Оперативно-розыскная деятельность

Права и свободы человека и гражданина как объекты защиты в сфере оперативно-розыскной деятельности


Статья 2 Конституции РФ признает в качестве высшей ценности человека его права и свободы. В соответствии с этим первейшая обязанность государства — защита прав и свобод человека.

Совокупность прав, свобод и обязанностей человека и гражданина представляет собой целостную систему, которая обладает внутренней структурой и относительно обособленными подразделениями. Основу же этой системы составляют конституционные права, свободы и обязанности, которые, в свою очередь, также образуют обособленную систему.

Итак, в соответствии с конституционными нормами Российского государства права человека — это совокупность возможностей и притязаний человека в личной, социальной, экономической, политической и культурной сферах, присущих ему и характеризующих его правовой статус по отношению к государству, который признан и законодательно оформлен во внешнем (международном) и внутригосударственном праве.

При этом свободы человека — это правомочия личности, которые определяют степень ее самостоятельности, защищенности от вмешательства во внутренний мир (свобода совести, мысли, слова, творчества, передвижения и выбора места жительства и др.).

Если сделать небольшой экскурс в историю, то мы увидим, что в разные исторические эпохи представителями конституционно-правовой науки предлагались различные основания для классификации основных прав и свобод личности: деление на права человека и права гражданина (Франция); классификация Г. Еллинека и его последователей на обязанности по отношению к государству и три группы прав — в области индивидуальной свободы, право на положительную деятельность со стороны государства, политические права; деление прав человека на позитивные и моральные.

На Западе широко распространена классификация, согласно которой права человека подразделяются на гражданские и политические, социально-экономические и коллективные (солидаристские) права.

В российском конституционном праве наиболее широко представлена классификация прав и свобод индивида по сферам его жизнедеятельности:

  • личные (гражданские) права;
  • политические права;
  • экономические, социальные и культурные права.

Такое деление в основном соответствует структуре конституционных норм, а также международным документам о правах человека.

Закрепляя основные права, свободы и обязанности граждан, советские конституции исходили из принципа единства прав и обязанностей. Российская Конституция 1993 г. отошла от этого принципа. Число конституционно закрепленных обязанностей в ней по сравнению с Конституцией СССР 1977 г. значительно сократилось.

К личным правам и свободам относятся: право на жизнь, на охрану достоинства личности государством, на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну; право на защиту своей чести и имени; право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых и иных сообщений; неприкосновенность жилища; право определять и указывать свою национальную принадлежность; право на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества; право свободного передвижения и выбора места жительства на территории РФ; свободы выезда за пределы РФ и возвращения в РФ; свобода совести и вероисповедания; свобода поиска, получения, производства и распространения информации; презумпция невиновности; право на судебную защиту; право индивидуальных и коллективных обращений в государственные органы и органы местного самоуправления; право обращения в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека; право на получение квалифицированной юридической помощи (ст. 20-28, 45-54 Конституции РФ).

Личные (гражданские) права и свободы образуют обособленную в рамках единой системы подсистему прав и свобод, призванных обеспечить личную безопасность и физическую свободу человека, свободу от неправомерного или чрезмерного вмешательства государства в различные сферы его частной жизни, а также направленные на обеспечение достоинства и частной жизни человека. Перечень личных конституционных прав и свобод человека и гражданина в Конституции РФ — один из самых развернутых в мире.

Личные права и свободы взаимосвязаны, они влияют друг на друга, часто основное право выступает одной из правовых гарантий другого (например, неприкосновенность жилища выступает дополнительной гарантией личной неприкосновенности, а статьи Конституции, устанавливающие принципы судебной защиты прав и свобод, являются гарантиями для всех остальных конституционных прав и свобод в области личной жизни и свободы).

