Наследственное право России

Время открытия наследства


Днем открытия наследства является день смерти гражданина (п. 1 ст. 1114 ГК РФ). ДУЯ уточнения времени открытия наследства юридическое значение имеют термины «календарная дата» и «календарным день». Так, согласно п. 3 ст. 2 Федерального закона от 03.06.2011 г. № 107-ФЗ «Об исчислении времени» под календарной датой понимают порядковый номер календарного дня. порядковый номер или наименование календарного месяца и порядковым номер календарного года.

Календарный день — это период времени продолжительностью двадцать четыре часа. Календарный день имеет порядковым номер в календарном месяце (п. 7 ст. 2 Федерального закона «Об исчислении времени»).

Таким образом, время открытия наследства определяется календарной датой, при этом не имеет значения время смерти (конкретный час смерти или время суток).

Время открытия наследства позволяет определить:

  • состав наследства, поскольку имущество должно существовать на день открытия наследства (п. 1 ст. 1112 ГК РФ);
  • круг наследников (п. 1 ст. 1116 РФ);
  • сроки принятия наследства (ст. 1154 ГК РФ);
  • сроки отказа от наследства (п. 2 ст. 1157 ГК РФ);
  • срок для выдачи свидетельства о праве на наследство (ст. 1163 ГК РФ);
  • срок для осуществления мер по охране наследства и управлению им (п. 4 ст. 1171 ГК РФ) и др.

Помимо части третьей ГК РФ вопросы, связанные со временем открытия наследства, регулируются ст. 6 Федерального закона от 26.11.2001 г. № 147-ФЗ «О введении в действие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации» относительно наследства, открывшегося до введения в действие части третьей ГК РФ.

В этом случае круг наследников по закону определяется в соответствии с правилами части третьей ГК РФ, если на день введения ее в действие срок принятия наследства не истек, либо истек, но на этот день наследство не было принято никем из наследников, указанных в ст. 532 и 548 ГК РСФСР, свидетельство о праве на наследство не было выдано Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию или наследственное имущество не перепью в их собственность по иным установленным законом основаниям. В этих случаях лица, которые не могли быть наследниками по закону в соответствии с правилами ГК РСФСР, но являются таковыми по правилам части третьей ГК РФ (ст. 1142-1148), могут принять наследство в течение шести месяцев со дня введения в действие части третьей ГК РФ.

При объявлении гражданина умершим днем открытия наследства является день вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим, а в случае, когда в соответствии с п. 3 ст. 45 ГК РФ днем смерти гражданина признан день его предполагаемой гибели, — день смерти, указанный в решении суда (п. 1 ст. 1114 ГК РФ).

Однако применительно к случаям, когда суд признает днем смерти гражданина день его предполагаемой гибели, ГК РФ установлено изъятие из общего правила — течения срока принятия наследства (6 месяцев со дня открытия наследства). Наследство может быть принято в течение 6 месяцев со дня вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим (абз. 2 п. 1 ст. 1154 ГК РФ).

Граждане, умершие в одни и тот же день, считаются в целях наследственного правопреемства умершими одновременно и не наследуют друг после друга. При этом к наследованию призываются наследники каждого из них (п. 2 ст. 1114 ГК РФ).

Правило п. 2 ст. 1114 ГК РФ посвящено коммориентам (commorientes), т.е. двум (нескольким) гражданам, умершим (объявленным умершими) в один и тот же день (сутки), которые в принципе могли бы наследовать друг после друга (или, по крайней мере, один после другого), причем неважно, о каком основании наследования идет речь — по закону (например, супруги, являющиеся друг после друга первоочередными законными наследниками) или по завещанию (например, два лица, из которых один составил завещание в пользу другого, не являющегося его законным наследником).

Коммориентами могут быть признаны как лица, умершие одновременно по одной и той же причине (крушение самолета, автомобильная авария и т.д.), так и лица, умершие в один день по разным причинам, поскольку ключевое значение имеет день смерти граждан, а неточные часы и минуты. Однако если указанные лица умерли с разницей в несколько минут, но в разные календарные дни (например, отец скончался 12 февраля в 23.58, а сын — 13 февраля в 00.10), они коммориентами не являются.

На территории Российской Федерации установлено девять часовых зон, границы которых формируются с учетом границ субъектов Российской Федерации (см. ч. 1 ст. 5 Федерального закона «Об исчислении времени». Постановление Правительства РФ от 31.08.2011 г. № 725 «О составе территорий, образующих каждую часовую зону, и порядке исчисления времени в часовых зонах, а также о признании утратившими силу отдельных Постановлений Правительства РФ»).

В связи с этим на практике возникает вопрос: являются ли коммориентами лица, умершие одновременно, но в разных часовых поясах и соответственно в разные календарные даты по местному времени? Следует согласиться е авторами, которые исходят из того, что исчисление времени (и суток) в гипотетической ситуации, когда смерть двух лиц произошла в условиях разных часовых поясов, должно быть применительно к двум конкретным часовым поясам.

Isfic.Info 2006-2023