Земельное право

Столыпинские реформы земельного правопорядка


Первая земельная реформа в России не принесла экономического процветания крестьянам, получившим за выкупные платежи от 2.5 до 5.7 десятины среднедушевой надельной земли. Они не соответствовали трудовым силам и потребностям земледельческого населения.

Последовавшая в начале XX в. вторая реформа в сельском хозяйстве и землепользовании России стала называться по имени премьер-министра того времени П.А. Столыпина.

Эта реформа, не затрагивая существенно правового статуса помещичьих земель, имела своей целью внести коренные изменения в правовое положение личности и землевладения крестьянства. Так, Указом от 8 ноября 1905 г. были отменены выкупные платежи за надельные земли, отведенные крестьянам в ходе реформы 1861 г.

В основе же последующих указов от 4 марта и от 15 ноября 1906 г. и Закона от 14 июня 1910 г. лежала концепция замены общинного крестьянского землевладения и землепользования частной (подворной).

Согласно указам выход крестьян из общины был поставлен вне зависимости от согласия общества. Каждому домохозяину предоставлялось право требовать закрепления за ним надела земли в частную собственность и выделения из общины даже в том случае, если размер этого надела превышал норму, причитающуюся на долю двора в данном сельском обществе на момент выдела.

В тех земельных обществах, в которых в течение 24 лет не было общих переделов, общинный порядок землевладения считался ликвидированным. За отдельными домохозяевами закреплялись в частную собственность находящиеся в их владении участки.

Общество обязывалось выделять землю выходящим из общины крестьянам в одном месте (отруб). Крестьянам разрешалось перенести свои усадьбы и образовать хутор. Были установлены способы удостоверения права собственности крестьян на подворные участки и определен порядок их отчуждения. Был значительно ограничен принцип семейной собственности в крестьянском дворе. Собственником земли и имущества по указу становилась не семья в целом, а глава семьи — домохозяин.

Значительное место в Столыпинской реформе отводилось землеустройству. Законом о землеустройстве от 29 мая 1911 г. определялись способы раздела земельных обществ, порядок выдела земли при выходе из общины и преобразование различных форм владения землей при создании отрубов и хуторов. Царское правительство поощряло также переселение крестьян из европейских областей России в поисках свободных земель в Сибирь и на Дальний Восток. Этот процесс происходил неодинаково в различных губерниях России. В районах с наибольшим расслоением крестьянства, где устанавливались высокие цены на землю, число крестьян, вышедших из общин, было значительно (до 40%). В районах, где цены на землю были низкие, процент хозяйств, вышедших из общин, был незначительным (до 7%). Всего до 1917 г. около 28% крестьянских хозяйств перешло от общинного к подворному владению землей.

В период Столыпинской реформы окончательно сложился земельный правопорядок Российской империи, который затем существовал до 1917 г. По правовому режиму земельный фонд России того периода включал следующие земли.

Государственные земли. К ним по закону относились земли, не принадлежащие никому в особенности, т.е. ни частным лицам, ни сословиям лиц, ни дворянскому ведомству, ни установлениям. Таковыми признавались казенные земли, пустопорожние и дикие поля, леса, морские берега, озера, судоходные реки и их берега. Если земли состояли в ведомстве казны, то они именовались также казенными.

Земли, имевшие чисто стратегическое и военное значение (занимаемые крепостями и другими сооружениями), не могли быть предметом товарного оборота, казенные земли могли предоставляться в пользование частным лицам.

Временным правительством в марте 1917 г. удельные и кабинетские земли были включены в состав государственных земель.

Монастырские земли. Православному духовенству отводились лучшие земли в увеличенном размере. Одновременно архиерейским домам и монастырям не запрещалось приобретать в собственность всякого рода ненаселенные недвижимые имения как покупкой, так и через дар или завещания от частных лиц. Ограничения в праве собственности монастырей и архиерейских дворов были двух видов:

  • запрет на владение или приобретение недвижимых имений;
  • запрет на отчуждение в посторонние руки земельных угодий, отведенных казной. Правовой режим церковных и монастырских земель и источники их образования почти не отличались друг от друга.

Майоратские земли. Этот вид землевладения возникал по инициативе царя, который своей властью жаловал имения отдельным, преданным ему сановникам на праве майората (потомственного владения). Майоратское владение было недробимым. Не могло отчуждаться, закладываться или иным путем уменьшаемо. Имение в целом переходило только к старшему наследнику. С прекращением наследников мужского пола майоратское имение возвращалось в казну. Законом от 21 октября 1906 г. было разрешено владельцам майоратских имений отчуждать крестьянам за деньги участки из состава этих имений.

Частновладельческие земли. До Столыпинской реформы данное право принадлежало исключительно дворянам-помещикам. Лишь Указом от 9 ноября 1906 г. субъектом права собственности на надельную землю был признан и крестьянин.

Посессионные земли. Субъектами права собственности посессионных земель были владельцы посессионных заводов, имеющие пособие от казны или в людях, или в землях, или в лесах, или в рудниках.

Общественные земли. Правовой режим в законодательстве России этих земель не был разработан. В Своде законов Российской империи было дано лишь общее перечисление субъектов права собственности на общественные земли. Ими признавались города и городские общества; дворянские общества; общества сельских обывателей; земства и земские учреждения.

Суммируя изложенное, можно сделать следующие основные выводы.

1. Вторая (Столыпинская) реформа была направлена на коренное изменение правового статуса крестьянского землевладения и выразилась:

  • в облегчении его положения путем отмены выкупных платежей за надельные земли, отведенные крестьянам в ходе реформы 1861 г.;
  • в ослаблении над крестьянами господства общинного землевладения. предоставив крестьянину право облегченного выхода из общин;
  • в предоставлении возможности фактического отделения земель крестьян, выходящих из общин, в хутора и отруба и в переселении в сибирскую часть России с ее пустующими землями.

4. Концепция столыпинской реформы выражалась в постепенной замене общинного крестьянского землевладения частной (подворной).

5. Земельный правопорядок в Российской империи, сложившийся в ходе столыпинской земельной реформы, просуществовал до 1917 г.

Isfic.Info 2006-2023