Систему политических прав и свобод граждан можно подразделить на две подсистемы:

  1. правомочия по участию в организации и деятельности государства и его органов (избирательные права и право на участие в референдуме, право на равный доступ к государственной службе и право участвовать в отправлении правосудия, право петиций);
  2. правомочия, представляющие собой неотъемлемые права человека и гражданина, целью реализации которых является активное участие индивида в жизни общества (свобода мысли и слова, право на объединение и др.).

Назначение политических прав и свобод — обеспечение правовых возможностей участия гражданина в политической жизни государства, в осуществлении народовластия. Как правило, политические права — это права российских граждан.

К конституционным политическим правам относятся, свобода слова; право на объединение; право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги, шествия, пикетирование; право участвовать в управлении делами государства; право избирать и быть избранным; право на равный доступ к государственной службе; право участвовать в отправлении правосудия (ст. 29-34).

По сравнению с личными правами система политических прав менее обширна. Эти права и свободы могут реализовываться как индивидуально, так и коллективно, через объединения людей (через создание политических партий, профсоюзов, через участие в собраниях, демонстрациях, митингах).

Свобода человека в экономической, социальной и духовной сферах обеспечивается совокупностью социально-экономических и культурных прав и свобод.

Конституция РФ формулирует следующие социально- экономические и культурные права и свободы: право частной собственности и право ее наследования; право на предпринимательскую деятельность: право на свободное распоряжение своими способностями к труду, право на выбор рода деятельности и профессии; право на индивидуальные и коллективные трудовые споры; право на отдых; право на образование; право на социальное обеспечение; право на жилище; право на охрану здоровья и медицинскую помощь; право на благоприятную окружающую среду; право на свободу творчества и преподавания; право на участие в культурной жизни, на доступ к культурным ценностям (ст. 34-44).

В зависимости от объекта регулирования данные права можно разделить на три группы:

  1. права и свободы в сфере экономической жизни и деятельности;
  2. права и свободы в социальной области;
  3. права и свободы в культурной сфере.

К первой группе относятся права, дающие доступ к собственности, ко второй — права, предоставляющие доступ к труду и социальным благам (образованию, здравоохранению), к третьей группе — права, обеспечивающие доступ к культурным благам и ценностям.

Перечисленные конституционные нрава закрепляются за каждым человеком вне зависимости от гражданства лица.

По своему юридическому содержанию эти права неодинаковы: часть из них является правами прямого действия (например, право частной собственности), содержание другой части социально-экономических прав и свобод вытекает из норм отраслевого законодательства (право на социальное обеспечение, трудовые права, право на жилище).

Конституция РФ закрепляет следующие обязанности человека и гражданина: соблюдать Конституцию и законы страны, платить законно установленные налоги и сборы, заботиться о детях и нетрудоспособных родителях, заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры, защищать Отечество, а также обязанности, связанные с сохранением природы и окружающей среды.

В оперативно-розыскном законодательстве права и свободы человека выделены в числе основных объектов защиты при достижении целей ОРД, что связано с необходимостью соблюдения положений Конституции РФ в отношении обеспечения прав и законных интересов лиц, по тем или иным причинам вовлеченных в сферу оперативно-розыскных отношений.

Специфика ОРМ, как уже говорилось, состоит в том, что многие из них проводятся негласно и нередко связаны с ограничением конституционных прав граждан. В связи с этим Российское государство взяло под свою защиту права и свободы человека и гражданина. Для выполнения этой задачи в ст. 1 Закона об ОРД предусмотрено проведение ОРМ в целях защиты жизни, здоровья, прав и свобод человека и гражданина, собственности, обеспечения безопасности.

К числу основных прав и свобод, требующих защиты в сфере ОРД, относятся неприкосновенность частной жизни, личной и семейной тайны, тайна переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, неприкосновенность жилища.

Право на неприкосновенность частной жизни, яичную и семейную тайну неразрывно связано с демократией, так как одно не может существовать без другого, поскольку, чтобы чувствовать себя свободным, человек должен осуществлять контроль над своей личной жизнью и делами.

