Нотариат

Разграничение компетенции органов, совершающих нотариальные действия


К компетенции нотариусов; работающих в государственных нотариальных конторах, в соответствии со ст. 36 Основ о нотариате относится совершение всех без исключения нотариальных действий, а именно:

  • удостоверение сделок;
  • принятие мер к охране наследственного имущества;
  • выдача свидетельства о праве на наследство;
  • выдача свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов;
  • наложение запрещения отчуждения имущества;
  • свидетельствование верности копий документов и выписок из них;
  • свидетельствование подлинности подписи на документах;
  • свидетельство верности перевода документов с одного языка на другой;
  • удостоверение факта нахождения гражданина в живых;
  • удостоверение факта нахождения гражданина в определенном месте;
  • удостоверение тождественности гражданина с лицом, изображенным на фотографии;
  • удостоверение времени предъявления документов;
  • передача заявлений физических и юридических лиц другим физическим и юридическим лицам;
  • принятие в депозит денежных сумм и ценных бумаг;
  • совершение исполнительных надписей;
  • совершение протестов векселей;
  • предъявление чеков к платежу и удостоверение неоплаты чеков;
  • принятие на хранение документов;
  • совершение морских протестов;
  • обеспечение доказательств.

Законодательными актами РФ могут быть предусмотрены и иные нотариальные действия.

Нотариусы, занимающимися частной практикой, совершают все перечисленные нотариальные действия, за исключением выдачи свидетельства о праве на наследство и принятия мер к охране наследственного имущества, а также выдачи свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов в случае смерти одного из супругов. Однако при отсутствии в нотариальном округе государственной нотариальной конторы совершение названных нотариальных действий поручается совместным решением территориального органа федерального органа исполнительной власти, осуществляющего правоприменительные функции и функции по контролю и надзору в сфере нотариата, и нотариальной палаты одному из нотариусов, занимающихся частной практикой (ст. 35 и 36 Основ).

Наряду с нотариусами, работающими в государственных нотариальных конторах, и нотариусами, занимающимися частной практикой, нотариальные действия совершают главы местных администраций поселений и специально уполномоченные должностные лица местного самоуправления поселений (ст. 37 Основ), но их компетенция значительно уже. Привлечение к совершению нотариальных действий должностных лиц местного самоуправления вызвано тем, что далеко не в каждом поселении имеется нотариус.

В случае отсутствия в поселении нотариуса глава местной администрации поселения и специально уполномоченное должностное лицо местного самоуправления поселения имеют право совершать следующие нотариальные действия:

  1. удостоверять завещания;
  2. удостоверять доверенности;
  3. принимать меры по охране наследственного имущества и в случае необходимости меры по управлению им;
  4. свидетельствовать верность копий документов и выписок из них;
  5. свидетельствовать подлинность подписи на документах.

Законодательными актами РФ главам местных администраций поселений и специально уполномоченным должностным лицам местного самоуправления поселений может быть предоставлено право на совершение и иных нотариальных действий.

Должностные лица местного самоуправления при совершении нотариальных действий руководствуются Конституцией РФ, конституциями (уставами) субъектов Российской Федерации, Основами, Гражданским кодексом РФ, иными нормативными правовыми актами РФ, нормативными правовыми актами субъектов РФ, принятыми в пределах их компетенции, а также международными договорами РФ.

Порядок совершения нотариальных действий главами местных администраций поселений и специально уполномоченными должностными лицами местного самоуправления поселений устанавливается Инструкцией о порядке совершения нотариальных действий, утверждаемой Министерством юстиции Российской Федерации.

При совершении нотариальных действий должностные лица местного самоуправления обязаны соблюдать тайну совершаемых нотариальных действий, в связи с чем им запрещается разглашать сведения, оглашать документы, которые стали им известны в связи с совершением нотариальных действий, в том числе и после прекращения полномочий или увольнения с муниципальной службы, за исключением случаев, предусмотренных законом.

При совершении нотариального действия должностным лицом местного самоуправления на документы проставляется собственноручная подпись указанного лица и оттиск печати местной администрации поселения.

В соответствии со ст. I Основ законодательства РФ о нотариате от 11 февраля 1993 г. и главой XIII действующего Консульского устава 1976 г. нотариальные действия от имени Российской Федерации на территории других государств совершают должностные лица консульских учреждений РФ, уполномоченные на совершение этих действий.

