Нотариат

Обеспечение доказательств, необходимых для ведения дел в органах других государств


В практике часто требуется, чтобы орган одного государства исследовал доказательство, находящееся на территории другого государства. Это возможно только в рамках сотрудничества между органами двух соответствующих государств, основанного на общепризнанных принципах международного публичного права.

Однако правовая помощь, оказываемая российскими органами юстиции органам юстиции иностранных государств, не всегда эффективна для защиты законных интересов российских граждан и юридических лиц. Для того чтобы российские нотариусы оказали правовую помощь в делах, где участвуют такие граждане и юридические лица, иностранное учреждение юстиции должно обратиться к ним с поручением об исследовании доказательства, находящегося на территории Российской Федерации. По законодательству многих иностранных государств обязанность представления доказательств возлагается на стороны, поскольку суд или иной орган государства играет пассивную роль и не приходит сторонам на помощь при сборе доказательств независимо от того, где они находятся. Поэтому суды таких стран часто отклоняют просьбы сторон о направлении поручений учреждениям юстиции другого государства. В то же время сторона, не сумевшая представить доказательства, признается проигравшей процесс.

Особенно часто оказываются в затруднительном положении российские граждане и юридические лица, ведущие дела в органах соответствующих государств. Статья 108 Основ дает возможность российским нотариусам наладить международное сотрудничество в вопросах доказывания независимо от позиции, занятой иностранными органами.

В целях обеспечения доказательств, требующихся для ведения дел в органах иностранных государств, российские нотариусы допрашивают свидетелей, производят осмотр письменных и вещественных доказательств, назначают экспертизу. Обеспечение доказательств, необходимых для ведения дел в органах иностранных государств, с одной стороны, существенно отличается от обеспечения доказательств до возникновения дела в российском суде, а с другой — имеет с этим действием отдельное сходство.

Отличие состоит в том, что доказательства, требующиеся для иностранного органа, могут быть обеспечены по просьбе обратившегося за совершением этого нотариального действия лица независимо от того, имеет ли оно основания опасаться, что представление доказательств станет впоследствии невозможным или затруднительным. Доказательство должно быть обеспечено, даже если такой опасности нет. Кроме того, доказательство, требующееся для ведения дела в иностранном органе, должно быть обеспечено, несмотря на то, что дело уже ведется в иностранном суде.

Российское законодательство не содержит каких-либо ограничений в отношении характера иностранного органа, который ведет дело. Это могут быть не только суд общей юрисдикции, третейский суд, арбитраж или другое учреждение юстиции, но и административный, финансовый, валютный, таможенный или иной орган другого государства. Также не имеет значения вид дела, ведущегося за границей. Это могут быть дела о наследстве, о купле или продаже недвижимости, находящейся за границей, о расторжении брака и др.

Доказательство обеспечивается независимо от положения дела: до его возбуждения, во время его рассмотрения, во время обжалования решения, на стадии кассационного или апелляционного обжалования и т.д. Однако обеспечение доказательств не должно производиться, если это противоречит суверенитету или угрожает безопасности Российской Федерации.

В ряде отношений обеспечение доказательств для иностранных органов сходно с обеспечением доказательств для российских органов. И в том и в другом случаях целью обеспечения доказательств является представление другому органу возможности всесторонне и полностью исследовать и оценить доказательства, необходимые для правильного разрешения дела. Вследствие этого закон одинаково решает многие вопросы, возникающие перед нотариусом при совершении данных нотариальных действий.

Обеспечение доказательств для иностранных органов производится по общим правилам, предусмотренным в ст. 102 и 103 Основ, а также другими законодательными актами, действующими в Российской Федерации. Лицо, заинтересованное в обеспечении доказательств для иностранного органа, подает нотариусу, в нотариальном округе которого должно быть совершено процессуальное действие по обеспечению доказательств, заявление. О совершении вышеуказанного нотариального действия могут просить всякий имеющий право обращаться за его совершением гражданин РФ, российское юридическое лицо, иностранный гражданин, лицо без гражданства, а также иностранное юридическое лицо. Все они должны представить нотариусу доказательства, что совершение данного действия необходимо для ведения дела в органе иностранного государства.

При выполнении процессуальных действий по обеспечению доказательств нотариусы руководствуются соответствующими нормами Гражданского процессуального кодекса РФ. Нотариус обязан известить о времени и месте обеспечения доказательств другую сторону и заинтересованных лиц, однако их неявка не является препятствием для выполнения действий по обеспечению доказательства. Обеспечение доказательств без извещения производится лишь в случаях, не терпящих отлагательства, или тогда, когда невозможно определить, кто впоследствии будет участвовать в деле. Если свидетель или эксперт не являются по вызову, нотариус сообщает об этом судье по месту жительства свидетеля или эксперта для принятия к ним мер, предусмотренных ГПК РФ.

В обязанности нотариуса входит также предупреждение свидетеля и эксперта об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного показания или заключения и за отказ или уклонение от дачи показаний или заключения.

Isfic.Info 2006-2017