Наследственное право России

Приращение наследственных долей


Статьей 1161 ГК РФ регулируется институт приращения наследственных долей. В абз. 1 п. 1 ст. 1161 ГК РФ предусмотрена возможность перехода части наследства, которая причиталась бы отпавшему наследнику, к наследникам по закону, призванным к наследованию, пропорционально их наследственным долям. В качестве причин, по которым наследник может отпасть от наследства, названы следующие:

  1. непринятие наследником наследства;
  2. отказ наследника от наследства без указания на то, что отказывается в пользу другого наследника;
  3. отсутствие у наследника права наследовать или отстранение его от наследования по основаниям, установленным ст. 1117 ГК РФ;
  4. недействительность завещания.

Данный перечень носит исчерпывающий характер.

Пленум Верховного суда РФ в Постановлении от 29.05 -2012 г. № 9 «О судебной практике по делам о наследовании» (п. 47) отмечает, что правило приращения наследственных долей, согласно которому доля отпавшего наследника по закону или наследника по завещанию переходит к наследникам по закону и распределяется между ними пропорционально их наследственным долям, применяется при соблюдении следующих условий:

  • наследник отпал по основаниям, которые исчерпывающим образом перечислены в п. 1 ст. 1161 ГК РФ. Смерть наследника до открытия наследства к их числу не относится;
  • имеется незавещанное наследственное имущество (завещание отсутствует или в нем содержатся распоряжения только в отношении части имущества, или завещание является недействительным, в том числе частично, и при этом завещателем не был подназначен наследник в соответствии с п. 2 ст. 1121 ГК РФ).

Однако если наследодатель завещал все имущество назначенным им наследникам, часть наследства, причитавшаяся наследнику, отказавшемуся от наследства или отпавшему по иным указанным основаниям, переходит к остальным наследникам по завещанию пропорционально их наследственным долям, при условии, что завещанием не предусмотрено иное распределение этой части наследства (абз. 2 п. 1 ст. 1161 ГК РФ).

Таким образом, указанное правило носит диспозитивный характер и применяется постольку, поскольку завещанием не предусмотрено иное распределение части наследства, причитавшейся отпавшему наследнику.

В п. 2 ст. 1161 ГК РФ отмечается, что правила о приращении наследственных долей не применяются, если наследнику, отказавшемуся от наследства или отпавшему по иным основаниям, подназначен наследник (п. 2 ст. 1121 ГК РФ). Кроме того, приращение наследственных долей не происходит при направленном отказе наследника от наследства (ст. 1158 ГК РФ), а также при наследственной трансмиссии (ст. 1156 ГК РФ).

Isfic.Info 2006-2018