Земельное право

Крестьянская реформа 1861 г.


Формирование крепостного права уходит во времена становления Киевской Руси. Предки крестьян — люди (или смерды) — были в основном свободными, самостоятельными землевладельцами. Они вели семейное натуральное хозяйство. В то время подлежали усиленной охране все частные землевладения. На это указывает текст ст. 34 «Русской Правды» (Краткая редакция). В ней был установлен высокий штраф за порчу межевого знака, чем подчеркивалась забота Древнерусского государства об обеспечении устойчивости земельного правопорядка.

Затем, со временем, выделяются «лучшие мужи» — владельцы феодальных вотчин. Крупное землевладение позволяло применять более эффективные способы земледелия. Семьи общинников постепенно теряли свою свободу, платя различные поборы крупным землевладельцам — «княжьям», «мужам», боярам. Когда князья и бояре, обогатившись на войнах, прибрали к своим рукам большие земельные наделы, появилась необходимость их обработки руками наемных холопов. Тем самым возникла потребность в прикреплении крестьян к землям князей и бояр и подчинении их воле хозяев этих земель. Появилась необходимость введения крепостного права.

Развитию феодальных отношений способствовало такое обстоятельство, как почти двухвековое господство над Древнерусским государством Золотой Орды. Систематическая потребность выплаты дани при рутинном состоянии средств земледелия того периода могла быть достигнута лишь путем закрепощения личности земледельца.

Феодальная раздробленность являлась существенным тормозом развития регионов. Она сдерживала обмен между ними, «консервировала» развитие сельского хозяйства, земледелия, ремесел, всех сфер общественной жизни. Высшие слои феодального сословия находились, как правило, в оппозиции государю и централизации государственного управления. Появилась потребность формирования нового класса, которым стали помещики-дворяне. Им выделялись земельные поместья под условием службы государю. Массовая передача земель московским служилым людям произошла в конце XV в., после присоединения Новгорода к Москве. Иван III пожаловал им конфискованные новгородские земли. Помещичье землевладение в дальнейшем стало важной формой хозяйствования в средневековой Руси.

В 1565 г. Иван Грозный разделил земли государства на земские (обычные) и опричные (особые), включив в последние земли оппозиционной княжеско-боярской аристократии. В результате не только был нанесен удар по старой феодальной знати, но была и подорвана ее экономическая основа, поскольку раздаваемые земли перешли служилым людям.

В 1580 г. Церковным Собором было принято решение, запрещавшее митрополитам, архиереям и монастырям покупать вотчины у служилых людей, принимать земли в заклад и на помин души, увеличивать каким-либо другим способом свои земельные владения.

Во второй половине XVI в. проведена повсеместная опись вотчинных земель, информация о которых была занесена в писцовые книги, что способствовало упорядочению финансовой и налоговой систем и служилых обязанностей феодалов. В дальнейшем государство провело повсеместное описание земель с подразделением их на окладные единицы («сохи»). Полученная информация и составленная на ее основе документация способствовали созданию системы крепостного права.

В общегосударственном масштабе крепостное право оформилось Судебником 1497 г. и последующими указами о заповедных и урочных летах (в частности. Указом о заповедных летах 1580 г.). В указах определялись сроки для возвращения беглых крестьян. В одном из них был установлен пятилетний срок для сыска беглых крепостных. Полное прикрепление крестьянина к земле и подчинение его административной и судебной власти феодала окончательно оформились Соборным уложением 1649 г.

В дальнейшем крепостное землевладение стало испытывать влияния новых исторических потребностей. Создавались промышленные предприятия, они ощущали нехватку рабочей силы. Появились деревни, прикрепленные к заводам. Указом «О покупке к заводам деревень» отменялся запрет для купцов и промышленников покупать населенные деревни, вводился запрет продажи таких деревень отдельно от заводов и без разрешения Берг-коллегии и Мануфактур-коллегии. Запрещаюсь использование прикрепленных деревень в качестве залога.

Указом от 12 декабря 1791 г. купцам, мещанам и всем крестьянам, кроме помещичьих, было предоставлено право покупать земли. А с 3 марта 1848 г. такое право было предоставлено и помещичьим крестьянам. Указ от 20 февраля 1803 г. «О свободных хлебопашцах» предоставил помещикам право (но не обязанность) отпускать своих крестьян на волю за установленный ими самими выкуп. С 1842 г. помещики уже были вправе предоставлять по договору крестьянам землю в пользование, за что крестьяне должны были нести в пользу помещика определенные повинности, и сохранялись права помещика вершить суд и расправу над крестьянами за проступки и малозначительные преступления.

Названные подвижки в российском крепостном законодательстве свидетельствуют, что к концу XIX в. российскому правительству и русской общественности стало очевидным, что крепостное право себя изжило. Об этом свидетельствовали также увеличившиеся крестьянские волнения и потребности развивающейся промышленности в свободной рабочей силе. В начале 1857 г. под личным председательством царя был утвержден Особый комитет, который занялся «принятием мер к постепенному освобождению крестьян». Замысел реформы изложил сам император следующими словами: «Мы желали, давая личную свободу крестьянам и признавая землю собственностью помещиков, не сделать из крестьян людей бездомных и потому вредных, как для помещиков, так и для государства»1Иванов И. Падение крепостного права в России. СПб.. 1902. С. 394..

В основу крестьянской реформы был взят опыт Франции и Пруссии, в которых была создана дробная поземельная собственность и класс мелких собственников земли. Законодательные меры этих стран предусматривали выкуп крестьянами земли в собственность.

