Уголовное право зарубежных стран

Понятие и цели наказания в японском уголовном праве


Общего определения наказания УК не содержит, это понятие разрабатывается в уголовно-правовой доктрине. Вместе с тем вопросам наказания в нем уделено достаточно внимания.

Глава 2 («Наказания») содержит нормы, в которых закрепляются система и виды наказаний.

Все наказания, согласно ст. 9 УК, делятся на основные и дополнительные. К основным отнесены: смертная казнь, лишение свободы с принудительным трудом, лишение свободы без принудительного труда (тюремное заключение), денежный штраф, уголовный арест и малый штраф. К дополнительным относится только один вид — конфискация имущества.

Система основных видов наказания строится от более строгих к менее строгим. При этом законодатель Японии делает оговорку, согласно которой бессрочное лишение свободы без принудительного труда является более строгим видом, чем срочное лишение свободы с принудительным трудом.

Такая оговорка необходима, поскольку в ст. 9 УК для других случаев лишение свободы с принудительным трудом строже, чем лишение свободы без принудительного труда. Кроме того, срочное лишение свободы без принудительного труда строже, чем срочное лишение свободы с принудительным трудом, если максимальный срок, предусмотренный для первого, превышает в два раза срок второго.

При наказаниях одного и того же вида более строгим считается наказание с большим максимальным сроком или с большей максимальной суммой. Если максимальные сроки или максимальные суммы одинаковы, то более строгим является наказание с большим минимальным сроком или с большей минимальной суммой.

При двух или более наказаниях в виде смертной казни или при двух или более наказаниях одного и того же вида с одинаковыми максимальными и минимальными сроками или суммами последовательность наказаний по их строгости будет определяться «в зависимости от обстоятельств преступлений» (ст. 10).

Помимо законодательной классификации на основные и дополнительные виды наказаний в теории уголовного права они делятся на срочные, бессрочные и одномоментные (штраф и малый штраф); по содержанию — на ограничивающие свободу, имущественные интересы осужденного и лишение жизни.

В специальной литературе отмечается, что в системе наказаний японского УК отсутствуют позорящие наказания, а также членовредительские (за исключением смертной казни).

Isfic.Info 2006-2017