Наследственное право России

Права супруга при наследовании


При наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства. Если наследодатель единолично владел имуществом на праве частной собственности, то такое имущество полностью включается в наследственную массу. Однако если наследодатель состоял в браке, в котором было нажито совместное имущество, то применяются специальные нормы ст. 1150 ГК РФ, направленные на защиту имущественных прав пережившего супруга.

Согласно п. 1 ст. 33 СК РФ, законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности. Указанный режим действует, если брачным договором не установлено иное. В ст. 34 СК РФ подчеркивается, что имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Указанная норма дублирует положения п. 1 ст. 256 ГК РФ.

В ст. 1150 ГК РФ отмечается, что принадлежащее пережившему супругу наследодателя в силу завещания или закона право наследования не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью.

Доля умершего супруга в этом имуществе, определяемая в соответствии со ст. 256 ГК РФ, входит в состав наследства и переходит к наследникам в соответствии с правилами, установленными ГК РФ. Переживший супруг вправе подать заявление об отсутствии его доли в имуществе, приобретенном во время брака. В этом случае все это имущество входит в состав наследства (п. 33 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 29.05.2012 г. № 9 «О судебной практике по делам о наследовании»).

По общему правилу, предусмотренному ст. 39 ГК РФ, при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами. Таким образом, при отсутствии брачного договора или соглашения о разделе общего имущества переживший супруг сохраняет право собственности на 1/2 доли в имуществе, находившемся в общей совместной собственности.

Учитывая указанное обстоятельство, в Методических рекомендациях по оформлению наследственных прав отмечается, что при оформлении наследственного права как по закону, так и по завещанию нотариус во всех случаях должен выяснить, есть ли у наследодателя переживший супруг, имеющий право на 1/2 доли в общем совместно нажитом в период брака имуществе.

Однако необходимо помнить, что доли в общей совместной собственности супругов признаются равными только по общему правилу. Как уже отмечалось, при жизни супругов размер долей может быть изменен брачным договором или соглашением о разделе общего имущества.

В п. 2 ст. 39 СК РФ закрепляется правило, согласно которому при разделе имущества суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи. В этих случаях документом, подтверждающим право собственности супруга на долю в общем имуществе, будет являться соответственно брачный договор, соглашение о разделе имущества или судебное решение. При этом положение ст. 1150 ГК РФ применению не подлежит, поскольку наследство откроется только в части имущества, принадлежавшего умершему супругу.

Кроме того, Верховный суд РФ особо обращает внимание на то. что условия брачного договора, которым договорный режим имущества супругов установлен только для случая расторжения брака, при определении состава наследства не учитываются (п. 33 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 29.05.2012 г. № 9 «О судебной практике по делам о наследовании»).

Выдача свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе производится нотариусом по месту открытия наследства по письменному заявлению пережившего супруга с извещением наследников, принявших наследство, и регулируется положениями ст. 75 Основ законодательства о нотариате.

Свидетельство о праве собственности на долю в общем имуществе супругов может быть выдано пережившему супругу на половину общего имущества, нажитого во время брака.

По письменному заявлению наследников, принявших наследство, и с согласия пережившего супруга в свидетельстве о праве собственности может быть определена и доля умершего супруга в общем имуществе.

Isfic.Info 2006-2018