Оперативно-розыскная деятельность

Виды и назначение технических средств, используемых в оперативно-розыскной деятельности


Научно-технические достижения стали основой создания широкою спектра технических средств, которые успешно используются в сфере ОРД для решения оперативно-розыскных задач. Специфика осуществления ОРМ предопределяет использование данных средств преимущественно в негласной форме в целях сохранения в тайне самого факта их применения, а также полученных с их помощью результатов.

Негласное использование оперативной техники при осуществлении ОРМ позволяет: 1) надежно и полно документировать информацию, необходимую для решения задач ОРД: 2) эффективно проводить мероприятия по розыску преступников; 3) своевременно обнаруживать предметы и орудия преступления в целях их дальнейшего использования в доказывании по уголовным делам; 4) осуществлять успешное взаимодействие оперативных подразделений при проведении ОРМ; 5) обнаруживать и фиксировать факты преступной деятельности подозреваемых лиц на материальных носителях для их использования в уголовном процессе.

К основным видам оперативной техники, используемой в ОРД, относятся:

  • технические средства связи;
  • технические средства поиска;
  • технические средства и системы визуального контроля;
  • технические средства оперативного наблюдения;
  • технические средства фиксации (документирования);
  • технические средства и системы аудиального контроля;
  • средства создания условий получения информации (специальные химические вещества);
  • технические средства контроля психофизиологического состояния человека (полиграфные устройства).

В целях уяснения целевого назначения технических средств рассмотрим более детально каждый из указанных видов.

Технические средства связи используются для проведения ОРМ, специальных операций для координации действий оперативных сотрудников. Наиболее часто в ходе ОРД применяются скрытно носимые радиостанции. При необходимости на них могут устанавливаться кодирующие устройства (скремблеры). Современные модели скремблеров просты в управлении и могут весьма эффективно использоваться при проведении ОРМ в целях исключения утечки передаваемой информации.

Для соблюдения конспирации к техническим средствам, используемым при проведении ОРМ, предъявляется ряд требований: малые массогабаритные размеры, способность длительно работать в автономном режиме, возможность маскировки самой техники и ее функционирования.

Технические средства поиска позволяют быстро и эффективно обнаружить предметы, орудия преступления, вещи и ценности, добытые преступным путем, тайники, скрытые в укрывающих средах (грунте, воде, багаже и т.д.), а также лиц, скрывающихся от правоохранительных органов. Кроме того, поисковая техника помогает осуществлять досмотр транспортных средств.

К указанным средствам относятся простейшие механические средства: «кошки», магнитные искатели-подъемники, щупы, багры и электронные приборы (металлоискатели, обнаружители пустот, газоанализаторы, тепловизоры), а также комплекты экспресс-тестов для обнаружения наркотических и взрывчатых веществ и т.п.

Технические средства и системы визуального контроля предназначены для ведения оперативного наблюдения и фиксации оптической информации. Данные средства позволяют вести наблюдение за объектами, представляющими оперативный интерес, с определенного расстояния. Для этого используются оптико-механические приборы (бинокли, зрительные трубы перископические насадки, приборы с большой кратностью увеличения).

Технические средства оперативного наблюдения используются для ведения наблюдения из укрытий, в условиях слабой видимости, в темноте или через преграды. Это электронно-оптические приборы (приборы видения в темноте), эндоскопы (приборы, с помощью которых можно через небольшие отверстия в преградах наблюдать события, происходящие в закрытом помещении); телевизионные системы (позволяющие наблюдателю находиться на значительном удалении от объекта, устанавливая вблизи него телевизионную камеру).

Технические средства фиксации (документирования) способны зафиксировать с помощью различной аппаратуры на материальных носителях информацию, представляющую интерес для оперативных сотрудников, в целях их последующего использования после соответствующей легализации в процессе доказывания по уголовным делам.

Технические средства и системы аудиального контроля включают в себя системы контроля информации, позволяющие воспринимать звуковые сигналы (речь, общий звуковой фон) и преобразования их в удобный для регистрации и обработки вид. К ним относятся микрофоны, электронные стетоскопы, лазерные системы и др.

Средства создания условий получения информации представляют собой специальные химические вещества (СХВ), которые применяются для нанесения меток на различные объекты (денежные средства, личные вещи, документы, драгоценные металлы) с последующим их обнаружением с помощью технических приборов, а также при использовании служебных собак.

Отличительной особенностью СХВ является то, что их применение позволяет придать человеку или предмету такие свойства, которые позволяют выделить данное лицо или предмет из группы однородных, т.е. близких по своим свойствам, предметов.

В зависимости от целей, для которых используются СХВ, они подразделяются: 1) на красящие вещества, которые на помеченных предметах определяются визуально; 2) люминесцирующие вещества (изделие «Марка-М», комплект «Огонек»), для выявления которых необходимы приборы с ультрафиолетовым свечением («Квадрат», «Таир» и др.); 3) индикаторы — вещества, выявляемые обработкой соответствующим химическим реактивом; 4) запаховые вещества, наличие которых на помеченных объектах определяется с помощью служебных собак (препарат СП-80, «Лайка» и др.).

Технические средства контроля психофизиологического состояния человека. В качестве такого средства используется полиграф (от греч. poly — много, многое, grapho — пишу), а также различные стрессовые анализаторы голоса.

Впервые использовать полиграф исключительно в оперативно-тактических целях предложил в 1967 г. А.Р. Ратинов. Однако нормативная основа применения этого средства была создана только в середине 1990-х гг. путем принятия ведомственных нормативных актов.

Полиграф — это техническое средство, используемое при проведении инструментальных психофизиологических исследований для синхронной регистрации параметров дыхания, сердечно-сосудистой активности, электрического сопротивления кожи, а также других физиологических параметров с последующим представлением результатов регистрации этих параметров в аналоговом или цифровом виде, предназначенном для оценки достоверности сообщенной информации.

С помощью полиграфа решаются следующие задачи:

  • определение факта участия лица в преступлении или причастности к нему;
  • определение место нахождения доказательств по делу;
  • проверка достоверности сведений, сообщаемых участниками процесса.

В сфере ОРД полиграф используется при проведении такого ОРМ, как опрос, при наличии добровольного согласия гражданина, выраженного в письменной форме. Организация опроса и требования к квалификации операторов, допускающихся к подобному психофизиологическому исследованию, регламентируются ведомственными нормативными актами.

Вместе с тем получаемая при полиграфическом исследовании информация является ориентирующей и не имеет доказательственного значения.

В настоящее время адаптированы зарубежные и созданы отечественные методики проведения исследования на полиграфе. Кроме того, существуют центры по подготовке специалистов для работы на полиграфе (например, в Санкт-Петербурге).

Другим техническим средством, не получившим пока широкого распространения, является бесконтактный анализатор речевых сигналов, больше известный как «измеритель психологического стресса». В основу принципа действия прибора положена зависимость между возникновением стрессового эмоционального состояния человека и изменением отдельных компонентов акустической характеристики его голоса. Данный прибор был запатентован в 1974 г. в США и применяется в ряде зарубежных стран преимущественно в негласной форме в отношении лиц, подозреваемых в совершении преступлений.

Для решения задач ОРД постоянно совершенствуются и разрабатываются специальные технические средства, предназначенные для скрытного применения оперативными сотрудниками в процессе проведения различных ОРМ и негласного получения информации (радиомикрофоны, встраиваемые в различные бытовые приборы, миниатюрные средства фиксации, скрытно носимые радиостанции и др.). В системе МВД России разработкой и созданием данных средств занимается ФГП НПО «Спецтехника и связь».

Isfic.Info 2006-2017