Уголовное право зарубежных стран

Укрывательство похищенного в американском уголовном праве


Как и в Англии, в США укрывательство похищенного имущества является самостоятельным преступлением против собственности.

Несмотря на некоторые различия в определениях этого посягательства в законодательстве штатов, оно все-таки обычно включает четыре элемента: 1) лицо получает (приобретает) 2) похищенное имущество, 3) зная, что оно похищено 4) с намерением лишить владельца этого имущества. Два первых элемента относятся к actus reus, два других — к mens reа.

Поскольку центральный элемент — второй, необходимо прежде всего рассмотреть понятие «похищенное имущество». В узком смысле — это украденное имущество. В более широком — и добытое, например, в результате ограбления или берглэри.

Имущество признается похищенным, даже если его форма была изменена, например, если похищенный золотой песок был превращен в украшение.

Получение похищенного имущества в принципе означает, что обвиняемый берет это имущество своими собственными руками. Однако «получение» имеет место и тогда, когда он осуществляет косвенный контроль над похищенным имуществом, как, например, в случае его помещения в указанное им место. И не обязательно, чтобы обвиняемый получил имущество из рук похитителя; он будет осужден и в том случае, если получил его от другого лица, зная, что оно похищено. «Получением» (приобретением) также считается и покупка имущества, о котором обвиняемый заведомо знал, что оно похищено.

В УК штатов встречаются различные термины и словосочетания, обозначающие этот элемент: кроме терминов «получение» или «приобретение», также — «установление контроля», «завладение», «укрывательство», «удерживание», «распоряжение» и т.д.

Менее определенным является третий элемент — «лицо знает, что полученное им имущество было похищено». Американские авторы отмечают, что лишь в редких случаях, получая (приобретая) имущество, такое лицо уверено (а знание в принципе предполагает уверенность), что оно было похищено. По законодательству некоторых штатов, например по УК штата Алабама (ст. 13A-8-16), достаточно установить, что у обвиняемого были «разумные основания полагать», что имущество было похищено, а это означает, что наказанию подлежит и деяние, совершенное по небрежности.

И, наконец, четвертый элемент — «намерение лишить владельца его имущества» — нередко вообще не указан в законе, а суды применяют его как дополнительный к третьему элементу.

Обычно получатель имущества, совершая преступление, действует в своих собственных интересах — с целью получения какой-то выгоды, чаще всего материальной. Но иногда он действует в интересах похитителя, когда, например, прячет для него имущество.

В большинстве штатов получение (приобретение) похищенного имущества карается так же, как кража, присвоение или получение имущества подложным предлогом. Примерный УК предлагает объединить нормы об ответственности за эти и другие преступления в одно общее посягательство под названием «хищение» (ст. 223.1). Однако далеко не все штаты восприняли эту рекомендацию, во всяком случае, в отношении получения (приобретения) похищенного. Даже в УК штата Нью-Йорк, в котором, как известно, была осуществлена такая «консолидация», это деяние — там оно называется «преступное владение похищенным имуществом» — является самостоятельным преступлением, имеющим пять степеней.

Наименее опасное — посягательство V степени. Лицо виновно в его совершении, если оно осознанно владеет похищенным имуществом с намерением получить выгоду для себя или для другого лица (но не для его собственника) либо чтобы воспрепятствовать возвращению владельцу его имущества. Являясь мисдиминором класса А, оно карается лишением свободы на срок до одного года (ст. 165.40).

Общим квалифицирующим признаком для других степеней уголовно наказуемого владения по УК штата Нью-Йорк является стоимость имущества. Если она превышает 1000 долл., то это преступное владение IV степени (фелония класса E), которое карается лишением свободы на срок до четырех лет (ст. 165.45); если более 3 тыс. долл.,— это преступное владение III степени (фелония класса D), которое карается лишением свободы на срок до семи лет (ст. 165.50); если более 50 тыс. долл., то это — преступное владение II степени (фелония класса C), которое карается лишением свободы на срок до 15 лет (ст. 165.52). И наиболее опасное владение — I степени (фелония класса B), если стоимость имущества превышает 1 млн долл. Оно карается лишением свободы на срок до 25 лет (ст. 165.54).

В УК отдельных штатов, например штата Пенсильвания (ст. 3925), воспроизводится определение получения (приобретения) похищенного, содержащееся в Примерном УК, включая его положения о том, что обвиняемому «было известно, что имущество было похищено, или он предполагал, что оно, вероятно, было похищено» (ст. 223.6).

Сходный, но все же отличающийся, прежде всего по субъективной стороне (mens rea), вариант определения содержится в УК штата Кентукки: «Лицо виновно в получении похищенного имущества, если оно получает (приобретает), удерживает (хранит) или распоряжается движимым имуществом другого, зная, что оно было похищено, если только это имущество не приобретается... с намерением возвратить его собственнику». Если стоимость похищенного не превышает 300 долл., деяние является мисдиминором класса А и карается лишением свободы на срок до одного года. В других случаях, если только похищенное не является огнестрельным оружием, — фелонией класса D и карается лишением свободы на срок до пяти лет (ст. 514.110).

Различия в санкциях за имущественные преступления, в частности за кражу и укрывательство (приобретение) похищенного, по законодательству разных штатов нередко бывают столь разительными, что потенциальный злоумышленник, зная об этом, скорее предпочтет совершить подобные преступления в штате, где за них предусмотрено значительно более мягкое наказание, например не в штате Нью-Йорк, а в штате Кентукки.

Предусматривается ответственность за рассматриваемое преступление и по федеральному уголовному законодательству: всякий, кто «покупает, получает или укрывает деньги, товары, банкноты или другие вещи, которые могут быть предметом кражи», заведомо для него похищенные, карается лишением свободы на срок до трех лет, а если стоимость похищенного не превышает 1 тыс. долл., — до одного года (ст. 662 разд. 18 СЗ).

Isfic.Info 2006-2017