Нотариат

Федеральная нотариальная палата и ее полномочия


В соответствии с Основами законодательства РФ о нотариате Федеральная нотариальная палата (ФНП) представляет собой профессиональное объединение нотариальных палат РФ, основанное на их обязательном членстве (ст. 29 Основ). Она объединяет все региональные нотариальные палаты на принципе добровольности. Федеральная нотариальная палата является юридическим лицом. Она организует свою работу на принципах самоуправления — все руководящие органы избираются собранием нотариусов, они подотчетны и подконтрольны собранию.

Федеральная нотариальная палата объединяет и координирует деятельность региональных нотариальных палат. Координация позволяет выработать единый подход к совершению нотариальных действий, применению законодательства. Федеральная нотариальная палата запрашивает с мест материалы, связанные с применением законодательства. Она изучает полученные документы, затем подготавливает предложения по изучению законодательства и методические рекомендации. Федеральная нотариальная палата тесным образом взаимодействует с Министерством юстиции РФ, она подотчетна и подконтрольна ему.

Федеральная нотариальная палата совместно с Министерством юстиции РФ разрабатывает программу повышения квалификации нотариусов. В настоящее время очень быстро и бурно изменяется законодательство, поэтому нотариусы, чтобы не отстать от жизни, должны постоянно совершенствовать свои знания.

Высшим органом Федеральной нотариальной палаты является собрание представителей региональных нотариальных палат. Количество представителей нотариальных палат определяется правлением палаты (ст. 31 Основ). Президенты нотариальных палат являются представителями нотариальных палат по должности.

Руководят ФНП правление и президент. Правление избирается тайным голосованием на собрании представителей нотариальных палат сроком на пять лет в количестве 15 человек. Президент избирается на срок пять лет собранием представителей региональных нотариальных палат.

Президент Федеральной нотариальной палаты выполняет следующие функции:

  • руководит работой правления;
  • председательствует на заседании правления;
  • представляет Федеральную нотариальную палату в международных организациях, органах государственной власти и управлениях Российской Федерации, в хозяйственных и общественных структурах, ведет переписку от ее имени;
  • является распорядителем кредитов в пределах сметы, утвержденной собранием палаты;
  • обеспечивает исполнение решений собраний представителей нотариальных палат, а также постановлений правления;
  • принимает решения о предъявлении судебных исков.

Правлением палаты по представлению президента назначается управляющий делами (подотчетен президенту ФНП). Он выполняет обязанности на основании контракта, но на эту должность не может быть избран нотариус. В компетенции управляющего делами находятся следующие вопросы:

  • руководство работой аппарата палаты;
  • прием работников и их увольнение;
  • ведение финансово-хозяйственной деятельности;
  • представление Федеральной нотариальной палаты по поручению ее президента или правления в госорганах РФ;
  • заключение договоров и соглашений от имени ФНП.

Контроль за расходованием денежных средств и за всей финансово-хозяйственной деятельностью ФНП осуществляет избранная собранием представителей (на пять лет) ревизионная комиссия из семи человек, которую возглавляет председатель.

Собрание представителей нотариальных палат созывается не реже одного раза в год. Собрание правомочно принимать решения, если в его работе участвуют не менее 2/3 избранных представителей нотариальных палат.

Все решения принимаются простым большинством голосов.

Внеочередное собрание представителей нотариальных палат созывается по инициативе правления или по инициативе не менее чем 15 нотариальных палат.

Согласно действующему законодательству РФ полномочия Федеральной нотариальной палаты определяются Основами и уставом палаты. В соответствии со ст. 30 Основ Федеральная нотариальная палата:

  • осуществляет координацию деятельности региональных нотариальных палат;
  • представляет интересы нотариальных палат в органах государственной власти и управления, на предприятиях, в учреждениях и организациях;
  • обеспечивает защиту социальных и профессиональных прав нотариусов, занимающихся частной практикой;
  • участвует в проведении экспертиз проектов законов Российской Федерации по вопросам, связанным с нотариальной деятельностью;
  • обеспечивает повышение квалификации нотариусов, стажеров и помощников нотариусов;
  • организует страхование нотариальной деятельности;
  • представляет интересы региональных нотариальных палат в международных организациях.

