Уголовное право зарубежных стран

Преступления против здоровья (телесные повреждения) в уголовном праве США


В системе посягательств против здоровья центральное место занимают два — нападение (assault) и побои (battery). По своему происхождению это преступления по английскому общему праву, которые и до сих пор в основном сохраняют его черты. Однако на «американской почве» они приобрели некоторые особенности. Это прежде всего касается квалифицированных составов нападения и побоев.

Различие между названными преступлениями проводится по одному, имеющему принципиальное значение, признаку — по физическому контакту правонарушителя и потерпевшего.

Если обвиняемый, например, размахивает кулаком перед лицом последнего, угрожая ударить его, то это — нападение. А если от угрозы переходит к действиям, то это — побои.

По общему праву малейшего прикосновения было достаточно, чтобы нападение переросло в другое преступление — побои.

Нападение может быть совершено покушением на побои и (или) внушением страха причинения побоев.

В УК штатов существуют разные подходы к определению нападения. В одних это преступление определяется только как покушение на побои, в других — как поставление в состояние разумного опасения причинения побоев, но чаще — как и то и другое. В некоторых УК в положениях о нападении это преступление не определяется вовсе, в то время как во многих других такие положения либо вообще отсутствуют, либо если есть, то «нападением» в них называется поведение, которое традиционно определяется как «побои». В последних ответственность за нападение как покушение на побои рассматривается в рамках общих положений о покушении. Что же касается нападения в виде внушения страха, то оно почти всегда охватывается нормами об ответственности за «угрозы» или «запугивание».

Нападение, состоящее в покушении на побои, — по сути умышленное преступление. Следовательно, обвиняемый не может быть осужден за нападение, если установлено, что он был неосторожен, т.е. только осознавал серьезный риск того, что его поведение повлечет побои. Нападение считается оконченным преступлением, если осуществлено покушение, т.е. имеет место, «если совершено действие, «разумно близкое» к причинению побоев». Кроме того, исходя из определения нападения, содержащегося в законодательстве некоторых штатов (например, определения, содержащегося в УК штата Калифорния)1Нападение — это «неправомерное покушение, соединенное с наличной способностью причинить насильственный вред личности другого» (ст. 240)., лицо может быть осуждено за нападение, если оно «имело возможность» преуспеть в покушении и причинить побои. Фактическая невозможность исключает уголовную ответственность за нападение. Так, например, обвиняемый пытался «застрелить» потерпевшего, но оружие было незаряженным, о чем он не знал. Он не был признан виновным в нападении. Однако в данном случае обвиняемый подлежит ответственности по общему правилу об ответственности за покушение. Следует также отметить, что неосознание потенциальным потерпевшим, находящимся во сне, из-за болезни или по какой-либо другой причине грозящей ему опасности не исключает осуждения за нападение.

Однако законодательство многих штатов, в дополнение к рассмотренному виду нападения, включает нападение, которое вызывает страх немедленного причинения телесного вреда. Таким образом, нападение в данном случае может быть осуществлено одним из двух указанных способов.

Нападение путем внушения страха также может быть совершено только умышленно (намеренно). Обычно для признания лица виновным в таком нападении одних словесных угроз недостаточно, они должны быть подкреплены каким-то действием или жестом.

Кроме того, потерпевший должен быть действительно напуган немедленным причинением ему вреда. Это может быть определено на основании анализа ситуации, в которой он оказался, и поведения обвиняемого.

Нападение обоих видов может быть «условным», когда потерпевший выполняет какое-то требование обвиняемого, зная, что неповиновение может привести к неблагоприятным для него последствиям.

Так, если прохожий оказался свидетелем вооруженного ограбления банка и в его адрес высказывается угроза (например: «Одно неверное движение — и ты окажешься на том свете!»), обвиняемый подлежит осуждению за нападение. И то обстоятельство, что потерпевший мог избежать причинения ему вреда, уступив требованию обвиняемого, не имеет значения.