В сферу личной жизни входят интимные, сугубо личные отношения, семейный уклад, родственные и дружеские связи, культурные потребности, способы проведения досуга, межличностные отношения, основанные на симпатиях и антипатиях, образ мыслей и др. Таким образом, личная жизнь человека — это особая сфера отношений, которая защищается государством. При этом практика Европейского суда по правам человека показывает, что вмешательство в частную жизнь граждан возможно лишь при условии, если оно действительно необходимо, т.е. когда «потребность в нем вызывается интересами национальной безопасности, экономического благосостояния страны и т.д.»1Энтин М.Л. Международные гарантии прав человека. Опыт Совета Европы. М. 1997. С. 230..

Личные и семейные тайны содержат сведения, касающиеся только одного человека или его семьи, по отношению к которым установлен особый режим их хранения. Он подкреплен обязанностью лиц, которым они были доверены в силу профессионального и общественного долга, не разглашать их, в том числе в процессе проведения ОРМ.

К личным тайнам можно отнести тайны творчества и общения, семейных и интимных отношений, жилища, дневников и личных бумаг, почтово-телеграфной корреспонденции и телефонных переговоров.

К числу личных и семейных тайн могут быть также отнесены тайны исповеди, усыновления, медицинская и нотариальная тайны.

Тайна исповеди — гарантия неприкосновенности личной жизни верующих. Священнослужитель не может быть привлечен к ответственности за отказ от дачи показаний по обстоятельствам, которые стали ему известны на исповеди (ч. 7 ст. 3 Федерального закона от 26 сентября 1997 г. № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях»).

Тайна усыновления (удочерения) в соответствии со ст. 139 СК РФ может быть нарушена только по воле усыновителей. Однако это не исключает возможности без их согласия проводить ОРМ, направленные на выявление преступлений по незаконному усыновлению. На оперативных подразделениях лежит лишь обязанность сохранения в тайне данного факта.

Медицинская тайна включает совокупность сведений об обращении лица за медицинской помощью, о его психических и физических недостатках, поставленном диагнозе, применяемых при лечении препаратах и др.

В процессе выявления и раскрытия данного преступления указанная информация может быть получена оперативными подразделениями в целях установления физических недостатков и психического состояния личности, идентификации личности (по биологическим признакам, особым приметам и др.). Медицинская тайна не может быть препятствием в получении сведений, в том числе оперативно-розыскным путем. Однако данные сведения не подлежат разглашению органами, осуществляющими ОРД, в связи с тем что затрагивают личную тайну гражданина, а в некоторых случаях — его честь и доброе имя.

Сведения (документы), связанные с нотариальной тайной, могут выдаваться только лицам, от имени или по поручению которых совершены эти действия. Справки о совершении нотариальных действий выдаются по требованию правоохранительных органов в связи с находящимися в их производстве уголовными и гражданскими делами.

Личные и семейные тайны не могут быть разглашены органами, осуществляющими ОРД, и после смерти гражданина, которого они касаются, за исключением случаев, прямо предусмотренных законом, например когда разглашение этих тайн необходимо для реабилитации невинно осужденного.

Право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений — это гарантируемая государством возможность граждан свободно обмениваться информацией личного характера, не опасаясь, что она станет известной третьим лицам. Данное положение находит развитие в Конституции РФ (ст. 23), которая установила, что каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. В ст. 7 Федерального закона от 7 июля 2003 г. № 126-ФЗ «О связи» предусматривается защита сетей связи и сооружений связи; аналогичные требования установлены в ведомственных актах, регламентирующих ОРД.

Данное право имеет индивидуальный характер, поскольку гарантировано каждому человеку и гражданину. Без такой гарантии немыслимо существование современного общества. Факты неукоснительного соблюдения этого права имеют глубокие исторические корни. Так, еще в Древнем Риме частные письма не распечатывались даже в тех случаях, когда ознакомление с ними принесло бы пользу правосудию.

В царской России перлюстрация осуществлялась непосредственно на почтамтах. Данным направлением негласной деятельности занималось от 40 до 50 человек, имеющих 30 помощников из числа почтовых работников.

