Уголовное право зарубежных стран

Берглэри


Берглэри — специфический институт англосаксонского уголовного права, не имеющий аналогов в других правовых системах.

По общему праву берглэри — это взлом и вхождение (проникновение) в жилое, обитаемое помещение другого лица в ночное время с намерением совершить там фелонию.

Американские ученые отмечают, что со временем понятие «берглэри» настолько изменилось прежде всего за счет расширительного толкования его элементов, что «современное преступление, известное под названием «берглэри», имеет мало общего со своим предком по общему праву».

Первоначально по общему праву требовалось, чтобы был «взлом» в обычном понимании этого слова. Затем постепенно он стал трактоваться более широко. Например, взломом считалось проникновение в дом через трубу, через закрытые, но не запертые двери или окна и другими подобными способами, а также — посредством обмана или угрозы применения силы («конструктивный взлом»). В итоге понятие «взлом» оказалось настолько размытым, что уголовное законодательство большинства штатов отказалось от этого признака берглэри.

Также значительно эволюционировало понятие «вхождение». Сейчас совершенно не обязательно, чтобы субъект физически вошел в помещение. Достаточно моментального проникновения туда какой-либо части его тела (руки, ноги или пальца). «Вхождением» считается применение какого-либо приспособления для извлечения чего-то из помещения и т.п.

Если для проникновения в помещение использовался человек, неспособный с точки зрения права совершить преступление (например, ребенок или невменяемый), то это считается «конструктивным проникновением» лица, его пославшего. Необходимо отметить, что между взломом и проникновением может быть разрыв во времени.

В отличие от «взлома» «вхождение», а точнее «проникновение», получило законодательное закрепление во всех штатах. Хотя нередко в УК указывается, что лицо виновно в берглэри, если оно незаконно проникает (входит) в помещение или остается там с целью совершения преступления. Например, если оно прячется где-то в магазине и остается там после его закрытия, чтобы совершить хищение.

Весьма широко в настоящее время понимаются элементы «обитаемое помещение другого лица», особенно первый из них. Таким помещением считается жилище, даже если его обитателей нет там в течение длительного времени. Более того, совершенно необязательно, чтобы помещение было обитаемым. По УК штата Калифорния перечень таких объектов весьма широк: это кроме указанных ранее и железнодорожные вагоны, и закрытый грузовой контейнер, и трейлер, и транспортное средство, и палатка, и шахта, и другие объекты (ст. 459 УК), которые предназначены или в принципе могут быть использованы для обитания людей.

«Ночное время» также утратило свое значение обязательного элемента берглэри. Лишь по УК немногих штатов это обстоятельство остается одним из квалифицирующих признаков рассматриваемого преступления. Таким образом, можно констатировать, что соответствующая рекомендация Примерного УК (п. 2 ст. 221.1) в целом не была воспринята. «Ночное время» определяется по-разному: в одних

штатах это время между заходом и восходом солнца, в других, например, в Коннектикуте (ст. 53м-100 (а) 3), оно наступает через полчаса после захода солнца и заканчивается за полчаса до рассвета, как и по Примерному УК (ст. 221.0).

Последний, шестой элемент берглэри — «намерение совершить фелонию», так же, как и рассмотренные выше, в современном американском уголовном праве понимается шире, нежели по общему праву. Законодательство многих штатов предусматривает ответственность за берглэри, если у обвиняемого было намерение совершить любое преступление, т.е. не только фелонию, но и мисдиминор, как рекомендует Примерный УК. Правда, УК некоторых штатов сохраняют определенные ограничения: в них говорится о намерении совершить фелонию или кражу (ст. 2911.12 УК штата Огайо, ст. 943.10 УК штата Висконсин или ст. 459 УК штата Калифорния).

Намерение совершить преступление в помещении должно существовать у лица во время проникновения туда. И даже если намерение не было реализовано, такое лицо признается виновным в берглэри. По сути, на обвиняемого возлагается ответственность за неоконченное преступление.

Американские ученые, критически относящиеся к этому институту, призывают к исключению берглэри из уголовного законодательства. Они считают, что правильнее было бы наказывать за покушение на совершение преступления, и аргументируют свое предложение тем, что это позволило бы при назначении наказания учитывать опасность деяния, на которое покушался обвиняемый: покушение на мелкую кражу не наказывалось бы так же, как покушение на тяжкое убийство.

Авторы Комментария к Примерному УК, также выступающие за упразднение архаичного института, отмечают: нелегко отказаться от многовековой истории и глубоко укоренившейся в сознании законодателей англо-американской концепции берглэри. Поэтому разработчики Примерного УК сформулировали в нем узкое (насколько это было возможно) определение берглэри, более приближенное к его понятию по общему праву (п. 1 ст. 221.1).

Простой состав берглэри в законодательстве разных штатов формулируется по-разному, но иногда его определения совпадают. Так, по УК штатов Кентукки (ст. 511.040), Нью-Йорк (ст. 140.20) и Алабама (ст. 13А-7-7) «лицо виновно в берглэри III степени, если оно заведомо незаконно проникает в помещение (building) или остается в нем с намерением совершить там преступление». Но во всех этих штатах берглэри III степени наказывается по-разному: в первом — лишением свободы на срок до пяти лет (фелония класса D), во втором — до семи лет (фелония класса D), а в третьем — до 10 лет (фелония класса С).

Берглэри II и I степеней — квалифицированные составы этого преступления. Определения берглэри II степени в УК указанных штатов отличаются друг от друга, но имеют и определенные сходства. По УК штатов Нью-Йорк (ст. 140.25) и Алабама (ст. 13A-7-7) это деяние имеет место, если совершается простое берглэри и исполнитель или другой участник для проникновения в помещение, находясь в нем или во время бегства оттуда:

  • вооружен взрывчаткой или смертоносным оружием;
  • причиняет кому-либо телесный вред;
  • использует или угрожает немедленным применением опасного орудия;
  • показывает нечто такое, что можно принять за какое-либо огнестрельное оружие (по УК штата Нью-Йорк).

В связи с изложенным отметим следующее: 1) такое посягательство, как берглэри, которое по сути является покушением на совершение основного преступления, карается весьма сурово; 2) поражает диапазон максимальных санкций, например: за берглэри I степени предусматривается лишение свободы на срок от 20 лет (штат Кентукки) до 99 лет (штат Алабама).

Isfic.Info 2006-2017