Простое нападение является мисдиминором. Однако совершенное при отягчающих обстоятельствах, оно чаще всего считается фелонией. Такими обстоятельствами обычно являются: нападение с целью убийства, изнасилования, ограбления, нападение с опасным (смертоносным) оружием и др. Например, по УК штата Калифорния простое нападение (ст. 240)2Раньше довольно распространенным было определение нападения как неправомерного покушения, соединенного с наличной способностью причинить насильственный вред личности другого. карается лишением свободы на срок до шести месяцев; нападение, совершенное в отношении определенных категорий лиц (сотрудников органов правопорядка, пожарных, медперсонала «скорой помощи», присяжных и др.), — на срок до одного года (ст. 241, 241.7). В соответствии же со ст. 245 нападение, совершенное со смертоносным оружием или приспособлением (п. 1) или с огнестрельным оружием (п. 2), карается лишением свободы на два, три или четыре года с содержанием осужденного в тюрьме штата; а если с пулеметом — на четыре, восемь или двенадцати лет с содержанием там же (п. 3).

По УК штата Миннесота (ст. 609.224) простое нападение определяется как «совершение действия с намерением запугать другого немедленным причинением телесного вреда или смерти» (п. 1). Являясь мисдиминором, оно карается лишением свободы на срок до 90 дней и (или) штрафом. Квалифицирующими признаками этого преступления являются: повторность вообще или в отношении какого-либо конкретного человека в течение определенного срока, нападение по признакам расы, цвета кожи, вероисповедания, пола, сексуальной ориентации, возраста или национальной принадлежности. Такое нападение карается лишением свободы на срок до одного года.

Нередко нападение переходит в побои. Но возможны случаи, когда побои (телесные повреждения) причиняются без нападения, во всяком случае без предварительной угрозы. Например, обвиняемый вырывает яму, в которую проваливается потерпевший, или ставит подножку, и потерпевший падает.

Необходимо подчеркнуть, что оба термина весьма условны, особенно термин «побои», так как он может означать различные действия, как, впрочем, и бездействие.

Например, если работник больницы не предупреждает своего слепого пациента, что тот двигается к открытому окну, в результате чего он падает и получает телесные повреждения, то этот работник виновен в умышленном (намеренном) или неосторожном причинении побоев.

Однако обвиняемый может быть осужден за побои, причиненные и по небрежности, особенно когда телесное повреждение причиняется смертоносным оружием. Такое положение было включено в большинство новых УК, очевидно, под влиянием Примерного УК (п. 1 (b) ст. 211.1).

Иногда суды признают лицо виновным в причинении побоев просто потому, что «прикосновение» или ранение имело место в ходе совершения незаконных действий, например: если обвиняемый владел незарегистрированным оружием и оно выстрелило, ранив потерпевшего, он виновен в причинении «побоев» даже без установления допущенной небрежности с его стороны. И хотя судами иногда выдвигается требование, чтобы незаконные действия были malum in se, а не malum prohibitum, подобная практика лишний раз подтверждает живучесть института строгой ответственности.

Говоря о законодательстве об ответственности за побои, следует отметить некоторые более или менее общие присущие ему черты.

Во-первых, побои сейчас в целом понимаются несколько иначе, чем раньше по общему праву. Так, например, по современным статутам одного лишь прикосновения для признания лица виновным в побоях недостаточно. Обычно требуется, чтобы обвиняемый причинил какой-то телесный вред, либо, если имело место прикосновение, оно должно замышляться или выглядеть как агрессивное или провокационное (ст. 22.01 УК штата Техас).

