемого с поличным; 5) зашифровки негласных мероприятий; 6) введения объектов ОРД в заблуждение относительно характера и целей действий оперативного аппарата либо побуждения их к определенным поступкам и др.

Специальные объекты и транспортные средства предназначены для бесконтактного визуального или слухового наблюдения за лицами, представляющими оперативный интерес. К ним относятся: временные стационарные помещения, предварительно маскируемые (строительные будки, палатки, ларьки и т.п.); транспортные средства, позволяющие осуществлять длительное негласное наблюдение с использованием оптико-механических средств наблюдения и средств фиксации (перископы, телевизионные системы, приборы ночного видения и др.).

Документы оперативного прикрытия — один из видов оперативно-служебных документов, изготавливаемых специализированными подразделениями для обеспечения зашифровки проводимых ОРМ и обеспечения дополнительных гарантий лицам, в них участвующим.

Данные документы обеспечивают реализацию выбранной легенды, придают ей большую убедительность, правдоподобность. Они позволяют зашифровать ведомственную принадлежность объектов недвижимости, транспортных средств и личности конкретных сотрудников. Кроме того, они могут использоваться для сокрытия ведомственной принадлежности к органам, осуществляющим ОРД, или факта сотрудничества с ними, а также реальных установочных данных лица (место рождения и жительства, место работы, профессия, должностное положение и т.п.).

При изготовлении таких документов учитываются: а) формальные критерии (внешняя форма бланка, реквизиты, наличие печатей, штампов и подписей должностных лиц и др.); б) критерий действительности, достигаемый соотнесением указанных в документе данных с реальной ситуацией, в которой он будет применяться в качестве вспомогательного средства.

Документы прикрытия используются субъектами ОРД исключительно для реализации целей и задач этой деятельности.

Маскировочные приспособления представляют собой совокупность специальных вещей, предметов экипировки, муляжей, позволяющих оперативным и конфиденциальным сотрудникам зашифровать свою личность, обеспечить скрытость проводимых ими ОРМ, ввести в заблуждение противоборствующую сторону относительно их истинных целей, обеспечить подтверждение выбранной ими легенды.

В качестве средств маскировки используются оперативные гардеробы с самой разнообразной одеждой, бытовые предметы, постижерные изделия для грима (накладные усы, бороды, парики, вставки для изменения челюстного прикуса и т.п.). Данные средства позволяют усилить экспрессивность (выразительность) личности оперативного сотрудника и успешное выполнение им ролевой функции в противоборствующей криминальной среде.

В Инструкции, опубликованной в Российской империи для филеров, осуществляющих скрытое наружное наблюдение, настоятельно рекомендовалось использовать одежду, которая позволит сотруднику не выделяться из общей толпы, а в арсенале полиции всегда имелся оперативный гардероб, состоящий из одежды для различных слоев населения того периода.

В современной оперативно-розыскной практике средства изменения внешности успешно используются и в отношении лиц, обладающих доказательственной информацией, для их защиты от физического и психологического давления со стороны криминальных структур в период осуществления уголовного судопроизводства. Например, одному из свидетелей по уголовному делу казанского организованного преступного сообщества гримерами местного театра была до неузнаваемости изменена внешность с помощью усов, парика и грима1Багаутдинов Ф.Н., Беляев М.В. Обеспечение безопасности и защита свидетелей и потерпевших по делам о бандитизме и преступном сообществе // Российский следователь. 2002. № 8. С. 12-13..

Разновидностью маскирующих действий является дезинформирующие действия, с помощью которых нередко достигается необходимая внезапность; проверяемые и разрабатываемые побуждаются к изменению своих планов; создается атмосфера недоверия между участниками организованных преступных формирований; развенчивается авторитет их лидеров; добиваются отказа от замышляемых и подготавливаемых преступлений.

Для проведения отдельных ОРМ (проверочная закупка, контролируемая поставка, наблюдение и др.), а также выплат денежных вознаграждений конфиденциальным сотрудникам за предоставляемую информацию требуются финансовые средства, которые оптимизируют проводимые ОРМ, повышают оперативную осведомленность оперативных подразделений, обеспечивают приобретение или изготовление других вышеперечисленных средств.

Под финансовыми средствами, выделяемыми для осуществления ОРМ, понимается совокупность денежных средств государства, предприятий, организаций и населения, аккумулированных в безналичной и наличной формах для достижения целей ОРД.

Isfic.Info 2006-2017