В статье 12 Консульского устава говорится, что консульское должностное лицо «означает любое лицо, включая главу консульского учреждения, которому поручено выполнение консульских функций (генеральный консул, консул, вице-консул, консульский агент и секретарь консульского учреждения), а также лицо, прикомандированное к консульскому учреждению для подготовки к службе в консульских учреждениях (стажер).

Консульское должностное лицо — «консульский агент» — встречается достаточно редко, и в настоящее время в структуре консульских загранучреждений отсутствует. Консульские отделы дипломатических представительств (посольств) Российской Федерации возглавляются заведующими консульскими отделами, которые именуются генеральными консулами или консулами. Вышеуказанный перечень консульских должностных лиц является далеко не полным, поскольку в штате, например, консульских отделов дипломатических представительств могут находиться первые секретари, которые по установившейся в стране пребывания международной практике могут именоваться консулами, вторые и третьи секретари — вице-консулами, атташе, старшие референты и референты. Кроме того, руководитель дипломатического представительства вправе поручать выполнение консульских функций сотрудникам дипломатического персонала. В этих случаях такие сотрудники приобретают статус консульского должностного лица с вытекающими из этого статуса обязанностями. На практике перечисленные сотрудники относятся к консульским должностным лицам.

В соответствии с распределением обязанностей в консульских учреждениях их руководители назначают из числа вышеперечисленных консульских должностных лиц сотрудников, уполномоченных совершать нотариальные действия. Как правило, совершение нотариальных действий поручается наиболее подготовленным в профессиональном отношении и опытным консульским должностным лицам. Подробное акцентирование внимания на этом вопросе вызвано тем, что в последнее время у российских учреждений и организаций, в которые поступают нотариально удостоверенные в российских консульских учреждениях документы, возникают вопросы о правомочности совершения нотариального действия тем или иным консульским должностным лицом из числа вышеперечисленных.

Это обстоятельство не должно являться препятствием для принятия того или иного нотариально удостоверенного в консульском учреждении документа к рассмотрению. В подобных случаях важно обращать внимание на то, указана ли должность в нотариальной записи, расшифрованы ли фамилия, имя и отчество консульского должностного лица, подписавшего документ, проставлена ли дата совершения нотариального действия, имеется ли регистрационный номер, соответствует ли текст удостоверительной надписи тексту на нотариально удостоверяемом документе. Разумеется, не могут приниматься к рассмотрению документы, нотариально удостоверенные советниками посольств по различным вопросам, пресс-атташе, атташе по культуре, военными атташе и т.п., т.е. сотрудниками, которые непосредственно не относятся к консульским должностным лицам.

В соответствии со ст. 38 Основ законодательства РФ о нотариате должностные лица консульских учреждений РФ совершают следующие нотариальные действия:

  1. удостоверяют сделки, кроме договоров об отчуждении недвижимого имущества, находящегося на территории РФ;
  2. принимают меры к охране наследственного имущества;
  3. выдают свидетельства о праве на наследство;
  4. выдают свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов;
  5. свидетельствуют верность копий документов и выписок из них;
  6. свидетельствуют подлинность подписи на документах;
  7. свидетельствуют верность перевода документов с одного языка на другой;
  8. удостоверяют факт нахождения гражданина в живых;
  9. удостоверяют факт нахождения гражданина в определенном месте;
  10. удостоверяют тождественность гражданина(ки) с лицом, изображенным на фотографии;
  11. удостоверяют время предъявления документов;
  12. принимают в депозит денежные суммы и ценные бумаги;
  13. совершают исполнительные надписи;
  14. принимают на хранение документы;
  15. обеспечивают доказательства;
  16. совершают морские протесты.

Законодательными актами РФ могут быть предусмотрены и иные нотариальные действия, совершаемые должностными лицами консульских учреждений РФ.

