Наследственное право России

Доверительное управление наследственным имуществом


В отдельных случаях в состав наследства может входить имущество, которое помимо охраны требует и соответствующего управления.

В законе (п. 1 ст. 1013 и абз. 1 ст. 1173 ГК РФ) перечень объектов доверительного управления определен не исчерпывающим образом. Так, объектами доверительного управления наследственным имуществом могут выступать: предприятия и другие имущественные комплексы, доля в уставном (складочном) капитале хозяйственного товарищества или общества, отдельные объекты, относящиеся к недвижимому имуществу, ценные бумаги, права, удостоверенные бездокументарными ценными бумагами, исключительные права и др. При этом следует учитывать, что по общему правилу деньги не могут быть самостоятельным объектом доверительного управления, за исключением случаев, предусмотренных законом (п. 2 ст. 1013 ГК РФ).

Поскольку указанный выше перечень не является исчерпывающим, ключевым моментом, определяющим целесообразность заключения договора доверительного управления наследственным имуществом, является необходимость такого рода управления. То есть к таким объектам относится имущество, которое по своей правовой природе требует постоянного внимания со стороны собственника, которое не может быть реализовано наследником до момента юридического оформления прав на наследство.

Учитывая специфику объектов при наследовании доли в уставном капитале либо предприятия как имущественного комплекса, учреждение управления требуется во всех случаях — даже тогда, когда срок между открытием наследства и его принятием незначителен. Целесообразно передавать в управление и иные объекты, способные приносить доход, например недвижимое имущество.

В ст. 1173 ГК РФ содержится правило, согласно которому, если в составе наследства имеется имущество, требующее не только охраны, но и управления, нотариус в соответствии со ст. 1026 ГК РФ в качестве учредителя доверительного управления заключает договор доверительного управления этим имуществом.

Если наследование осуществляется но завещанию, в котором назначен исполнитель завещания, права учредителя доверительного управления принадлежат исполнителю (ст. 1173 ГК РФ).

В п. 56 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 29.05.2012 г. № 9 «О судебной практике по делам о наследовании» подчеркивается, что учредителями доверительного управления наследственным имуществом, в том числе в случаях, когда к наследованию призываются несовершеннолетие и недееспособные граждане, могут выступать только нотариус либо исполнитель завещания.

Таким образом, никакие другие лица, в том числе наследники, не могут выступать учредителями соответствующего доверительного управления.

Наделение нотариуса правом заключения договора доверительного управления объясняется тем, что по замыслу законодателя все меры по охране наследства и управлению им должен принимать только нотариус. Роль самих наследников сводится лишь к обращению к нотариусу с просьбой о совершении таких действии. Указанное правило не противоречит положениям ст. 47 Основ законодательства о нотариате (нотариус не вправе совершать нотариальные действия на свое имя и от своего имени), поскольку в указанном договоре отсутствует собственный интерес нотариуса и на такую возможность имеется прямое указание ГК РФ.

Одним из ключевых дискуссионных вопросов, связанных с договором доверительного управления наследственным имуществом, является неоднозначность, неопределенность в законе лиц. которых можно отнести к выгодоприобретателям по договору доверительного управления. При этом необходимо учитывать, что согласно 1016 ГК РФ такого рода указание является существенным условием договора доверительного управления.

Так, в литературе высказывается точка зрения, что если имеется определенность относительно состава наследников, к которым впоследствии перейдет передаваемое в доверительное управление наследственное имущество, то соответствующий договор может содержать указание на этих наследников в качестве выгодоприобретателей. Если же состав наследников на момент заключения договора не может быть определен, то доверительное управление должно осуществляться в интересах учредителя управления — нотариуса (исполнителя завещания), на которого в силу закона возложена обязанность принимать меры по защите интересов наследников, отказополучателей и иных заинтересованных лиц (п. 1 ст. 1171 ГК РФ).

Есть и иное мнение, с которым представляется целесообразным согласиться. Так, предполагается, что существенные условия могут быть не только определенными, но и определимыми. Условие о выгодоприобретателе должно содержать не конкретные имена, а указание на круг лиц (наследники, отказополучатели). По истечении срока принятия наследства данное условие позволит установить конкретных субъектов, приобретет единственно возможное содержание.

Помимо выгодоприобретателя, в п. 1 ст. 1016 ГК РФ определены и иные существенные условия договора доверительного управления, в частности срок действия договора. Пленум Верховного суда РФ поясняет, что договор доверительного управления наследственным имуществом, в том числе в случаях, если в состав наследства входит доля наследодателя в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью либо доверительное управление учреждается до вступления наследника, принявшего наследство, во владение наследством, заключается на срок, определяемый с учетом правил п. 4 ст. 1171 ГК РФ о сроках осуществления мер по управлению наследством. По истечении указанных сроков наследник, принявший наследство, вправе учредить доверительное управление в соответствии с правилами гл. 33 ГК РФ.

Договор доверительного управления по общему правилу согласно ст. 1017 ГК РФ заключается в письменной форме. Договор доверительного управления недвижимым имуществом должен быть заключен в форме, предусмотренной для договора продажи недвижимого имущества. Передача недвижимого имущества в доверительное управление подлежит государственной регистрации в том же порядке, что и переход права собственности на это имущество. Несоблюдение требования о форме договора или о государственной регистрации влечет недействительность договора доверительного управления.

Так, договор доверительного управления предприятием заключается в письменной форме и подлежит государственной регистрации в органах, отвечающих за регистрацию недвижимости, в том же порядке, что и переход права собственности на предприятие. После государственной регистрации перехода предприятия в доверительное управление управляющий получает предприятие «вместе с соответствующими ограничениями (обременениями), даже если на этот счет ничего не говорится в сделке, на основании которой этот переход происходит».

Isfic.Info 2006-2023