Во-вторых, лишь в УК немногих штатов содержатся статьи о «побоях». К их числу относятся, например, УК штатов Висконсин (ст. 940.19) или Калифорния (ст. 242). В последнем побои определяются как «умышленное и противоправное использование силы или насилия в отношении другого лица». Они караются лишением свободы сроком до шести месяцев с содержанием в тюрьме графства и (или) штрафом до 2 тыс. долл. В УК ряда штатов под влиянием Примерного УК включены положения под названием «нападение», которое содержит признаки и нападения, и побоев. В УК штата Пенсильвания (ст. 2701), например, дословно воспроизводится определение простого нападения, предложенное Примерным УК (ст. 211.1). Такое нападение в этом штате является мисдиминором II степени и карается лишением свободы на срок до двух лет. И, наконец, есть штаты, УК которых содержат статьи под названием «нападение», которое по существу представляет собой «побои», а точнее, причинение телесного вреда. Так, по УК штата Нью-Йорк (ст. 120.00) простое нападение (нападение III степени) имеет место, когда лицо: 1) имея намерение причинить телесный вред другому лицу, причиняет такой вред этому или третьему лицу; 2) по неосторожности причиняет телесный вред другому лицу; 3) по преступной небрежности причиняет телесный вред другому лицу посредством смертоносного оружия или опасного орудия. Являясь мисдиминором класса A, оно карается лишением свободы на срок до одного года.

Отказ законодателей многих штатов от использования термина «побои», а в ряде штатов и от такого понятия — явление позитивное, так как термин «нападение» как с точки зрения семантики, так и по существу точнее отражает характер этого деяния.

В-третьих, в законодательстве многих штатов нападение подразделяется на степени, обычно на три, как в УК штата Нью-Йорк, но иногда и на большее число степеней, например: в УК штата Кентукки — на четыре, а в УК штата Миннесота — даже на пять. Наименее опасное — это нападение V степени, а наиболее опасное — нападение I степени. По УК штата Нью-Йорк (ст. 120.10) такое нападение совершает лицо, которое:

  • имеет намерение причинить тяжкий телесный вред другому и причиняет такой вред ему или третьему лицу, используя смертоносное оружие или опасное орудие;
  • имеет намерение серьезно и навсегда обезобразить другого либо ампутировать или навсегда вывести из действия какой-либо член или орган его тела и причиняет такой вред ему или третьему лицу;
  • при обстоятельствах, обнаруживающих крайнее безразличие к ценности человеческой жизни, по неосторожности ведет себя таким образом, что создает серьезный риск лишения жизни другого, в результате чего потерпевшему причиняется тяжкий телесный вред;
  • в ходе и во время совершения или попытки совершения фелонии или непосредственно во время бегства с места преступления причиняет тяжкий телесный вред лицу, не являющемуся его соучастником. Такое нападение является фелонией класса B, т.е. карается лишением свободы на срок до 25 лет.

Кроме того, УК штата Нью-Йорк предусматривает ответственность за так называемое транспортное нападение двух степеней, нападение в составе банды двух степеней, простое и тяжкое нападение на полицейского и других лиц, тяжкое нападение на ребенка младше 11 лет и др., а также за разного рода угрозы, оставление в опасности и преследование.

В УК немногих штатов в качестве самостоятельного выделяется такое преступление, как изувечение. А в УК штата Калифорния, например, в разд. 8 «Преступления против личности» ему посвящена отдельная (вторая) глава. Изувечение в ней определено весьма казуистично: лицо виновно в изувечении, если оно неправомерно и злонамеренно лишает человеческое существо какого-либо члена, обезображивает его или делает бесполезным либо отрезает язык, выкалывает глаз, прорезает нос, ухо или губу (ст. 203). Изувечение карается лишением свободы на два, четыре или восемь лет с содержанием в тюрьме штата. Лицо виновно в тяжком изувечении, если оно при обстоятельствах, обнаруживающих крайнее безразличие к физическому или психическому здоровью человека, намеренно и навсегда делает его нетрудоспособным, или обезображивает его, или лишает его конечностей, какого-то органа либо члена. Такое преступление карается пожизненным лишением свободы с содержанием в тюрьме штата с правом на досрочное освобождение (ст. 205). Изувечение по УК штата Висконсин, где содержится один (общий) состав этого преступления, является фелонией класса В, т.е. карается лишением свободы на срок до 20 лет (ст. 940.21).

Isfic.Info 2006-2017