В целях формирования правильного представления о месте Федеральной нотариальной палаты в системе нотариата России необходимо дать более подробную характеристику отдельным ее полномочиям.

1. Осуществление координации деятельности региональных нотариальных палат позволяет выработать единую практику применения законодательства РФ о нотариате, разработать методические рекомендации о порядке совершения нотариальных действий, а также подготавливать предложения о внесении изменений в законодательство на основе обобщения нотариальной практики.

2. Представляя интересы нотариальных палат в органах государственной власти и управления, на предприятиях, в учреждениях и организациях, Федеральная нотариальная палата вносит на рассмотрение Министерства юстиции РФ предложения о совершенствовании деятельности нотариата, изменении соответствующих нормативных правовых актов, а также в пределах своей компетенции палата вправе непосредственно обращаться в Правительство РФ, Государственную Думу и Совет Федерации, правоохранительные органы и т.д. Необходимо учитывать, что Федеральная нотариальная палата вправе обращаться не только в государственные органы федерального уровня, но и в органы государственной власти субъектов федерации и органы муниципального самоуправления, действуя при этом в интересах соответствующих региональных нотариальных палат.

3. Реализуя полномочия по обеспечению защиты социальных и профессиональных прав нотариусов, занимающихся частной практикой. Федеральная нотариальная палата оказывает содействие нотариусам, являющимся членами региональных нотариальных палат, в юридической, социальной и материальной защите их профессиональных прав и законных интересов, улучшении условий труда, а также по другим вопросам, связанным с их нотариальной деятельностью. В свою очередь, каждому нотариусу, являющемуся членом региональной нотариальной палаты, предоставляется право обращаться по любым вопросам, связанным с их профессиональной деятельностью, в исполнительные и контрольные органы Федеральной нотариальной палаты, которые обязаны обеспечить оперативное и объективное рассмотрение этих вопросов.

4. Поскольку Федеральная нотариальная палата, по сути, занимает высшее положение в системе органов нотариального самоуправления частнопрактикующих нотариусов, то логично, что именно она участвует в проведении экспертиз проектов законов Российской Федерации по вопросам, связанным с нотариальной деятельностью. Палата в этих целях привлекает как работающих в ней на постоянной основе профессиональных юристов, так и располагает возможностью обращаться за соответствующими разъяснениями к ученым-правоведам, судьям, работникам органов юстиции и иных государственных органов, практикующим юристам, в том числе и иностранным специалистам, обладающим соответствующим уровнем компетентности в вопросах нотариата.

5. Обеспечение повышения квалификации нотариусов, стажеров и помощников в условиях реформирования правовой системы и законодательства РФ, осуществляемое Федеральной нотариальной палатой, приобретает особое значение. К мероприятиям в данной области можно отнести: проведение семинаров, разработку методических рекомендаций, обобщение нотариальной практики, предоставление систематизированной информации региональным нотариальным палатам с целью разъяснения положений вновь принятых законов и иных нормативных правовых актов РФ нотариусам, которые в силу своего правового статуса не могут быть юридически неграмотны. Причем эта деятельность осуществляется палатой как самостоятельно, так и в координации с региональными нотариальными палатами. Как правило, каждый практикующий нотариус не реже одного раза в четыре года должен пройти переподготовку на курсах повышения квалификации, организуемых совместно с Министерством юстиции РФ и Федеральной нотариальной палатой.

Функция Федеральной нотариальной пенаты по представлению интересов региональных нотариальных палат в международных организациях стала особо актуальной после принятия российского нотариата в 1995 г. в Институт латинского нотариата — международное сообщество, членами которого являются более 60 государств мира. Безусловно, участие России в этой международной организации способствует унификации и совершенствованию законодательства, нотариальной практики, развитию «частного» нотариата как принципиального нового для постсоветской России правового института.

Isfic.Info 2006-2017