Земельная реформа 1861 г. была осуществлена на принципах, сформулированных при императоре Александре II:

  1. собственность на землю сохраняется за прежними владельцами-помещиками;
  2. крестьяне получают усадебную оседлость и наделы на условиях последующего выкупа или отработки;
  3. крестьяне выступают как социальный субъект земельно-правовых отношений только в составе общины;
  4. всемерно должен быть обеспечен фискальный и казенный интерес при реорганизации земельных отношений.

Манифестом от 19 февраля 1861 г. и Положением о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости, было объявлено, что крестьяне освобождаются от крепостной зависимости и наделяются землей за выкуп. Землю они получали не в собственность, а лишь в «постоянное пользование». За пользование землей крестьяне должны были отбывать в пользу помещиков натуральные повинности или компенсировать их деньгами. В результате реформы крепостные крестьяне становились «временно обязанными» и должны были по-прежнему работать бесплатно на помещика. По истечении девяти пореформенных лет крестьянам разрешался выкуп земли.

Порядок выкупа определялся специальным Положением о выкупе. Оно различало право выкупа усадьбы и право выкупа полевого надела. Усадьбу можно было выкупить при отсутствии недоимки на наделе крестьянина. Полевая земля выкупалась только с согласия помещика. Одновременно помещику было предоставлено право принудить крестьян перейти на выкуп, если ему это было выгодно. Помещики были заинтересованы в получении всей выкупной суммы сразу, чтобы создать капитал для перехода к новым формам хозяйства. Царское правительство за счет казны выдавало помещикам ссуду в размере 75—80% причитающейся им с крестьян выкупной суммы, а крестьяне должны были погасить эту ссуду в течение 49 лет, внося в казну ежегодно так называемые «выкупные платежи».

Размер надела крестьян определялся так называемыми «местными положениями». В них устанавливались для каждой отдельной местности две нормы наделов — низшая и высшая. Только в степной полосе была одна так называемая «указная норма». Помещик имел право обязать крестьян принять высшую норму наделов. Но он не был обязан давать крестьянам больше земли, чем им причиталось по низшей норме. В плодородных районах помещики выделяли чаще наделы по низшей норме, а там, где были малоплодородные наделы, обязывали крестьян получать самую высшую норму наделов.

В законодательстве об отмене крепостного права содержался ряд других правил, имевших целью сохранить власть помещиков над крестьянами. Им было разрешено требовать, чтобы крестьяне переносили свои усадьбы в другое место, требовать обмена крестьянских земель на свои земли, если это вызывалось интересами помещичьего хозяйства.

Положение от 19 февраля 1861 г. устанавливало, что крестьяне, вышедшие из крепостной зависимости, в обязательном порядке объединяются в сельские общества. Как правило, сельское общество образовывалось путем объединения крестьян, принадлежащих одному помещику. Оно могло состоять из одного селения или из части большого селения, населенного крестьянами, принадлежащими разным помещикам.

Сельское общество являлось поземельным союзом крестьян, связанных общностью землепользования (при общинном порядке землевладения), и в то же время административной единицей, выполняющей административные и полицейские функции. Все члены общества были связаны круговой порукой. Без согласия общества крестьянин не мог уйти на заработки вне своего места жительства.

Надельная земля предоставлялась не каждому лицу в отдельности, а крестьянскому двору, крестьянской семье в лице ее представителя — домохозяина. Он нес ответственность перед обществом за исправное отбывание повинностей. Без согласия домохозяина отдельные члены семьи не могли уйти на заработки, менять место жительства и т.п.

Для надельного крестьянского землевладения было характерно наличие множества разрядов крестьянских хозяйств, отличавшихся друг от друга размерами надела, условиями выкупа, характером землевладения. На основе материалов земской статистики исследователи тех лет писали, что крестьяне делятся на следующие разряды: дарственники, собственники, полные собственники, государственные, государственные с общинным владением, государственные с четвертным владением, государственные из помещичьих, удельные, арендаторы казенных участков, безземельные, собственники бывшие помещичьи, на выкупной усадьбе, собственники бывшие удельные, поселяне-собственники, переселенцы, дарственные бывшие помещичьи, собственники бывшие государственные, вольноотпущенные, безоброчные, свободные хлебопашцы, временнообязанные, бывшие фабричные и т.д., а затем еще крестьяне приписные, пришлые и пр.

При такой «разноголосице» разрядов и правовых состояний права крестьян-землепашцев и радетелей земли российской, естественно, были трудноразличимы. Безземелье и бесправие вели российского крестьянина к волнениям и требованию реформ.

Подводя итог рассмотренному, можно сделать следующие основные выводы.

1. Возникновению крепостного права в России способствовали факторы двух видов:

  • внешние — почти двухвековое господство Золотой Орды вынуждало закрепощать крестьян для выплаты дани;
  • внутренние — феодальных тип отношений, также держащийся на закрепощении крестьян.

2. Крепостное право, сыграв свою историческую роль в развитии российского государства, в новых исторических условиях (развитие промышленности, появление новых производительных сил и т.д.) стало тормозом для дальнейшего развития государства.

3. Ликвидация крепостного права в России была осуществлена в следующем порядке:

  • предоставлением ограниченных возможностей по выходу из режима крепостного права — права на покупку земли в 1791 г.; права крепостных крестьян на волю за выкуп в 1803 г.; права помещиков предоставлять крестьянам землю в пользование по договору в 1842 г. и т.д.;
  • подготовкой к повсеместной отмене крепостного права в России в период с 1857 по 1861 г.;
  • отменой крепостного права в России в 1861 г.
Isfic.Info 2006-2017