Оперативно-розыскная деятельность

Направления использования служебных собак в оперативно-розыскной деятельности


Специфические особенности осуществления ОРД требуют применения широкого спектра средств. Одним из таких средств является использование различных животных для повышения эффективности сыскной (оперативно-розыскной) деятельности.

В истории известны случаи эффективного использования собак (для задержания преступника, поиска закопанных трупов, орудий преступления), а также лошадей (для обнаружения пустот (подкопов) в земле вблизи мест лишения свободы). С конца XIX в. в оперативных целях использовались почтовые голуби.

Использование возможностей животных всегда было обусловлено их специфическими биологическими качествами, превосходящими возможности человека, — более острый слух, обоняние, зрение, быстрота передвижения, выносливость, неприхотливость, различные инстинктивные чувства и др.

Наиболее часто в ОРД (сыскной деятельности) использовались возможности служебных собак. Служебные собаки оказывают значительную помощь в борьбе с преступностью. Например, в курс обучения сыскному делу полицейских чинов дореволюционной России входила тема «Работа с собакой».

Кроме технических средств современным оперативно-розыскным законодательством предусматривается применение иных средств (ч. 3 ст. 6 Закона об ОРД). К таким средствам следует отнести прежде всего служебных собак. Их применение в ОРД регламентируется п. 7 ч. 2 ст. 21 Закона о полиции и ведомственными нормативными актами. Тем не менее эффективность использования служебных собак не всегда высокая. Одной из причин, мешающих результативному применению собак в органах внутренних дел, является некачественный подбор поголовья животных. Зачастую отбору собак для их последующего приобретения не придают на местах особого значения, поручают это дело некомпетентным лицам. У приобретенных для дрессировки собак уже на предварительных проверках обнаруживается множество недостатков, из-за которых затрудняется или делается невозможной их успешная подготовка. Выбраковка и замена таких собак всегда связаны с большой тратой времени и государственных средств.

В системе служебного собаководства в зависимости от специальной подготовки различают следующие виды служебных собак: 1) розыскные; 2) специальные; 3) собаки-детекторы; 4) патрульные; 5) конвойные; 6) караульные.

В сфере ОРД наиболее активно используются розыскные, специальные собаки и собаки-детекторы.

Розыскные собаки служат для розыска и задержания по запаху следа лиц, подозреваемых в совершении преступления, и других разыскиваемых лиц, для проведения выборки по запаху человека и вещи, поиска вещей и документов, а также при осмотре и отработке мест возможного укрытия подозреваемых и разыскиваемых лиц, вещественных доказательств и стреляных гильз.

Применение розыскных собак основано на наличии индивидуального запаха, выделяемого организмом человека. Концентрация данного запаха по истечении времени уменьшается, так как на него влияют атмосферные осадки, ветер, покрытие почвы, движение транспорта и др. В связи с этим все запаховые следы делятся на три вида: свежие (не более одного часа); 2) нормальные (от одного до трех часов); 3) холодные (более трех часов). Указанные временные параметры во многом обусловливают эффективность использования розыскной собаки. В розыскной практике известны случаи, когда розыскные собаки отрабатывали след подозреваемого лица на протяжении 10 км.

Категорически запрещается использование служебных собак при задержании женщин с видимыми признаками беременности, несовершеннолетних (за исключением случаев, когда они оказывают вооруженное сопротивление), граждан, имеющих при себе детей, и лиц, противоправные действия которых предусматривают применение в отношении них административного наказания.

Применение розыскной собаки для выборки вещи возможно в двух случаях:

  • для выборки вещи, принадлежавшей лицу, подозреваемому в совершении преступления, по запаху вещи, обнаруженной на месте происшествия;
  • для выборки вещи, обнаруженной на месте происшествия, по запаху вещи, принадлежавшей лицу, подозреваемому в совершении преступления.

Одним из основных направлений использования розыскных собак является их работа по «горячим следам». В связи с этим инспекторы-кинологи включаются в состав следственно-оперативных групп по раскрытию отдельных видов преступлений.

Специальные собаки используются для обнаружения оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, наркотических и психотропных веществ, человеческих трупов (останков). Их часто применяют:

  • при осмотре жилых и производственных помещений, дворов, приусадебных, участков местности, лесных массивов, стадионов и т.п.;
  • осмотре одежды и обыске лиц, задержанных за сбыт, приобретение или хранение наркотиков;
  • осмотре багажа, камер хранения вокзалов, посылок, чемоданов и иных вещей;
  • осмотре автотранспортных средств и груза на стационарных и контрольных постах ГИБДД.

Для поиска и обнаружения трупов специальных собак используют в соответствии с конкретной обстановкой: а) при наличии обстоятельств или несчастного случая, угрожавших смертью без вести пропавшему: б) проверке показаний лиц и информации о совершении убийства с последующим сокрытием трупа; в) обнаружении расчлененного трупа в целях отыскания других частей тела.

Собаки-детекторы применяются для проведения исследований запахов следов человека (одорологических исследований). Такие собаки могут использоваться дня работы с «консервированным» запаховым следом. В этих целях в подразделениях УВД субъектов РФ могут создаваться и использоваться запахотеки.

Наиболее часто собаки-детекторы используются в ОРД для решения следующих частных задач:

  • выявления общих признаков нескольких преступлений путем сравнения одорологических объектов, изъятых с мест происшествий;
  • отработки большого количества подозреваемых на причастность к совершению преступления;
  • проверки оперативно-розыскных и следственных версий в отношении конкретных лиц и их действий.

Результаты ОРД с применением служебно-розыскной собаки в процессе оперативно-розыскных и следственных мероприятиях оформляются соответствующим актом, который составляется инспектором- кинологом. Один из трех экземпляров акта приобщается к ДОУ.

Если с помощью розыскной собаки было раскрыто преступление или задержан преступник, кинологом составляется справка, которая подписывается следователем, дознавателем, руководителем следственно-оперативной группы. Данный служебный документ имеет ориентирующее значение и способствует активизации поисковой работы в отношении лиц, подозреваемых в совершении преступления.

Isfic.Info 2006-2017