В настоящее время ст. 2 Федерального закона от 17 июля 1999 г. № 276-ФЗ «О почтовой связи» относит к почтовым отправлениям письменную корреспонденцию (письма, почтовые карточки, бандероли, мелкие пакеты), посылки, прямые почтовые контейнеры. Наряду с почтовой связью в соответствии со ст. 2 Федерального закона «О связи» существует электросвязь, радиосвязь и другие виды услуг.

Под словосочетанием «другие виды услуг» следует понимать различные виды документального сообщения, осуществляемого организациями связи через ЭВМ, а также путем телевизионного, звукового или иного вида радио- и проводного вещания.

Конституция РФ допускает возможность осуществления оперативно-розыскными органами прослушивания телефонных переговоров граждан только на основании судебного решения. При этом право на тайну телефонных переговоров не распространяется на использование внутрипроизводственных и технологических сетей связи предприятий, учреждений и организаций, не имеющих выхода на сеть связи общего пользования. Такие каналы создаются для управления внутрипроизводственной деятельностью и технологическими процессами, а поэтому предназначены для обмена служебной информацией, которая не может относиться к частной жизни граждан.

Рассматриваемое конституционное право граждан не распространяется на переговоры, ведущиеся с использованием радиостанций, поскольку физическая особенность радиоволн заключается в полной незащищенности от улавливания посторонними радиоприемниками, поэтому государство не может гарантировать защиту тайны передаваемой информации через эфир.

Право на неприкосновенность жилища, закрепленное в ст. 25 Конституции РФ, представляет собой еще одно проявление права на неприкосновенность, защиту от незаконного или произвольного вмешательства в частную жизнь. Охрана этого права от посягательств органов, организаций, должностных и иных лиц — обязанность государства.

Под жилищем понимается индивидуальный дом с входящими в него жилыми и нежилыми помещениями, жилое помещение независимо от формы собственности, входящее в жилищный фонд и пригодное для постоянного или временного проживания, а равно иное помещение или строение, не входящее в жилищный фонд, но предназначенное для временного проживания.

Аналогичное понятие жилища закреплено в уголовно-процессуальном законодательстве (п. 10 ч. 1 ст. 5 УПК РФ) и в примечании к ст. 139 УК РФ.

Правом на неприкосновенность жилища обладают как лица, наделенные правом пользования или правом собственности на занимаемое жилое помещение в качестве места жительства либо места пребывания, которое подтверждено соответствующими документами (договорам найма, поднайма, аренды, субаренды, ордером, свидетельством о праве собственности и т.п.), так и лица, вселенные в жилое помещение по воле проживающих в нем граждан.

Право на неприкосновенность жилища означает, что никто не вправе проникать в жилище, т.е. входить в него, находиться гам помимо воли (без согласия) проживающих в нем лиц, а также предавать гласности все, что происходит в жилище, без согласия заинтересованных лиц. При этом право на неприкосновенность жилища не распространяется на служебные помещения и находящиеся в них хранилища, сейфы, которые свободны для доступа публики.

Защита права на неприкосновенность жилища предусматривает также запрет на получение сведений о том, что происходит в жилище, путем использования возможностей современных технических средств прослушивания разговоров, ведущихся в жилище, дистанционного визуального и видеонаблюдения за тем, что происходит внутри жилого помещения. Такие действия допустимы в сфере ОРД лишь на основании и в порядке, предусмотренных федеральным законодательством.

Рассмотренный печень прав человека, которые подлежат защите, не является исчерпывающим. Защите со стороны государства подлежат все конституционные права и свободы человека. Существенное значение в процессе осуществления ОРД имеет защита таких конституционных прав и свобод, как право частной собственности (ст. 35), право на личную неприкосновенность (ст. 22), право на получение квалифицированной юридической помощи (ст. 48), свобода мысли и слова (ст. 29), свобода передвижения (ст. 27) и др.

Isfic.Info 2006-2017