Консульские должностные лица совершают нотариальные действия по просьбе граждан и юридических лиц России. Иностранные лица, лица без гражданства, иностранные юридические лица имеют право также обращаться в консульские учреждения России за совершением нотариальных действий на документах, предназначенных для применения в России. Данный фактор имеет немаловажное практическое значение для граждан стран СНГ, находящихся на территории иностранных государств, в которых отсутствуют дипломатические и консульские учреждения этих государств. В соответствии с двусторонними договорами и многосторонней Конвенцией СНГ о правовой помощи и правовых отношениях 1993 г. нотариальные документы принимаются договаривающимися сторонами на взаимной основе, без какого-либо дополнительного удостоверения. Как правило, консульские должностные лица нотариально удостоверяют документы, предназначенные для рассмотрения на территории РФ.

Консульские должностные лица, совершающие нотариальные действия, обязаны соблюдать тайну совершаемых нотариальных действий. Нотариальное производство ведется на том же языке, на котором ведется делопроизводство консульского учреждения. Нотариальные действия совершаются в российских консульских учреждениях. В отдельных случаях, когда заинтересованное лицо по уважительным причинам не может явиться в помещение консульского учреждения, нотариальные действия могут быть совершены вне указанного учреждения. Нотариальные действия совершаются в день предъявления всех необходимых документов, уплаты консульских сборов и возмещения фактических расходов, связанных с совершением нотариальных действий как в помещении консульского учреждения, так и вне его.

Совершение нотариального действия может быть отложено при необходимости истребования дополнительных сведений или документов. При совершении нотариальных действий консульское должностное лицо устанавливает личность обратившихся за совершением нотариальных действий граждан России по их заграничным паспортам или документам, их заменяющим. Личность несовершеннолетних, не достигших 16 лет, устанавливается на основании записи о них в паспортах родителей (усыновителей) или по свидетельству о рождении. Личность иностранных граждан и лиц без гражданства устанавливается по иностранным паспортам или документам, их заменяющим.

При удостоверении сделок по просьбе физических и юридических лиц выясняется дееспособность граждан и правоспособность юридических лиц, участвующих в сделках. Если по уставу (положению) юридического лица его руководителю предоставлено право заключать сделки, то от него требуется предъявление документа, удостоверяющего его должностное положение. Сделки (договоры, завещания, доверенности), нотариальные свидетельства, исполнительные надписи, акты о морском протесте консульское должностное лицо оформляет в двух экземплярах, один из которых остается в делах консульского учреждения. Консульское должностное лицо не принимает для совершения нотариальных действий документы, имеющие подчистки, приписки, зачеркнутые слова и иные исправления, не оговоренные и не заверенные подписью должностного лица и печатью учреждения, выдавших документы, а также документы, исполненные карандашом.

Российские консульские должностные лица не должны принимать документы, исходящие от иностранных властей, для совершения нотариальных и других действий (удостоверение правильности перевода на русский язык, копии документов, вписание детей в паспорта родителей и т.п.), которые предварительно не легализованы в установленном порядке или не заверены штампом «апостиль», если иное не предусмотрено двусторонним договором Российской Федерации.

Все нотариальные действия, совершаемые консульскими должностными лицами, регистрируются в реестрах регистрации нотариальных действий, которые должны храниться в консульском учреждении в течение трех лет.

Консульское должностное лицо вправе отказать в совершении нотариального действия, если оно противоречит законодательству Российской Федерации. По просьбе заявителя, которому отказано в совершении нотариального действия, консульское должностное лицо должно изложить в письменной форме причины отказа и разъяснить порядок его обжалования. Жалобы на неправильное совершение консульским должностным лицом нотариального действия или отказ в его совершении направляются на имя руководителя консульского учреждения или дипломатического представительства (посольства) РФ в стране пребывания или в Департамент консульской службы МИД России.

Граждане и юридические лица РФ, находящиеся в иностранном государстве, могут обращаться за совершением нотариальных сделок и к местным нотариусам. Документы, нотариально удостоверенные иностранными нотариусами, признаются действительными на территории Российской Федерации при условии их легализации российскими консульскими учреждениями или заверениями их местными властями штампом «апостиль», если иностранное государство является участником Гаагской конвенции от 1961 г., отменяющей требования легализации иностранных официальных документов. Документы, нотариально удостоверенные нотариусами иностранных государств, с которыми Российская Федерация имеет двусторонние или многосторонние договоры (конвенции) о правовой помощи и правовых отношениях, принимаются для рассмотрения на ее территории Российской Федерации без их легализации.

Isfic.Info 2006-2023