Уголовное право зарубежных стран

Вымогательство (шантаж) в уголовном праве США


Вымогательство как преступление общего права — это мисдиминор, состоящий в бесчестном получении незаконного вознаграждения (afee) использующим свое положение должностным лицом.

Статутное право, значительно видоизменив такое понятие вымогательства, которое сейчас нередко включает и признаки шантажа, как бы восполнило пробелы регулирования ответственности за ограбление. Законодательные определения вымогательства позволяют наказывать за деяния, не охваченные понятием «ограбление», а именно: за получение имущества путем угрозы или только за направленную на это угрозу причинения телесного вреда в будущем, уничтожения (повреждения) любого имущества потерпевшего, обвинения его в совершении преступления, обнародования какой-то информации, которая может опорочить его доброе имя или деловую репутацию. Важной характеристикой угрозы при вымогательстве является то, что она обращена в будущее, хотя из этого правила бывают исключения.

Несмотря на очевидные различия между ограблением и вымогательством, общим для этих преступлений является то, что они требуют, чтобы угрозы обвиняемого побудили (заставили) потерпевшего отдать свое имущество, чего он в противном случае не сделал бы.

Определения вымогательства по законодательству штатов отличаются друг от друга как формулировками, так и по существу, т.е. по признакам, образующим это преступление. По УК многих штатов для осуждения лица за вымогательство требуется, чтобы оно получило имущество посредством угрозы, а по УК ряда других штатов — достаточно установления того, что оно угрожало с намерением получить его. Чаще всего угроза может быть выражена в любой форме, но в отдельных штатах — только письменно.

Предметом посягательства, как правило, является «имущество», но иногда — «что-то ценное» и т.п. В УК некоторых штатов просто говорится об угрозах, направленных на то, чтобы побудить потерпевшего совершить «какое-либо действие против своей воли».

Виды угроз могут быть самыми разными. Общими для законодательства всех штатов являются угрозы причинить телесный или имущественный вред. Кроме отмеченных ранее, встречаются и такие, как, например, угроза объявить забастовку в случае неуплаты коррумпированному руководителю какой-то суммы денег, угроза незаконного лишения свободы, угроза дать показания или воздержаться от их дачи в отношении какого-то правового притязания, угроза воспользоваться или злоупотребить своим должностным положением для совершения или, наоборот, несовершения какого-то действия.

Угрозы, как правило, высказываются в отношении потерпевшего, но могут касаться других лиц. Широко распространенный случай вымогательства — рэкет нередко является одной из форм организованной преступности и требует специального рассмотрения. Поэтому не случайно определение вымогательства, как и ограбления, о чем говорилось выше, в федеральном законодательстве содержится в главе «Рэкет» (ст. 1951 разд. 18 СЗ): это «получение имущества от другого с его согласия под воздействием неправомерного применения или угрозы применения силы, насилия, или страха, или использования официального права». В федеральном законодательстве, как и в законодательстве некоторых штатов, например Калифорнии, из общего правила исключена относительность ко времени реализации угрозы, однако в отличие от УК многих штатов четко разграничены вымогательство и шантаж. Последний определяется как «требование либо получение денег или чего-либо ценного под угрозой сообщения либо в качестве вознаграждения за несообщение о нарушении закона Соединенных Штатов». Наказание за это деяние — лишение свободы на срок до одного года и (или) штраф (ст. 873). В так называемом федеральном УК предусматривается ответственность и за другие виды вымогательства, караемые так же или гораздо строже.

В УК тех штатов, где была проведена «консолидация» соответствующего законодательства, ответственность за вымогательство регулируется в рамках общих положений об ответственности за хищение, как, например, в УК штатов Нью-Йорк или Техас. Однако по законодательству многих штатов вымогательство является самостоятельным преступлением.

Isfic.Info 2006-2017